▷ Chia-Pudding: Grundrezept für viele Varianten [2023]

Veganer Chia-Pudding eignet sich als Dessert, aber auch zum Frühstück. Er ist einfach zuzubereiten und lässt sich gut vorbereiten. Die Grundzutat sind Chia-Samen, die quellen müssen. Der Pudding ist gesund und auch bei verschiedenen Diäten geeignet. Für diesen Pudding gibt es verschiedene Rezepte. Ein Grundrezept können Sie beliebig abwandeln.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganer Chia-Pudding lässt sich aus Chia-Samen und Pflanzenmilch zubereiten.
  • Der Pudding ist außerordentlich gesund und eignet sich auch für Diäten.
  • Um verschiedene Varianten von Pudding aus Chia-Samen zu bereiten, benötigen Sie ein Grundrezept, das Sie entsprechend abwandeln.

Was ist veganer Chia-Pudding?

Veganer Chia-Pudding hat sich bereits zu einem der beliebtesten Desserts der veganen Küche entwickelt und ist einfach zuzubereiten. Er wird nicht gekocht. Sie rühren Chia-Samen mit einer Pflanzenmilch an und lassen den Ansatz quellen. Mit Nüssen, Früchten, veganer Pflanzensahne oder veganer Schokolade zaubern Sie immer neue Varianten für den Pudding aus Chia-Samen.

Welchen Ursprung hat Pudding aus Chia-Samen in der veganen Variante?

Pudding aus Chia-Samen ist eine neuartige Erfindung der gesunden Küche. Die vegane Form muss nicht unbedingt von Menschen erfunden worden sein, die sich vegan ernähren. Sie kann auch von Ärzten oder Ernährungswissenschaftlern ins Leben gerufen worden sein, die nach einer schmackhaften und gesunden Dessert-Variante bei verschiedenen Diäten gesucht haben.

Chia-Samen sind die Hauptzutat und haben ihren Ursprung in Mexiko, wo sie schon eine lange Tradition als Grundnahrungsmittel haben. Schon die Ureinwohner Mexikos wussten wahrscheinlich Chia-Samen als Nahrungsmittel zu schätzen. Wahrscheinlich haben die Mexikaner jedoch keinen Pudding in der heutigen Form bereitet.

Was ist Chia?

Die Chia-Pflanze ist eine Salbei-Art und hat ihre Ursprung in Mexiko. Zur Zeit der spanischen Eroberer gelangte die Pflanze auch nach Spanien, wo sie auch heute noch angebaut wird. In Mexiko wurden die Chia-Samen nicht in ganzer Form verwendet, wie das für Pudding der Fall ist. Chia-Samen wurden gemahlen und zur Ölgewinnung genutzt.

Auch Mehl wurde aus den Chia-Samen hergestellt. Ähnlich wie Mais waren Chia-Samen über lange Zeit in Mexiko ein Grundnahrungsmittel. Waren die Samen der Pflanze schon fast in Vergessenheit geraten, so wurden sie für die gesunde Ernährung wiederentdeckt.

Wo können Sie Chia-Samen kaufen?

Chia-Samen können Sie in fast jedem Supermarkt kaufen. Er eignet sich nicht nur für Chia-Pudding, sondern auch zum Backen, beispielsweise von Chia-Brot. Auch in verschiedenen Bio-Läden, veganen Läden und in Online-Shops können Sie Chia-Samen kaufen, häufig in Bio-Qualität.

Wie gesund ist Pudding aus Chia-Samen in veganer Form?

Pudding aus Chia-Samen in veganer Form hat nicht nur einen hohen Stellenwert für die Gesundheit, wenn Sie sich vegan ernähren. Er wird auch von denjenigen geschätzt, die sich nicht vegan ernähren, da er wertvoll für die Gesundheit ist. Chia-Samen sind reich an Omega-3-Fettsäuren und enthalten auch verschiedene andere wertvolle Inhaltsstoffe wie

  • Calcium
  • Vitamin B3
  • Eisen
  • Ballaststoffe
  • Proteine.

Aufgrund der gesunden Inhaltsstoffe kann dieser Pudding in veganer Form für Diäten bei verschiedenen Erkrankungen angewendet werden:

  • Gelenkschmerzen, da Chia entzündungshemmend wirkt und die Beschwerden lindern kann
  • Diabetes, da die Ballaststoffe zur Regulierung des Blutzuckerspiegels beitragen
  • Bluthochdruck, kann laut Studien zur Senkung des Blutdrucks beitragen
  • Reizdarm-Syndrom, da der Schleim den Darm beruhigt und die Darmflora verbessern kann
  • Senkung des Cholesterinspiegels durch Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren

Kann Pudding aus Chia-Samen in veganer Form beim gesunden Abnehmen helfen?

Chia-Samen selbst haben nicht viele Kalorien und regen mit ihren Ballaststoffen die Darmtätigkeit an. Der Pudding in veganer Form hilft beim Abnehmen, wenn Sie ihn mit Wasser oder einer fettarmen Pflanzenmilch bereiten. Zusätzlich können Sie Obst verwenden.

Veganer Chia-Pudding – Rezept

Möchten Sie Chia-Pudding in veganer Form zubereiten, finden Sie dafür verschiedene Rezepte. Sie benötigen nur ein Grundrezept, das Sie immer wieder variieren können. Vielleicht bereiten Sie Ihren Pudding nach dem folgenden Rezept zu. Sie benötigen für zwei Personen

  • 500 Milliliter Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
  • 60 Gramm Chia-Samen

Zusätzlich können Sie ein Topping mit Himbeeren bereiten. Dazu brauchen Sie

  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 2 Teelöffel Chia-Samen
  • 120 Gramm Himbeeren, frisch oder Tiefkühlware

So gelingt die Zubereitung

  1. Rühren Sie die Chiasamen mit dem Schneebesen in die Pflanzenmilch ein und lassen Sie den Pudding mindestens 30 Minuten, besser aber über Nacht, quellen.
  2. Zerdrücken Sie die Himbeeren in einem Topf mit einer Gabel und erwärmen Sie sie 5 Minuten lang bei mittlerer Hitze. Rühren Sie die Chiasamen und den Ahornsirup ein und rühren Sie so lange, bis die Konsistenz marmeladenähnlich wird.
  3. Pürieren Sie das Topping und lassen Sie es mindestens 30 Minuten quellen.
  4. Füllen Sie den Pudding in Gläser und geben Sie das Topping darüber.
  5. Den Pudding können Sie mit verschiedenen Früchten wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Apfelspalten dekorieren.

Fazit

Veganer Chia-Pudding wird nicht gekocht. Die Chia-Samen müssen quellen, am besten über Nacht. Nach einem Grundrezept können Sie verschiedene Varianten bereiten. Der Pudding ist gesund, da er entzündungshemmend und reich an Ballaststoffen ist. Er eignet sich zum gesunden Abnehmen, als Frühstück oder als Dessert.