▷ Veganes Congee: Einfache asiatische Reissuppe [2023]

Congee ist eine traditionelle Reissuppe aus Taiwan. Hierzulande ist das Gericht weniger bekannt, dafür aber sehr schmackhaft. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die Reissuppe zu Hause nachmachen.

Was ist Congee überhaupt?

Das Gericht ist ein köstliches, einfaches Essen, das in vielen asiatischen Kulturen seit Jahrhunderten genossen wird. Es ist eine einfach zuzubereitende Reissuppe, die einfach nur aus gekochtem Reis besteht, der in reichlich Flüssigkeit zubereitet wird, bis er eine cremige, aber flüssige Konsistenz hat.

Je nach Herkunftsland können die Zutaten variieren, enthalten aber in der Regel

Fleisch, Gemüse, Kräuter und Gewürze wie Knoblauch und Sojasoße, um der Suppe zusätzlichen Geschmack zu verleihen. In China zum Beispiel wird das Gericht ohne weitere Zutaten als Frühstück gegessen. Die Suppe kann also ganz an den eigenen Geschmack angepasst werden und bei Bedarf auch süß serviert werden.

Das Essen kann sowohl heiß als auch kalt verzehrt werden und als Vorspeise, Hauptspeise oder Nachtisch fungieren. Wie Sie sehen, also ein sehr individuelles Rezept.

Ist Congee gesund?

An sich ist das Gericht gesund. Wie gesund die Reissuppe jedoch ist, ist abhängig davon, mit welchen Zutaten sie serviert wird. Durch die Zugabe von verarbeitetem Fleisch und anderen tierischen Zutaten wird diese ansonsten nahrhafte Mahlzeit so zum Beispiel zu einem ungesunden Gericht. Fügt man dem Essen jedoch nur Gemüse und Gewürze hinzu, kann die Reissuppe ohne Bedenken genossen werden.

Wer das Gericht als Nachtisch oder zum Frühstück genießen möchte, kann der Reissuppe zum Beispiel auch Obst, Nüsse und Lein- oder Chiasamen hinzufügen. So wird die Reissuppe garantiert zu einem gesunden Genuss.

Letztendlich hat die Spezialität das Potenzial, ein großartiges Gericht für jeden Ernährungsplan zu sein. Die Kenntnis der verwendeten Zutaten ist der Schlüssel zu einer ernährungsphysiologisch gesunden Mahlzeit.

Das Grundrezept für veganes Congee

Das folgende Rezept ist die Grundlage für jede Variante:

Zutaten:

  • 50 g Jasminreis
  • 50 g Rundkornreis
  • ein Liter Wasser

Zubereitung:

  1. Weichen Sie den Reis für mindestens eine Stunde in kaltem Wasser ein. Anschließend wird das Wasser abgegossen und der Reis abgespült.
  2. Kochen Sie nun einen Liter Wasser auf und geben Sie den Reis in das kochende Wasser.
  3. Das Congee wird nun für 50 bis 60 Minuten gekocht, solange bis der Reis das Wasser vollständig aufgesaugt hat.
  4. Danach kann das Gericht weiterverarbeitet werden.

Traditionelles pflanzliches Congee

So bereiten Sie traditionelles Gericht mit veganen Zutaten zu:

Zutaten:

  • 50 g Jasminreis
  • 50 g Rundkornreis
  • ein Liter Wasser
  • eine Handvoll getrocknete Shiitake-Pilze
  • eine Karotte
  • ein kleines Stück Ingwer
  • ein halber Bund Frühlingszwiebel
  • Sojasauce zum Servieren

Zubereitung:

  1. Führen Sie die ersten beiden Schritte wie im Grundrezept beschrieben aus.
  2. Während der Reis einweicht, können Sie die Karotte und den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel und die Shiitake-Pilze werden gewaschen und ebenfalls in dünne Ringe geschnitten.
  3. Geben Sie nun alle Zutaten zu dem Reis in das kochende Wasser.
  4. Das Congee wird wie oben beschrieben für etwa eine Stunde gekocht.
  5. Vor dem Servieren würzen Sie die Reissuppe mit Sojasauce.

Fazit

Das Gericht ist unglaublich vielseitig und ermöglicht es Ihnen, Ihre eigene Variante zu kreieren. Seien Sie bei der Zubereitung also kreativ.