▷ Fächerkartoffeln: Kartoffel-Beilage aus Schweden [2023]

Kommt es Ihnen bei einer Beilage nicht nur auf einen guten Geschmack, sondern auch auf eine attraktive Optik an, könnten Ihnen Fächerkartoffeln gefallen. Diese Kartoffeln werden auch Hasselback-Kartoffeln genannt und haben ihren Ursprung in Schweden. Sie sind fächerförmig geschnitten und werden als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert.

Das Wichtigste in Kürze

  • Fächerkartoffeln haben ihren Ursprung in Schweden und werden auch Hasselback-Kartoffeln genannt.
  • Die Kartoffeln werden fächerförmig geschnitten und auf dem Blech im Ofen oder in der Pfanne gegart.
  • Die Kartoffeln werden mit verschiedenen Gewürzen zubereitet und eignen sich als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Was sind Fächerkartoffeln?

Fächerkartoffeln oder Hasselback-Kartoffeln sind eine Art Ofenkartoffeln, doch können sie auch in der Pfanne zubereitet werden. Die Kartoffeln werden mit Schale zubereitet. Sie werden fächerförmig eingeschnitten, gewürzt und dann gebacken oder in der Pfanne gebraten. Sie sind außen knusprig und innen durchgegart. Sie eignen sich als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Welchen Ursprung haben Hasselback-Kartoffeln?

Der Ursprung von Hasselback-Kartoffeln lässt sich ziemlich genau benennen. Die Kartoffel-Spezialität hat ihren Ursprung in Schweden. Der Name geht auf das Restaurant Hasselbacken zurück, das sich auf der Stockholmer Insel Djurgarden befindet. Dort erfand der Koch Leif Elisson dieses Gericht 1953. Inzwischen hat sich diese Kartoffelbeilage auch in andere Länder ausgebreitet.

Wo kann man Hasselback-Kartoffeln essen?

In einigen Restaurants in Deutschland können Sie hin und wieder diese köstlichen, fächerförmig geschnittenen Kartoffeln essen. Mitunter werden sie in ländlichen Restaurants oder in Restaurants mit kreativer Küche serviert. Sie können diese Kartoffeln auch ganz einfach selbst zubereiten.

Sind Hasselback-Kartoffeln vegan?

Die Kartoffeln in Fächerform sind immer vegan. Es kommt jedoch darauf an, was Sie dazu servieren. In Schweden werden diese Kartoffeln mitunter auch zu Fleisch- und Fischgerichten serviert.

Was passt zu Hasselback-Kartoffeln?

Die Kartoffeln können Sie solo, ohne Beilage, als Abendessen servieren. Sie eignen sich aber auch in Kombination mit anderen Speisen und als Beilagen:

  • Mit verschiedenen veganen Dips und zu veganem Kräuterquark
  • Zu gebratenem Gemüse
  • Zu Gegrilltem
  • Zu veganen Köttbullar, traditionell mit veganem Joghurt und Preiselbeeren
  • Zu veganen Steaks

Fächerkartoffeln zubereiten – Rezept

Möchten Sie die köstlichen Hasselback-Kartoffeln zubereiten, sollten Sie es mit dem folgenden Rezept versuchen. Sie brauchen für zwei Portionen:

  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

So klappt es mit der Zubereitung

  • Waschen und trocknen Sie die Kartoffeln.
  • Schneiden Sie die Kartoffeln der Länge nach dünn fächerförmig ein. Achten Sie darauf, dass Sie die Kartoffeln nicht vollständig durchschneiden.
  • Geben Sie das Öl in eine Auflaufform.
  • Schälen Sie den Knoblauch und pressen Sie ihn mit der Knoblauchpresse in das Olivenöl.
  • Zupfen Sie von Rosmarin und Thymian die Blätter ab und vermischen Sie sie zusammen mit Salz und Pfeffer mit dem Öl und dem Knoblauch.
  • Geben Sie die Kartoffeln in die Auflaufform und bepinseln Sie sie großzügig mit dem gewürzten Öl.
  • Backen Sie die Kartoffeln bei 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze 40 Minuten lang. Bepinseln Sie sie noch einmal mit Öl, reduzieren Sie die Temperatur auf 160 Grad Celsius und backen Sie die Kartoffeln weitere 30 Minuten.
  • Nehmen Sie die Kartoffeln aus dem Ofen und geben Sie gehackten Schnittlauch und Petersilie darüber.

Fazit

Fächerkartoffeln haben ihren Ursprung in Schweden und werden auch Hasselback-Kartoffeln genannt. Sie eignen sich als Hauptgericht, doch passen sie auch als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Die Kartoffeln werden mit Schale zubereitet. Sie sind außen knusprig und innen gut durchgegart.