▷ Harira: Eine deftige Suppe mit einem Hauch von Orient [2023]

Lieben Sie herzhafte, würzige Eintopfgerichte, wird Ihnen Harira schmecken. In der Küche des Maghreb und vor allem in Marokko ist diese dicke Suppe weit verbreitet. Die vielen Gewürze lassen Sie in den Orient eintauchen. Dieses Eintopfgericht ist ideal für kalte Tage. Sie können es auch völlig vegan bereiten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Harira ist eine würzige, deftige Suppe, die ihren Ursprung in den Maghreb-Ländern und vor allem in Marokko hat.
  • Hauptzutaten dieser Suppe sind Kichererbsen und Linsen. Die Suppe wird mit vielen Gewürzen bereitet.
  • Im Original wird die Suppe mit Fleisch gekocht, doch können Sie sie auch völlig vegan bereiten.

Was ist Harira?

Harira ist eine deftige, dickflüssige Suppe, die in den Maghreb-Ländern und dort vor allem in Marokko serviert wird. Die Suppe wird dort auch zum Frühstück gegessen und ist oft Bestandteil eines Gastmahls. Hauptzutaten dieser Suppe sind Kichererbsen und Linsen. Verschiedene orientalische Gewürze geben der Suppe eine orientalische Note.

Welchen Ursprung hat die Kichererbsen-Linsen-Suppe?

Wahrscheinlich hat diese deftige, würzige Suppe ihren Ursprung in Marokko. Sie hat sich vermutlich von dort in die anderen Maghreb-Staaten ausgebreitet. Sogar während des Fastenbrechens im Ramadan, nach Sonnenuntergang, wird die Suppe gegessen. Sie wird dann häufig als Vorspeise serviert.

Die Suppe wird im Original mit Fleisch zubereitet. In den einzelnen Maghreb-Ländern werden verschiedene Sorten Fleisch verwendet, beispielsweise Lamm oder Rindfleisch. Häufig werden gekochte Eier und Zitronenstücke zu der Suppe gereicht.

Welchen Ursprung hat die vegane Variante der Suppe?

Vermutlich stammt die vegane Variante nicht aus den Maghreb-Staaten. Menschen, die sich vegan ernähren und eines dieser Länder bereist haben, brachten das Rezept dafür wahrscheinlich mit und haben vegane Alternativen zu verschiedenen Zutaten gefunden.

Wo kann man die orientalische Kichererbsensuppe essen?

Möchten Sie die Suppe probieren, werden Sie in einem Restaurant kaum eine Chance haben. Restaurants mit orientalischer Küche bieten die Suppe zumeist mit Fleisch an. In einem Restaurant, das sich auf vegane Gerichte spezialisiert hat, werden solche exotischen Speisen in der Regel nicht serviert. Sie können die Suppe aber selbst zubereiten.

Welche Gewürze werden für die Suppe verwendet?

Für die Suppe können Sie verschiedene Gewürze verwenden. Es kommt jedoch darauf an, dass die Suppe eine orientalische Note bekommt. Sie sollten

  • Tomatenmark
  • Chilipulver
  • Pfeffer
  • Koriander
  • Kurkuma
  • Kümmel oder Kreuzkümmel

verwenden.

Mitunter wird die Suppe auch mit Safran oder Ingwer bereitet. Gut geeignet sind auch Harissa oder die arabische Gewürzmischung Ras el-Hanout.

Harira zubereiten – Rezept

Mit dem folgenden Rezept können Sie sich selbst an die Suppe heranwagen. Die Zubereitung ist nicht schwer. Bei diesem Rezept wird keine Alternative zu Fleisch verwendet. Sie können noch weitere Gewürze an die Suppe geben. Für drei bis vier Portionen brauchen Sie

  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 150 Gramm gekochte Kichererbsen
  • 230 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose
  • 100 Gramm Tellerlinsen
  • 3 Möhren, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Scheibe Sellerieknolle, ca. 1 Zentimeter dick, in Würfel geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
  • ½ Teelöffel gemahlener Kümmel
  • ½ Teelöffel Harissa
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • 1 Messerspitze geräucherter Paprika
  • Frische Petersilie und Koriander
  • Etwas Zitronensaft

So erfolgt die Zubereitung

  • Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf.
  • Braten Sie zuerst die Zwiebel und dann den Knoblauch darin an.
  • Geben Sie Kurkuma, gemahlenen Koriander und Kümmel dazu und verrühren Sie alles.
  • Rühren Sie das Tomatenmark unter.
  • Gießen Sie die Gemüsebrühe auf.
  • Geben Sie Kichererbsen, Linsen, Möhren und Sellerie dazu und würzen Sie die Suppe mit Paprika und Harissa.
  • Lassen Sie die Suppe ungefähr 30 Minuten köcheln.
  • Servieren Sie die Suppe mit etwas Zitronensaft, frischer Petersilie und frischem Koriander.

Fazit

Harira ist eine orientalische deftige Suppe aus Kichererbsen und Linsen, die mit verschiedenen Gewürzen ihre pikante Note bekommt. Die Suppe wird im Original mit Fleisch bereitet. Sie können die Suppe auch vegan zubereiten und völlig auf Fleisch und andere tierische Zutaten verzichten.