▷ Chana Dal: Klassiker in der indischen Küche [2023]

Lieben Sie die indische Küche und Currygerichte, wird Ihnen Chana Dal schmecken. Es handelt sich dabei um ein Currygericht, das mit geschälten halben Kichererbsen bereitet wird. Die Bezeichnung gilt aber auch für die Zutat, die geschälten, halben Kichererbsen. Das Gericht wird vegan zubereitet. Es passt gut zu Reis und zu indischem Brot.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Chana Dal ist ein indisches Currygericht, das mit Kichererbsen bereitet wird.
  • Das Gericht können Sie völlig vegan bereiten und zu Reis oder indischem Brot servieren.
  • Die Hauptzutat für das Gericht sind geschälte halbe Kichererbsen.

Was ist Chana Dal?

Als Chana Dal werden sowohl geschälte halbe Kichererbsen als auch das damit bereitete Gericht bezeichnet. Die Bezeichnung Dal deutet bereits darauf hin, dass es sich um ein Currygericht, eine Art Eintopf, handelt. Das Gericht können Sie völlig vegan zubereiten. Aufgrund der Kichererbsen ist es ziemlich energiereich. Die verschiedenen Gewürze geben diesem Gericht seine Currynote.

Woher stammt das Curry mit Kichererbsen?

Das Dal mit Kichererbsen ist typisch indisch und ein echter Klassiker in der indischen Küche. Currygerichte mit Hülsenfrüchten haben in Indien eine uralte Tradition. Das Gericht ist auf dem gesamten indischen Subkontinent verbreitet, wird aber auch in Pakistan serviert. Mitunter wird es in Indien auch mit Gee, einer Art Butterschmalz, zubereitet.

Die vegane Form dieses Currys ist nicht erst eine Erfindung der veganen Küche. Auch in Indien ist die vegane Variante völlig ohne tierische Zutaten weit verbreitet.

Wo kann man das Dal mit Kichererbsen essen?

Das Kichererbsen-Dal können Sie in indischen Restaurants genießen. Es ist dort auch in veganer Form verfügbar, da viele indische Restaurants auch eine gute Auswahl an veganen Gerichten bieten. Dort bekommen Sie das Dal mit indischem Brot wie Naan, aber auch mit Reis.

Wo gibt es die Kichererbsen für das Gericht?

Die geschälten, halbierten Kichererbsen erhalten Sie mitunter im Supermarkt, beispielsweise bei Kaufland, Edeka oder Rewe. Sie können die Kichererbsen aber auch in Asia-Läden, Reformhäusern oder Bioläden kaufen. Auch in verschiedenen Onlineshops sind sie erhältlich.

Wie gesund ist das Dal mit Kichererbsen?

Das Dal mit Kichererbsen ist ein gesundes Gericht, da es frei von Fleisch, tierischen Fetten und tierischen Eiweißen ist. Es sind vor allem die Kichererbsen, die das Gericht so gesund machen. Sie enthalten

  • viel pflanzliches Eiweiß
  • Ballaststoffe
  • B-Vitamine, die an vielen Prozessen im Körper beteiligt sind
  • Eisen, das die Blutbildung fördert
  • Kalium, da gut gegen Bluthochdruck ist

Auch die verschiedenen Gewürze machen das Curry gesund. Sie regen die Verdauung und mitunter auch die Durchblutung an.

Chana Dal – Rezept

Möchten Sie das Currygericht selbst zubereiten, ist das gar nicht schwer. Das folgende Rezept ist für vier Portionen. Sie brauchen dafür:

  • 850 Milliliter Wasser
  • 200 Gramm geschälte, halbierte, getrocknete Kichererbsen
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Messerspitze Chilipulver
  • 4 große Tomaten
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Garam Masala
  • Salz, Pfeffer

So erfolgt die Zubereitung

  • Waschen Sie die Kichererbsen und weichen Sie sie ungefähr vier Stunden lang in Wasser ein.
  • Gießen Sie das Wasser ab und kochen Sie die Kichererbsen in 850 Milliliter Wasser weich. Die Kichererbsen müssen sich mit der Gabel zerdrücken lassen.
  • Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und schneiden Sie sie in fein Würfel. Schneiden Sie die Chilischote in feine Ringe.
  • Erhitzen Sie das Öl und braten Sie Kreuzkümmel und Chili darin an.
  • Braten Sie die Zwiebeln im Öl an.
  • Geben Sie Ingwer und Knoblauch dazu und braten Sie sie einige Minuten mit.
  • Schneiden Sie die Tomaten in Stücke und rühren Sie sie unter.
  • Rühren Sie die restlichen Gewürze unter.
  • Geben Sie die Kichererbsen mit dem Wasser zu den übrigen Zutaten in die Pfanne und lassen Sie alles noch einmal aufkochen. Abhängig von der gewünschten Konsistenz lassen Sie das Dal noch einige Minuten köcheln.

Fazit

Chana Dal ist ein indisches Currygericht, dessen Hauptzutat geschälte halbe Kichererbsen sind. Das Gericht ist aufgrund der Kichererbsen gesund und energiereich. Seinen typischen Geschmack erhält das Gericht mit den verschiedenen Gewürzen. Das Currygericht können Sie völlig vegan zubereiten.