▷ Bohnenmus: Eine Bereicherung für mexikanische Speisen [2023]

Waren Sie schon in einem mexikanischen Restaurant, haben Sie dort vielleicht Bohnenmus oder Bohnenpüree gegessen, das Bestandteil von Burritos oder Tacos ist, sich aber auch als Dip eignet. Es gibt verschiedene Rezepte für dieses würzige, pikante Püree. Es kann völlig vegan bereitet werden. Sie können es auch einfach selbst zubereiten und haben dann eine gesunde vegane Speise.

Das Wichtigste in Kürze

  • Mus aus Bohnen stammt aus Mexiko und ist ein scharfer Dip oder eine Zutat für Burritos oder Tacos.
  • Zusätzlich zu den Bohnen werden auch Knoblauch und Zwiebeln verwendet, damit dieses Gericht eine scharfe, pikante Note bekommt.
  • Das Gericht können Sie selbst in wenigen Schritten völlig vegan zubereiten.

Was ist Bohnenmus?

Bohnenmus ist ein Püree, das aus verschiedenen Sorten von Bohnen zubereitet werden kann. Zusätzlich werden Zwiebeln und Knoblauch verarbeitet. Das Püree aus Bohnen hat eine scharfe, pikante Geschmacksnote und kann vegan zubereitet werden. Sie können es auch selbst zubereiten. Es ist als Dip, aber auch als Zutat für Tacos oder Burritos geeignet.

Welchen Ursprung hat das Püree aus Bohnen?

Das Mus aus Bohnen ist typisch für Mexiko, aber auch für Texas. Es wird als Dip gegessen oder als Zutat für Burritos, Tacos und andere typisch mexikanische Gerichte verwendet. In welchem Teil von Mexiko es erfunden wurde und wann es zuerst zubereitet wurde, ist nicht bekannt. Es hat sich aus Mexiko auch nach Lateinamerika und in andere Länder verbreitet.

Das Mus aus Bohnen ist keine Erfindung der veganen Küche. Es wird zumeist vegan zubereitet und hat bei Menschen, die sich vegan und gesund ernähren, an Beliebtheit gewonnen.

Wo kann man dieses Mus aus Bohnen essen?

Möchten Sie Bohnenpüree essen, können Sie das in einem mexikanischen Restaurant, das vegane Gerichte anbietet. Sie können es als Dip oder Vorspeise bestellen, aber auch Tacos oder Burritos damit essen.

Kann man das Mus aus Bohnen auch kaufen?

Das Mus aus Bohnen können Sie auch kaufen. Es wird mitunter unter dem Namen Refried Beans von verschiedenen Marken angeboten, beispielsweise von Fuego, La Costeno oder Isadora. Sie erhalten es in verschiedenen Onlineshops, aber auch in Supermärkten wie Kaufland und in veganen Läden.

Was passt zu dem Mus aus Bohnen?

Das Bohnenpüree können Sie zu verschiedenen Speisen essen:

  • als Dip für verschiedene Brote oder für Nachos
  • als Dip für Gemüsestifte
  • als Sauce für gegrilltes Gemüse oder andere gegrillte vegane Speisen
  • als Zutat für Tacos, Burritos, Taquitos oder Fajitas

Welche Bohnen sind geeignet?

Für das Mus eignen sich verschiedene Arten von Bohnen:

  • Schwarze Bohnen
  • Pinto-Bohnen
  • Weiße Bohnen
  • Kidneybohnen.

Bohnenmus selber machen – Rezept

Möchten Sie die mexikanische Küche probieren und haben Sie Lust auf einen herzhaften Dip, können Sie das Bohnenpüree selber machen. Es gibt verschiedene Rezepte. Das folgende Rezept ist vielleicht am einfachsten und reicht für vier Personen.

Sie brauchen

  • 300 Gramm trockene weiße Bohnen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 8 bis 10 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel getrockneten Thymian
  • Salz, Pfeffer

So gelingt die Zubereitung

  1. Spülen Sie die Bohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser ab und weichen Sie sie über Nacht ein.
  2. Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauch und zerteilen Sie sie grob. Gießen Sie die Bohnen ab.
  3. Geben Sie Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblatt in einen Topf und bedecken Sie alles ungefähr drei Finger hoch mit Wasser.
  4. Bringen Sie die Bohnenmischung zum Kochen, lassen Sie sie 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Rühren Sie hin und wieder um und schöpfen Sie den Schaum ab.
  5. Entfernen Sie das Lorbeerblatt. Waschen Sie die Lauchzwiebeln und schneiden Sie sie in Ringe.
  6. Pürieren Sie die Bohnenmischung zusammen mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und Lauchzwiebeln im Mixer zu einer cremigen Masse.

Fazit

Bohnenmus hat seinen Ursprung in Mexiko. Es handelt sich um pürierte Bohnen, die zumeist vegan sind und mit Knoblauch und Zwiebeln bereitet werden. Das Mus ist als Dip, aber auch als Zutat für verschiedene mexikanische Gerichte geeignet. Sie können es kaufen, aber auch selbst zubereiten.