▷ Baozi: Die köstlichen Teigtaschen aus China [2023]

Baozi haben ihren Ursprung in China. Dabei handelt es sich um Teigtaschen, die aus Hefeteig bereitet werden. In China werden sie als Imbiss, zum Frühstück oder zum Mittag gegessen. Für die Füllungen gibt es verschiedene Möglichkeiten, darunter auch vegan. Die Teigtaschen können Sie völlig vegan zubereiten. Sie werden kurz gebraten und anschließend gedämpft.

Das Wichtigste in Kürze

  • Baozi haben ihren Ursprung in China und sind Teigtaschen aus Hefeteig.
  • Die Teigtaschen können Sie völlig vegan zubereiten und mit Gemüse füllen.
  • Zu den Teigtaschen werden verschiedene Dips oder Saucen serviert. Sie eignen sich als Imbiss.

Was sind Baozi?

Baozi sind Teigtaschen, die aus Hefeteig bereitet und gedämpft werden. Diese Teigtaschen können mit verschiedenen Füllungen bereitet werden, darunter auch vegan. Die Teigtaschen erhalten ihre typische Form durch eine Falttechnik. Sie sind rund. Der Teig wird im oberen Bereich zusammengedrückt, damit er sich beim Braten und Dämpfen nicht öffnet.

Welchen Ursprung haben die Teigtaschen?

Die Teigtaschen haben ihren Ursprung in der chinesischen Küche. Der genaue Ursprung und der Zeitraum, zu dem sie zum ersten Mal serviert wurden, ist nicht bekannt. Im Original werden die Teigtaschen im Dampfkorb aus Bambus gegart. Sie werden überall in China serviert, doch abhängig von den verschiedenen Regionen werden sie mit unterschiedlichen Füllungen bereitet.

Es gibt in China verschiedene Möglichkeiten für die Füllungen:

  • Vegetarische Füllung, beispielsweise Gemüse
  • Fleischfüllung
  • Mischung aus Gemüse und Fleisch
  • Flüssige Füllung, beispielsweise Sauce oder Brühe

Wo kann man die Teigtaschen essen?

Gehen Sie in ein China-Restaurant, haben Sie kaum Chancen, dort die Teigtaschen zu essen. Möglicherweise bekommen Sie in guten Asia-Läden jedoch solche Teigtaschen, die Sie nur noch fertiggaren müssen. Sie können die Teigtaschen aber auch selbst zubereiten.

Was passt zu den Teigtaschen?

Was zu den Teigtaschen passt, hängt davon ab, wie Sie sie zubereiten. In jedem Fall passen verschiedene Dips dazu:

  • Sojadip aus Sojasauce
  • Erdnussdip aus Erdnussbutter
  • Knoblauchdip
  • Chili-Dip

Baozi zubereiten – Rezept

Möchten Sie die Teigtaschen probieren, können Sie sie nach dem folgenden Rezept mit Gemüsefüllung bereiten. Sie benötigen für ungefähr 10 Teigtaschen

Für den Hefeteig

  • 4 Gramm Trockenhefe
  • 300 Gramm Weizenmehl, gesiebt
  • 160 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung
  • 200 Gramm geraspelten Spitzkohl
  • 1 große Möhre, geraspelt
  • 1 Stange Porree, fein gehackt
  • 1 rote Paprika, fein gehackt
  • 200 Gramm Räuchertofu, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 1 Teelöffel Sambal Oelek
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • Salz
  • 1 bis 2 Esslöffel Sesamöl

Zum Braten und Dämpfen

  • 1 Esslöffel Öl
  • 60 Milliliter Wasser

So erfolgt die Zubereitung

  • Verrühren Sie für den Hefeteig Hefe, Wasser und Zucker. Stellen Sie den Ansatz fünf Minuten zur Seite, bis er zu schäumen beginnt.
  • Vermischen Sie Mehl und Salz in einer großen Schüssel und geben Sie die Hefemischung dazu. Mischen Sie alles grob durch, bis sich Klumpen bilden.
  • Kneten Sie alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig. Lassen Sie den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten ruhen, bis er sich in seiner Größe verdoppelt hat.
  • Erhitzen Sie das Sesamöl in der Pfanne. Geben Sie Lauch, Paprika, Spitzkohl, Knoblauch und Möhren dazu und braten Sie alles ungefähr 3 Minuten lang an. Geben Sie Tofu, Sambal Oelek, Sojasauce und Salz dazu. Mischen Sie alles gut durch und lassen Sie die Mischung abkühlen.
  • Kneten Sie den Teig noch einmal kurz durch. Rollen Sie ihn zu einem langen Strang aus und schneiden Sie ihn in zehn gleich große Stücke.
  • Rollen Sie die einzelnen Teigstücke kreisrund aus, sodass sie einen Durchmesser von ca. zwölf Zentimetern haben.
  • Geben Sie auf jedes Teigstück 2 bis 3 Esslöffel der Füllung und falten Sie die Teigstücke. Drücken Sie sie oben zusammen, damit sie sich nicht beim Braten und Dämpfen öffnen.
  • Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne und braten Sie die Teigtaschen von unten drei Minuten lang goldbraun an. Gießen Sie das Wasser dazu, decken Sie den Deckel auf die Pfanne und dämpfen Sie sie 10 Minuten bei geringer Hitze, bis das Wasser verdunstet ist.

Fazit

Baozi stammen aus der chinesischen Küche. Die Teigtaschen werden mit Hefeteig bereitet und mit Fleisch oder Gemüse gefüllt. In einem Original werden sie in einem Garkorb gedämpft. Die Teigtaschen können Sie auch völlig vegan zubereiten und mit Gemüse füllen. Sie werden mit verschiedenen Dips serviert.