▷ Chinesischer Gurkensalat: Frische und scharfe Beilage [2023]

Chinesischer Gurkensalat ist eine Erfrischung an heißen Tagen und eignet sich gut als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Er ist schnell zubereitet. Für diesen Salat gibt es verschiedene Rezepte. Er wird jedoch immer mit Knoblauch und Ingwer bereitet. Traditionell werden die Zutaten nicht geschnitten, sondern gehackt.

Das Wichtigste in Kürze

  • Chinesischer Gurkensalat ist ein frischer Salat, der gern als Beilage serviert wird.
  • Der Salat hat süße, scharfe und säuerliche Geschmacksnoten und ist völlig vegan.
  • Es gibt verschiedene Rezepte, doch werden immer Knoblauch und Sesam verwendet.

Was ist chinesischer Gurkensalat?

Chinesischer Gurkensalat eignet sich als Vorspeise oder Beilage. Er wird kalt serviert und ist immer vegan. Neben Gurken als Hauptzutat enthält der Salat immer Knoblauch und Sesam oder Sesamöl. Es gibt verschiedene Rezepte für diesen Salat, bei denen einige Zutaten abgewandelt werden können. Der Salat lässt sich schnell zubereiten.

Welchen Ursprung hat dieser Gurkensalat?

Der Salat stammt aus China, doch der genaue Ursprung, beispielsweise das Gebiet oder die Provinz, ist nicht bekannt. Abhängig von der Region kann sich der Salat in den Zutaten und in der Zubereitung unterscheiden. Inzwischen ist der Salat im gesamten Land und auch über die Ländergrenzen hinaus bekannt. Er erfreut sich auch großer Beliebtheit in der veganen Küche.

Wo kann man den Gurkensalat essen?

In einem chinesischen Restaurant oder an einem Asia-Imbiss haben Sie kaum eine Chance, den Salat zu bekommen. Sie können viele oder alle Zutaten im Supermarkt kaufen und den Salat selbst zubereiten. Einige Zutaten bekommen Sie auch im Asia-Shop.

Wozu passt der Gurkensalat?

Der vegane Salat passt als Beilage zu vielen Gerichten:

  • gebratene Nudeln
  • gebratener Reis
  • gebratener Tofu
  • vegane Burger
  • chinesische Pfannkuchen
  • Baozi als chinesische Hefeteigtaschen

Gurkensalat zubereiten – Rezept

Traditionell wird für diesen Salat die Gurke mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer zerschlagen, sodass sie zerplatzt. Anschließend wird sie gehackt. Das folgende Rezept reicht ungefähr für drei Portionen. Sie benötigen

  • 1 frische Gurke, ungefähr 350 Gramm
  • 2 Esslöffel frischen Koriander, grob gehackt
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 rote Zwiebel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten

Für das Dressing

  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gepresst
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Teelöffel Ingwer, frisch gerieben
  • 1 Esslöffel geröstetes Sesamöl
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 2 Teelöffel Agavendicksaft

Zusätzlich können Sie für diesen Salat noch eine Chilischote und gerösteten Sesam verwenden.

So erfolgt die Zubereitung

  • Decken Sie eine Klarsichtfolie über die Gurke, damit die Teile beim Zerschlagen nicht umherspritzen. Zerschlagen Sie die Gurke mit einem Nudelholz oder einem Fleischklopfer.
  • Schneiden oder hacken Sie die Gurke in mundgerechte Stücke. Salzen Sie sie und lassen Sie sie in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen. Nach ungefähr 30 Minuten sollte die überschüssige Flüssigkeit abgetropft sein. Gießen Sie die Flüssigkeit weg oder verwenden Sie sie beispielsweise für eine vegane Gurkenmilch oder einen Gurkenjoghurt zusammen mit Pflanzenmilch oder Pflanzenjoghurt.
  • Verrühren Sie alle Zutaten für das Dressing.
  • Geben Sie die Gurkenstücke zurück in die Schüssel. Vermengen Sie sie mit dem Dressing und den übrigen Zutaten.

Fazit

Chinesischer Gurkensalat eignet sich als Vorspeise oder Beilage. Er ist völlig vegan und hat eine scharfe, süße und säuerliche Geschmacksnote. Traditionell wird die Gurke mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer zerschlagen und dann gehackt oder geschnitten. Für den Salat benötigen Sie nur wenige Zutaten.