▷ Gemüse einlegen: Herzhafte Snacks oder Beilagen [2023]

Gemüse einlegen können Sie, um es haltbar zu machen, doch ist das säuerliche Gemüse weitaus mehr als nur lange haltbar. Es schmeckt köstlich, ist ein beliebter Partysnack, kann als Beilage serviert werden und ist auch richtig gesund. Verschiedene Gemüsesorten eignen sich und können auch gemischt werden.

Das Wichtigste in Kürze

  • Möchten Sie Gemüse einlegen, haben Sie viele Möglichkeiten und finden verschiedene Rezepte. Das Gemüse können Sie in Salzlake, Öl, aber auch einen Sud aus Essig und anderen Zutaten einlegen.
  • Das Gemüse bleibt lange haltbar und passt als Beilage, Zutat oder Snack zu vielen Gerichten und Gelegenheiten.
  • Sie können eine Gemüsesorte, aber auch mehrere Gemüsesorten zusammen einlegen.

Gemüse einlegen – was ist das?

Möchten Sie Gemüse einlegen, finden Sie dazu verschiedene Rezepte. Das Einlegen ist nicht mit Fermentieren zu verwechseln, bei dem das Gemüse eine Milchsäuregärung erfährt. Beim Einlegen wird das Gemüse vorbereitet und mit Salzlage, einem Sud aus Essig und anderen Zutaten oder mit Öl übergossen. In jedem Fall bleibt das Gemüse im Glas lange haltbar.

Welchen Ursprung hat eingelegtes Gemüse?

Woher eingelegtes Gemüse stammt, ist nicht genau bekannt. Bei den beliebten Mixed Pickles handelt es sich um eingelegtes Gemüse, das aus Indien stammt und sich in der Kolonialzeit nach England verbreitet hat. Von dort aus verbreiteten sich Mixed Pickles in die USA, nach Deutschland und in weitere Länder.

Eingelegtes Gemüse ist in vielen Ländern beliebt, darunter auch in Polen, Ungarn oder der Türkei. Es wird in den einzelnen Ländern auf unterschiedliche Weise zubereitet.

Welche Möglichkeiten gibt es zum Einlegen von Gemüse?

Gemüse lässt sich auf verschiedene Weise einlegen:

  • Gemüse kochen und mit Essigsud übergießen
  • Rohes Gemüse mit Essigsud übergießen
  • Gemüse in Salzlake einlegen
  • Gemüse in Öl einlegen

Abhängig davon, für welche Möglichkeit Sie sich entscheiden, verwenden Sie unterschiedliche Zutaten und Gewürze. In jedem Fall kommt das Gemüse in saubere, gut schließende Gläser und bleibt ungeöffnet im Kühlschrank ungefähr drei Monate haltbar.

Welche Gemüsesorten eignen sich zum Einlegen?

Zum Einlegen können Sie die verschiedensten Gemüsesorten verwenden:

  • Gurken
  • Grüne Bohnen
  • Möhren
  • Rettich
  • Rote Bete
  • Zucchini
  • Zwiebeln
  • Tomaten
  • Paprika
  • Kohlrabi
  • Blumenkohl

Die Gemüsesorten können Sie einzeln, aber auch bunt gemischt einlegen. Zusätzlich können Sie verschiedene Kräuter verwenden, beispielsweise

  • Dill
  • Thymian
  • Borretsch
  • Estragon
  • Salbei
  • Rosmarin

Gemüse und Kräuter gut vorbereiten

Damit das Gemüse schön knackig bleibt, müssen Sie es gut vorbereiten. Es muss einwandfrei sauber sein. Schadhafte Stellen entfernen Sie. Auf keinen Fall darf das Gemüse Schimmel- oder Faulstellen aufweisen. Waschen Sie das Gemüse oder die Kräuter gründlich. Entfernen Sie Wurzelansätze. Verschiedene Gemüsesorten wie Möhren oder Kohlrabi müssen Sie schälen.

Je nach Gemüsesorte können Sie kleines Gemüse wie Tomaten oder Snackpaprika im Ganzen einlegen. Größeres Gemüse schneiden Sie in Scheiben oder Streifen.

Gemüse einlegen – Rezept

Möchten Sie ausprobieren, wie eingelegtes Gemüse schmeckt, erhalten Sie hier ein Grundrezept für den Essigsud. Verwenden Sie Gemüse Ihrer Wahl und übergießen Sie es damit. Für den Essigsud können Sie verschiedene Gewürze wie Chili, Senfkörner, Kümmel, Piment oder Lorbeerblatt verwenden.

Mit diesem Grundrezept für 600 Milliliter Wasser können Sie mehrere Gläser mit Gemüse auffüllen. Sie brauchen

  • 600 Milliliter Wasser
  • 300 Milliliter Essig
  • 1 Esslöffel Salz
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • Zusätzlich können Sie Zwiebeln oder Kräuter verwenden.

So erfolgt die Zubereitung

  • Bereiten Sie das Gemüse vor und geben Sie es in die Gläser
  • Kochen Sie den Sud und lassen Sie alles eine Minute kochen.
  • Gießen Sie den heißen Sud über das Gemüse.
  • Verschließen Sie die Gläser.
  • Lassen Sie die Gläser abkühlen und stellen Sie sie dann in den Kühlschrank.

Fazit

Gemüse einlegen können Sie auf verschiedene Weise. Am bekanntesten ist das Einlegen in Essigsud, den Sie mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Zwiebeln bereichern können. Viele Gemüsesorten eignen sich zum Einlegen und können einzeln oder gemischt eingelegt werden. Das eingelegte Gemüse bleibt bis zu drei Monate haltbar.