▷ Vegane Gözleme: Diese Variationen müssen Sie ausprobieren [2023]

Gözleme sind eine beliebte türkische Spezialität. Vor allem auf den türkischen Märkten werden die Fladenbrote gerne angeboten. Sie können mit den unterschiedlichsten Zutaten gefüllt werden. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen die besten veganen Gözleme-Kreationen.

Was sind Gözleme und woher stammen sie ursprünglich?

Wie bereits erwähnt sind Gözleme dünne Fladenbrote, die mit verschiedensten Zutaten gefüllt werden. Ursprünglich stammt die Leckerei aus Anatolien, einer Region in der Türkei. Es gibt verschiedene Variationen des Gerichts, die sich hauptsächlich in der Füllung unterscheiden. Die Füllungen können aus Kartoffeln, Spinat, Zwiebeln, Käse, Hackfleisch oder auch Kürbis bestehen. Tatsächlich können sie auch süß mit Früchten, Schokosauce, Marmelade oder Apfelmus gefüllt werden.

Wie werden sie traditionell hergestellt?

Traditionell wird das Fladenbrot aus Teig hergestellt, der aus Mehl, Wasser und Salz besteht. Der Teig wird dann flach ausgerollt und auf einer heißen Metallplatte, der Saç Griddle, gründlich gebraten. Die Füllung wird in die Hälfte des dünnen Fladenbrotes gelegt, das zusammengefaltet und dann nochmals flach ausgerollt wird, um die Füllung gleichmäßig zu verteilen. Die Fladenbrote werden dann auf der heißen Oberfläche nochmals gebraten und einmal gewendet, bis es goldbraun ist.

Kann man sie auch vegan zubereiten?

Veganismus nimmt einen immer größer werdenden Stellenwert in unserer Gesellschaft ein. So ist es kein Wunder, dass es auch zahlreiche vegane Variationen der türkischen Leckerei gibt. Der Teig für das Fladenbrot ist in der Regel ohnehin vegan. Daher muss nur die Füllung veganisiert werden.

Das Grundrezept und Füllungsinspiration

Die leckeren türkischen Fladenbrote sind im Handumdrehen zubereitet. Wir haben die besten Rezepte für Sie:

Das Grundrezept

Zuerst muss der Teig zubereitet werden:

Für den Teig benötigen Sie:

  • 300 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • ein TL Zucker
  • ein TL Trockenhefe
  • ein TL Rapsöl
  • 150 ml warmes Wasser
  • 4 EL vegane Butter (geschmolzen)
  • Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung:

  1. Für Teig verrühren Sie alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Danach gießen Sie langsam das warme Wasser und die geschmolzene Butter hinzu. Verrühren Sie die Zutaten so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und lassen Sie ihn für 20 bis 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen.
  3. Nach der Ruhezeit wird der Teig halbiert und jeweils zu dünnen Rechtecken ausgerollt. Darauf wird in weiterer Folge die Füllung verteilt. Hierbei sollte man darauf achten, dass auf den Seiten jeweils etwas Platz frei bleibt.
  4. Die Seiten der Rechtecke werden nun noch etwas über die Füllung gelegt und flachgedrückt. Die Gözleme können nun in einer Pfanne nacheinander gebraten werden.

Nun zu den Füllungen

Diese Füllungen müssen Sie unbedingt ausprobieren:

Spinat-Kartoffel-Füllung

Zutaten:

  • 400 g Kartoffeln
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • 80 g Blattspinat
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie, bis sie weich sind.
  2. Zwiebel und Knoblauch werden geschält und fein gehackt.
  3. Nachdem die Kartoffeln fertig sind, werden sie abgegossen.
  4. Sobald die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, werden diese in kleine Würfel geschnitten.
  5. Zwiebel und Knoblauch werden kurz angebraten. Die Kartoffeln kommen für etwa fünf Minuten dazu. Danach wird noch der Spinat untergemischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Vegane Hack-Füllung

Zutaten:

  • eine Packung veganes Hack
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • eine rote Paprika
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch werden geschält und kleingehackt. Die Paprika wird gewaschen und in Würfel geschnitten.
  2. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne. Das Gemüse wird glasig angebraten. Danach kommt das vegane Hack gemeinsam mit dem Tomatenmark hinzu.
  3. Braten Sie das vegane Hack an, bis es durch ist. Noch mit Salz und Pfeffer würzen und schon ist die Füllung fertig.

Weitere Inspiration

Hier sind einige andere köstliche vegane Gözleme-Varianten:

  1. Rote Bete und Walnuss: Eine leckere Kombination aus gerösteten Walnuss- und Rote-Bete-Würfeln, veganem Frischkäse und Spinat.
  2. Mediterran: Eine Füllung aus veganem Feta, Oliven, getrockneten Tomaten und Kräutern wie Rosmarin und Thymian.
  3. Zucchini und Mais: Ein perfektes Sommerrezept mit einer Füllung aus Zucchini, Mais und veganem Käse.
  4. Mit Pilzen: Eine einfache, aber köstliche Füllung aus Pilzen und Zwiebeln mit gehackter Petersilie und veganer Butter.
  5. Orientalisch: Eine Füllung aus Kichererbsen, Auberginen und frischen Kräutern wie Koriander und Minze.

Fazit

Die türkische Leckerei ist ein schnelles und einfaches Gericht. Perfekt also als schnelles Mittagessen oder als Snack für zwischendurch.