▷ Focaccia: Schmackhaftes Fladenbrot aus Italien [2023]

Haben Sie schon einmal einen Urlaub in Italien verbracht, kennen Sie sicher die leckere Focaccia. Es handelt sich um ein Fladenbrot, das einen würzigen Geschmack hat. Traditionell wird es mit Kräutern und Olivenöl bereitet. Das Fladenbrot ist völlig vegan. Es eignet sich hervorragend als Beilage zu Gegrilltem, aber auch einfach als Snack zwischendurch.

Das Wichtigste in Kürze

  • Focaccia ist ein Fladenbrot, das seinen Ursprung in Italien hat.
  • Das Fladenbrot wird ohne Milch und andere tierische Zutaten bereitet und ist völlig vegan.
  • Seinen würzigen Geschmack bekommt das Brot, da es mit Kräutern und Olivenöl bereitet wird.

Was ist Focaccia?

Focaccia ist ein Fladenbrot aus Hefeteig, das einen würzigen Geschmack hat. Vor dem Backen wird das Brot mit Olivenöl, Salz und verschiedenen Kräutern belegt. Zusätzlich können Sie Knoblauch verwenden. Das Fladenbrot eignet sich als Beilage zu Grillgerichten. Es ist vegan, da es ohne tierische Zutaten gebacken wird. Das Brot können Sie auch selbst zubereiten.

Welchen Ursprung hat das Fladenbrot?

Das Fladenbrot hat seinen Ursprung im italienischen Ligurien. Es hat eine uralte Tradition und wurde schon im Altertum von den Römern gebacken. Traditionell wurde dieses Brot in Herdasche gebacken. Es wird in Italien nicht als Beilage, sondern zum Frühstück gegessen. Im Laufe der Zeit haben sich verschiedene Varianten ausgeprägt, je nach Region:

  • In Viareggio mit Malz, das dem Hefeteig zugefügt wird
  • In Apulien mit Knoblauch, Tomaten und Öl
  • In Neapel, zu einem Ring geformt
  • In der Lombardei mit leicht gesüßtem Teig
  • In der Toskana, als kleine, heiße Fladenbrote
  • In Venedig, in gesüßter Form
  • In der Emilia-Romagna mit Tomaten

Es gibt auch eine Variante, die nicht vegan ist. Diese Variante wird in der Maremma serviert und mit Zwiebeln sowie Sardellen belegt.

Wo kann man das Fladenbrot essen?

Möchten Sie dieses Fladenbrot essen, müssen Sie nicht bis nach Italien fahren. Sie können es in Deutschland auch in verschiedenen italienischen Restaurants essen. Mitunter bekommen Sie es auch in einer Bäckerei oder in einem Feinkostladen.

Focaccia selbst backen – Rezept

Haben Sie Lust auf dieses Fladenbrot, können Sie es selbst backen. Das folgende Rezept reicht für acht Stücke und eignet sich hervorragend als Beilage zu Grillgerichten. Sie brauchen:

  • 225 Gramm Mehl
  • 8 Esslöffel Olivenöl
  • 8 Stiele Rosmarin
  • Meersalz
  • 21 Gramm frische Hefe
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

So erfolgt die Zubereitung:

  • Waschen Sie den Rosmarin, schütteln Sie ihn trocken, zupfen Sie die Nadeln ab und hacken Sie sie.
  • Erwärmen Sie 150 Milliliter Wasser, bröseln Sie die Hefe hinein und lösen Sie sie auf.
  • Verkneten Sie 2 Esslöffel Öl, die Hälfte des Rosmarins, ½ Teelöffel Salz, das Mehl und die Hefe mit dem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig.
  • Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
  • Kneten Sie den Teig erneut durch und rollen Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30 x 20 Zentimetern aus.
  • Legen Sie den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und drücken Sie mit dem Finger Löcher hinein. Lassen Sie den Teig zugedeckt noch weitere 10 Minuten gehen.
  • Beträufeln Sie den Teig mit vier Esslöffeln Olivenöl, streuen Sie Salz und den übrigen Rosmarin darauf. Besprühen Sie den Teig mit Wasser.
  • Backen Sie den Teig 15 Minuten bei 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze und geben Sie anschließend das restliche Öl darüber.

Fazit

Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot. In Italien wird es zum Frühstück gegessen, es ist jedoch auch eine ideale Beilage zu Gegrilltem. Das Brot bekommt seinen typischen Geschmack durch Rosmarin und Olivenöl. Es ist völlig vegan.