▷ Gemüsedöner: Fleischlose Alternative zum Original [2023]

Vielleicht werden Sie sagen, dass ja Döner immer Gemüse enthält, beispielsweise geraspelten Kohl oder geraspelte Möhren. Das ist richtig. Gemüsedöner verzichtet aber komplett auf Fleisch und enthält noch mehr Gemüse als das Original. Er ist nicht nur eine vegane Alternative, sondern auch ein köstliches Hauptgericht für alle, die Döner einmal anders probieren möchten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Gemüsedöner wird mit verschiedenen Gemüsesorten zubereitet und verzichtet vollständig auf Fleisch oder eine vegane Alternative.
  • Für Döner mit Gemüse verwenden Sie Fladenbrot, wie beim Original. Ernähren Sie sich vegan, achten Sie darauf, dass es sich um ein veganes Fladenbrot handelt.
  • Einige Gemüsesorten werden angebraten oder mariniert, da sie dann besser schmecken.

Was ist Gemüsedöner?

Gemüsedöner ist eine abgewandelte Form des Döners im Original. Für die Gemüsevariante werden noch mehr Gemüsesorten verwendet, die zum Teil angebraten oder mariniert werden. Auf Fleisch wird vollständig verzichtet. Mitunter werden auch noch gekochte Eier, Feta oder Ziegenkäse verwendet. Sie können diese Döner-Variante auch völlig vegan bereiten.

Welchen Ursprung hat die Döner-Variante mit Gemüse?

Die vollständige Bezeichnung für Döner lautet Döner Kebab. Diese Bezeichnung bedeutet „sich drehendes Grillfleisch“. Gemeint ist also der sich drehende Fleischkegel, der in keinem türkischen Imbiss fehlen darf. Döner im Original hat seinen Ursprung in der Türkei.

Der ursprüngliche Döner hat eine lange Tradition. Der Militärberater des Osmanischen Reiches, Helmuth von Moltke, erwähnte Döner bereits 1836 in seinem Tagebuch, als er eine Mittagsmahlzeit im damaligen Osmanischen Reich beschrieb.

Woher stammt die Gemüse-Variante des Döners?

Die Gemüse-Variante des Döners, die vollständig auf Fleisch verzichtet, stammt wahrscheinlich nicht aus der Türkei. Sie ist auch keine Erfindung der veganen Küche, da nicht immer vollständig auf tierische Produkte verzichtet wird. Sie können diesen Döner aber auch völlig vegan bereiten.

Wahrscheinlich haben Menschen, die gern Gemüse essen und auf eine gesunde Ernährung achten, verschiedene Rezepte für die Gemüse-Variante entwickelt.

Wo kann man die Gemüse-Variante des Döners essen?

Es gibt inzwischen türkische Restaurants, die vegane Küche anbieten. Dort werden Sie die Gemüsevariante erhalten. Mitunter wird sie auch in veganen Restaurants serviert. Sie können dieses Döner-Gericht mit Gemüse auch selbst zubereiten.

Wie gesund ist die Döner-Variante mit Gemüse?

Wie gesund die Gemüse-Variante von Döner ist, hängt davon ab, welche Gemüsesorten Sie verwenden. Sie ist jedoch immer gesund, denn sie ist

  • Kalorienärmer als die Variante mit Fleisch
  • Reich an verschiedenen Vitaminen, abhängig von den verwendeten Gemüsesorten
  • Reich an verschiedenen Mineralstoffen
  • Reich an Ballaststoffen
  • Reich an verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen, abhängig vom Gemüse

Gemüsedöner selbst zubereiten – Rezept

Für die Gemüse-Variante von Döner gibt es verschiedene Rezepte. Sie können bei der veganen Zubereitung verschiedene Gemüsesorten verwenden und einige Gemüsesorten auch nach Ihrem Geschmack austauschen. Bei der veganen Variante sollten Sie darauf achten, dass das Fladenbrot vegan ist.

Sie brauchen für zwei Döner:

  • ½ Fladenbrot
  • ½ Aubergine
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zucchino
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tomate
  • ¼ Salatgurke
  • 70 Gramm Rotkohl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Essig
  • 1 Messerspitze Chiliflocken
  • ½ Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Schwarzkümmel
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss

Für die Sauce brauchen Sie

  • 200 Gramm Sojajoghurt
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel frischer oder getrockneter Dill

So erfolgt die Zubereitung

  • Schälen Sie die Zwiebel und putzen Sie die Paprika.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in Ringe und die Paprika in ungefähr 3 Zentimeter große Stücke.
  • Schneiden Sie Zucchino und Aubergine in Scheiben.
  • Erhitzen Sie das Olivenöl in der Pfanne und braten Sie Zucchino, Aubergine, Paprika und Zwiebel unter gelegentlichem Umrühren ungefähr vier Minuten darin an.
  • Geben Sie Essig, 50 Milliliter Wasser, Salz und Gewürze dazu und schmoren Sie alles ungefähr 50 Minuten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Schneiden Sie den Rotkohl in feine Streifen und mischen Sie ihn mit Salz und Zitronensaft. Quetschen Sie ihn dabei mit den Händen durch, damit er weicher wird und schneller mariniert.
  • Schälen Sie den Knoblauch und pressen Sie ihn durch die Knoblauchpresse. Vermischen Sie ihn mit den anderen Zutaten für die Sauce.
  • Schneiden Sie Tomate und Gurke in Scheiben.
  • Schneiden Sie das Fladenbrot auf, füllen Sie das Gemüse hinein und geben Sie die Sauce darüber.

Fazit

Gemüsedöner ist eine fleischlose Alternative zum echten Döner und kann völlig vegan zubereitet werden. Sie können Gemüse Ihrer Wahl verwenden. Das Gemüse braten oder grillen Sie. Wie beim Original wird Rotkohl verwendet. Mit einer veganen Sauce können Sie die Gemüse-Variante des Döners abrunden.