▷ Glutenfreies Brot: Einfach zuhause selber backen [2023]

Viele Menschen haben mit einer Glutenunverträglichkeit zu kämpfen. Herkömmliches Brot, Pizza, Kuchen und Nudeln müssen dann vom Speiseplan gestrichen werden. Mittlerweile gibt es für die Allergiker jedoch glutenfreie Produkte im Supermarkt. Doch Brot ist eines der Produkte, welches man nur schwer findet, vor allem, wenn es so aussehen und auch schmecken soll wie normales Weizenbrot. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie das beste glutenfreie Brot backen können.

Was sind Gluten?

Gluten ist ein Speicherprotein, welches in den meisten Weizenprodukten einschließlich, Gerste, Dinkel und Roggen vorkommt. Doch auch in weniger bekannten Getreidesorten wie Farro und Karmut ist Gluten zu finden. In Verbindung mit Wasser bildet Gluten eine elastische Verbindung, die den Teig zäh macht und den Broten und Teigen ihre bekannte Konsistenz verleiht. Doch Gluten ist nicht nur in Gebäckstücken oder Teig zu finden. Auch in Gewürzen auf Malzbasis wie Sojasauce oder in Bierhefe sind Gluten enthalten.

Mit Glutenunverträglichkeit ist nicht zu spaßen

Glutenunverträglichkeit ist eine Erkrankung, die durch eine unerwünschte Reaktion auf Gluten verursacht wird. Die Unverträglichkeit wird auch als Zöliakie bezeichnet. Hierbei handelt es sich nicht in erster Linie um eine Allergie, sondern um eine Kombination aus Autoimmunerkrankung und Allergie.

Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit leiden nach dem Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln unter unangenehmen Symptomen wie Müdigkeit, Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall. Aber auch neurologische Probleme wie Depressionen oder Angstzuständen können Folge der Unverträglichkeit sein. Die Behandlung von Glutenunverträglichkeit besteht darin, alle Produkte, die Weizen, Gerste und Roggen enthalten, zu meiden.

Glutenfreie Produkte kaufen

In so gut wie allen Supermärkten und Discountern findet man eine Ecke mit glutenfreien Produkten. Die Produkte reichen von Süßigkeiten, über Fertigbackmischungen bis hin zu Nudeln. Auch Brot ist darunter vertreten. Nicht immer ist glutenfreies Brot, aber vegan. Außerdem hat gekauftes Brot ohne Gluten geschmacklich und optisch oft nichts mit normalem Brot zu tun.

Die Rezepte für glutenfreies Brot

Glutenfreies und veganes Brot

So gelingen die perfekten Brote ohne Gluten und tierische Produkte:

Zutaten:

  • 100 g Buchenweizenmehl
  • 100 g weißes Reismehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 40 g Stärke
  • ein Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • eine Handvoll Kürbiskerne
  • 450 ml Wasser
  • 40 g Flohsamenschalen

Zubereitung:

  1. Geben Sie die Flohsamenschalen in das Wasser und lassen Sie diese für 20 Minuten quellen.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  3. Geben Sie in weiterer Folge alle trockenen Zutaten in eine Schüssel. Nach der Quellzeit kommt die Flohsamenschalen-Mischung hinzu.
  4. Verkneten Sie den Teig mit den Händen, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  5. Formen Sie den Teig zu einem runden Laib und backen Sie das Brot für 50 Minuten.

Glutenfreies Chia-Brot

Zutaten:

  • 50 g Chiasamen
  • 400 ml Wasser
  • 350 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 60 ml Rapsöl

Zubereitung:

  1. Vermengen Sie die Chiasamen mit der Hälfte des Wassers und lassen Sie diese für 20 Minuten quellen.
  2. In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen vor und legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus.
  3. Vermengen Sie in einer Schüssel die trockenen Zutaten. Geben Sie das restliche Wasser, die Chiasamen-Mischung und das Öl hinzu.
  4. Verkneten Sie die Zutaten zu einem klebrigen Teig.
  5. Dieser wird in die Kastenform gefüllt und für eine Stunde gebacken.

Fazit

Die Zubereitung von glutenfreiem und veganem Brot ist keine Hexerei. Versuchen Sie es selbst!