▷ Black Bean Burger: Gesunde Alternative zu Fastfood [2023]

Vegane Black Bean Burger sind die vegane Alternative zu Fastfood und auch noch richtig gesund. Die Patties werden mit schwarzen Bohnen bereitet. Zusätzlich benötigen Sie Sauce, verschiedene weitere vegane Zutaten und Burger-Brötchen. Die veganen Burger eignen sich als Abendessen, aber auch für die Gästebewirtung oder Party.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Black Bean Burger sind eiweißreich, da die Patties mit schwarzen Bohnen bereitet werden.
  • Für diese veganen Burger können Sie verschiedene Toppings verwenden.
  • Die Burger sind gesund, da sie proteinreich und frei von Fleisch sind.

Was sind Black Bean Burger?

Black Bean Burger sind eine vegane Alternative zu Burgern, dem beliebten Fastfood-Gericht. Das Besondere daran sind die schwarzen Bohnen, aus denen die Patties bereitet werden. So wie die Hamburger werden auch die Burger mit den schwarzen Bohnen mit Burgerbrötchen, Sauce und weiteren Zutaten bereitet. Sie enthalten keine tierischen Zutaten und sind gesund.

Woher kommen Burger mit schwarzen Bohnen in veganer Form?

Diese Sorte Burger ist immer vegan oder vegetarisch, da die Patties nicht aus Fleisch, sondern aus schwarzen Bohnen als Alternative bereitet werden. Burger, auch als Hamburger bekannt, wurden Anfang oder Mitte des 18. Jahrhunderts von Hamburger Einwanderern in die USA eingeführt. Es handelt sich dabei um Brötchen, die mit einer Art Frikadelle und weiteren Zutaten gefüllt sind.

Über die genaue Herkunft der Bezeichnung, aber auch über die Herkunft der Hamburger gibt es verschiedene Theorien, von denen aber keine genau belegt ist. In den 1920er Jahren zählten Hamburger bereits zu den Lieblingsgerichten der US-Amerikaner.

Herkunft der veganen Burger mit schwarzen Bohnen

Die Burger mit schwarzen Bohnen sind eine Erfindung der vegetarischen und veganen Küche. Die schwarzen Bohnen, die für die Bereitung der Burger verwendet werden, ersetzen das Hackfleisch. Die vegane Variante wird auch mit veganen Brötchen und ohne Käse bereitet.

Wo können Sie solche Burger in veganer Form essen?

Möchten Sie Burger aus schwarzen Bohnen in der veganen Variante essen, können Sie das mitunter in einem veganen Restaurant. Auch Burger-Restaurants bieten mitunter vegane Burger an, darunter auch diese Sorte.

Was sind schwarze Bohnen?

Schwarze Bohnen sind in Deutschland noch wenig bekannt. Sie haben ihren Ursprung in Südamerika. Für die schwarze Farbe sind Anthocyane als Pflanzenfarbstoffe verantwortlich. Die schwarzen Bohnen sind reich an

  • Proteinen
  • Ballaststoffen
  • Stärke
  • Mineralstoffen
  • Vitaminen.

Im Geschmack sind die schwarzen Bohnen leicht bitter, süßlich, mit einer nussigen Note.

Black Bean Burger – Rezept

Haben Sie Appetit auf die veganen Burger mit den schwarzen Bohnen, können Sie dieses Rezept ausprobieren. Sie benötigen für 4 Burger

Für die Patties

  • 250 Gramm gekochte schwarze Bohnen
  • 150 Gramm Champignons
  • 3 Esslöffel Leinsamen
  • 70 Gramm Haferflocken
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel dunkle Misopaste
  • 40 Gramm Walnüsse
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • ½ rote Zwiebel
  • ½ Teelöffel Salz

Für die Sauce

  • ½ rote Chilischote
  • 5 Esslöffel Sojamilch
  • 15 Gramm Cashewkerne
  • 2 Teelöffel vegane Mayonnaise
  • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf

Weiterhin brauchen Sie

  • 4 vegane Burgerbrötchen
  • ½ rote Zwiebel
  • 4 Salatblätter
  • 2 Tomaten
  • 2 Salzgurken

So gelingt die Zubereitung

  1. Lassen Sie die Leinsamen in 3 Esslöffel Wasser mindestens 10 Minuten quellen.
  2. Pürieren Sie zwei Drittel der schwarzen Bohnen mit Misopaste, Haferflocken und Gewürzen sehr fein.
  3. Hacken Sie die Champignons. Erhitzen Sie einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie die Champignons mit dem Salz darin an.
  4. Reiben Sie die Zwiebel und drücken Sie sie aus.
  5. Geben Sie die Zwiebel, Champignons, restliche Bohnen, Walnüsse und Leinsamen zur Bohnenmasse und pürieren Sie alles noch kurz.
  6. Formen Sie aus der Masse vier Patties. Erhitzen Sie das restliche Öl und braten Sie die Patties darin auf jeder Seite mindestens fünf Minuten.
  7. Für die Sauce weichen Sie die Cashewkerne mindestens vier Stunden lang in Wasser ein.
  8. Gießen Sie die Cashewkerne ab und pürieren Sie sie mit den übrigen Zutaten für die Sauce.
  9. Halbieren Sie die Burgerbrötchen und schneiden Sie Gurken, Tomaten und restliche Zwiebel in dünne Scheiben.
  10. Wärmen Sie die Brötchen in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill mit der Schnittfläche nach unten ungefähr eine Minute lang auf.
  11. Setzen Sie die Burger zusammen, indem Sie die Brötchen mit Salatblatt, Patty, Sauce, Gurke, Tomaten und Zwiebeln belegen und den Deckel aufsetzen.

Fazit

Black Bean Burger sind eine gesunde Alternative zu den Fastfood-Burgern, die Sie selbst zubereiten können. Die schwarzen Bohnen gelten als Delikatesse und haben ihren Ursprung in Südamerika. Sie sind der Hauptbestandteil für die Patties ohne Fleisch.