▷ Vegane Glasnudelsuppe: Asia-Küche ohne Tierleid [2023]

Egal, ob in Salat, in Curry oder als Beilage. Glasnudeln sind vielseitig, gesund und lecker. So machen sie sich auch zum Beispiel als Suppeneinlage gut. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie Glasnudelsuppe mit nur kleinem Aufwand zu Hause zubereiten.

Was sind Glasnudeln?

Glasnudeln sind eine besondere Nudelart, die aus Stärke und Wasser besteht. Sie werden häufig in der asiatischen Küche verwendet, sind aber auf der ganzen Welt beliebt. Man sagt, dass Glasnudeln im Vergleich zu anderen Nudelsorten eine einzigartige Textur haben. Sie sind tendenziell fester und fast gelatineartig. Im Vergleich zu Nudeln auf Weizenbasis kochen Glasnudeln auch viel schneller und sind in der Regel innerhalb weniger Minuten fertig.

Die weiche, zähe Textur von Glasnudeln macht sie zu einer hervorragenden Wahl für Gerichte wie Suppen, Pfannengerichte, Salate und Frühlingsrollen. Somit bieten Glasnudeln eine köstliche und gesunde Möglichkeit, jedes Gericht etwas reichhaltiger zu gestalten.

Pflanzliche Glasnudelsuppe für den schnellen Hunger

Diese vegane Suppe ist eine köstliche und nahrhafte Mahlzeit. Dieses geschmacksintensive Gericht ist einfach zuzubereiten und schnell gekocht. Die Hauptzutaten sind neben Glasnudeln noch frisches Gemüse, Ingwer, Sojasauce und Gemüsebrühe.

Je nach Geschmack können der Suppe noch weitere Zutaten wie Knoblauch oder Tofu hinzugefügt werden. Bei den Suppeneinlagen ist der Kreativität freier Lauf gelassen. Wer möchte, kann zum Beispiel auch Pak Choi oder Frühlingszwiebel in die Suppe geben.

Nicht nur lecker, sondern auch noch gesund

Die Suppe ist eine der besten Möglichkeiten für eine gesunde und dennoch schmackhafte Mahlzeit. Sie ist sehr kalorienarm und enthält unterschiedlichstes nahrhaftes Gemüse, welches gesundheitliche Vorteile bringt.

Außerdem ist sie sehr vielseitig. Sie kann mit unterschiedlichen Einlagen und Gewürzen zubereitet werden. Das Beste an veganer Nudelsuppe ist aber ihr besonderer Geschmack. Ihre komplexen Aromen, die die fruchtige Schärfe des Ingwers und den herben Geschmack der Sojasauce kombinieren, ergeben eine unglaublich leckere Brühe.

So wird vegane Glasnudelsuppe zubereitet

Das folgende Rezept dient als Inspiration. Sie können die Einlagen natürlich ganz an Ihren Geschmack anpassen:

Zutaten:

  • ein kleines Stück Ingwer
  • 100 g Champignons
  • 3 Karotten
  • 200 g Pak Choi
  • ein halber Bund Frühlingszwiebel
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 TL Rohrzucker
  • 100 g Glasnudeln
  • 3 EL Sesamöl
  • ein Liter Gemüsebrühe

Zubereitung:

  1. Schälen und schneiden Sie den Ingwer sowie die Karotten, waschen Sie die Frühlingszwiebel und schneiden Sie alles in feine Scheiben. Entfernen Sie die äußeren Blätter des Pak Chois und schneiden Sie ihn in Streifen. Putzen und halbieren Sie die Champignons.
  2. Erhitzen Sie das Sesamöl in der Pfanne und geben Sie das Gemüse hinzu. Rösten Sie alles kurz, damit die Zutaten ihren Geschmack entfalten können.
  3. Gießen Sie mit der Gemüsebrühe auf und lassen Sie die Zutaten für 10 Minuten köcheln.
  4. Nun kommen noch die Glasnudeln hinzu. Diese werden für 5 Minuten mitgekocht und danach kann auch schon serviert werden.

Fazit

Wie Sie sehen, ist vegane Nudelsuppe ein sehr schnelles Gericht. Dank der Vielseitigkeit, kann sie je nach Geschmack und Belieben abgeändert werden. Kurzum also perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.