▷ Gepickelte Zwiebeln: Haltbare Zutat für viele Gerichte [2023]

Gepickelte Zwiebeln sind eingelegte Zwiebeln, die Sie in kurzer Zeit selbst zubereiten können. Es gibt verschiedene Rezepte mit roten oder gelben Zwiebeln. Die Zwiebeln sind völlig vegan und können als Ergänzung oder Zutat für viele Gerichte dienen. Sie haben einen säuerlichen Geschmack, der durch Essig entsteht.

Das Wichtigste in Kürze

  • Gepickelte Zwiebeln sind eingelegte Zwiebeln, die zu vielen Gerichten als Ergänzung oder als Zutat passen.
  • Die eingelegten Zwiebeln können Sie innerhalb kurzer Zeit bereiten. Im Kühlschrank bleiben sie lange haltbar.
  • Für die Zwiebeln müssen Sie einen Sud kochen, den Sie mit verschiedenen Zutaten verändern können.

Was sind Gepickelte Zwiebeln?

Das Wort „gepickelt“ wird vom englischen Wort „Pickles“ für Eingelegtes abgeleitet. Es handelt sich um sauer eingelegte Zwiebeln. Für diese Zwiebeln bereiten Sie einen Sud mit Essig zu. Die Zwiebeln müssen mehrere Stunden durchziehen und sind dann servierfertig. Sie haben einen sauren Geschmack und eignen sich als Bereicherung für verschiedene Gerichte. Sie sind vegan.

Welchen Ursprung haben die eingelegten Zwiebeln?

Wahrscheinlich haben die sauer eingelegten Zwiebeln ihren Ursprung in England. Mixed Pickles, für die verschiedene Gemüsesorten zusammen sauer eingelegt werden, stammen ursprünglich aus Ostindien, wo sie als Beilage gegessen wurden. Ihren Siegeszug traten die sauer eingelegten Gemüsesorten in England und den USA an. Sie sind in Deutschland ebenfalls beliebt.

Woher die Zwiebeln stammen, lässt sich nicht klar sagen. Es handelt sich um eine Abwandlung der Mixed Pickles mit Gemüse. Auch in der veganen Küche erfreuen sich diese Zwiebeln großer Beliebtheit.

Wozu passen die eingelegten Zwiebeln?

Sauer eingelegte Zwiebeln passen zu verschiedenen Gerichten:

  • Zu Gegrilltem
  • Als Zutat für Bowles
  • Zu Brot
  • Zu Salaten
  • Zu Wraps
  • Zu Tacos

Die Zwiebeln können Sie auch als Snack oder bei der Party servieren.

Welche Zwiebeln eignen sich am besten?

Für die eingelegten Zwiebeln können Sie verschiedene Sorten von Zwiebeln verwenden. Am besten eignen sich rote Zwiebeln, da sie eine attraktive Optik bieten. Sie können aber auch gelbe Zwiebeln, weiße Zwiebeln oder Gemüsezwiebeln verwenden.

Gepickelte Zwiebeln zubereiten – Rezept

Möchten Sie die eingelegten Zwiebeln zubereiten, können Sie es mit diesem Rezept versuchen. Für den Sud gibt es verschiedene Möglichkeiten zum Abwandeln. Die Gläser sollten sauber sein. In gut schließenden Gläsern halten sich die Zwiebeln bis zu drei Monate lang im Kühlschrank, wenn die Gläser geschlossen bleiben.

Für zwei Gläser à 500 Gramm brauchen Sie:

  • 5 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 200 Milliliter Reisessig
  • 150 Milliliter dunkle Sojasauce
  • 200 Milliliter Wasser
  • 100 Milliliter Mirin (Würzmittel aus Reis)
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 50 Milliliter Rote-Bete-Saft
  • Zusätzlich können Sie Piment, Senfkörner und Lorbeerblätter verwenden.

So gelingt die Zubereitung

  • Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
  • Teilen Sie die Zwiebelscheiben auf die Gläser auf.
  • Kochen Sie aus den übrigen Zutaten einen Sud und lassen Sie ihn ungefähr zwei Minuten köcheln.
  • Geben Sie den heißen Sud über die Zwiebeln und verschließen Sie die Gläser sofort.
  • Lassen Sie die Gläser auskühlen und stellen Sie sie dann in den Kühlschrank.

Nach ein bis zwei Tagen sind die Zwiebeln durchgezogen und können verwendet werden. Am besten schmecken sie nach fünf bis sieben Tagen.

Fazit

Gepickelte Zwiebeln sind eingelegte Zwiebeln, für die ein Sud mit Essig gekocht wird. Die Zwiebeln eignen sich als Snack, passen zu Brot, können aber auch als Zutat für andere Gerichte verwendet werden. Im Kühlschrank bleiben sie, wenn Sie die Gläser nicht öffnen, ungefähr drei Monate lang haltbar.