▷ Asiatische Nudelpfanne: Ein einfaches & leckeres Gericht [2023]

Ein einfaches Gericht aus der asiatischen Küche ist die asiatische Nudelpfanne. Sie können dieses Gericht in asiatischen Restaurants essen, aber auch selbst zubereiten. Die wichtigsten Zutaten sind Nudeln und Gemüse. Das Gericht können Sie völlig vegan bereiten und immer wieder mit anderen Gemüsesorten abwandeln.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Die asiatische Nudelpfanne besteht hauptsächlich aus Nudeln und Gemüse, doch können auch zusätzlich Eier, Hühnerfleisch, Fisch und Garnelen verwendet werden.
  • Das asiatische Nudelgericht kann auch völlig vegan ohne tierische Zutaten bereitet werden.
  • Für das Nudelgericht kann eine Sauce verwendet werden. Zusätzlich ist ein Topping aus Frühlingszwiebeln und Sesam geeignet.

Was ist asiatische Nudelpfanne?

Die asiatische Nudelpfanne ist ein einfaches asiatisches Pfannengericht, das mit verschiedenen Gemüsesorten und mit Nudeln bereitet wird. Zusätzlich werden häufig Fisch, Garnelen oder Hühnerfleisch verwendet. Das Gericht kann auch völlig vegan zubereitet werden und verzichtet dann auf alle diese tierischen Zutaten.

Welchen Ursprung hat dieses Nudelgericht?

Welchen Ursprung das Nudelgericht genau hat, ist weitgehend unbekannt. Fest steht, dass es aus Asien stammt, vermutlich aus China. Wahrscheinlich bildeten die chinesischen Eiernudeln die Grundlage dafür. Dabei handelt es sich um Nudeln, die Spaghetti ähneln, aber noch dünner und länger sind. Sie werden mit Eiern bereitet und können auf verschiedene Weise verarbeitet werden.

In China wird die Nudelpfanne auf verschiedene Weise bereitet. Es gibt aber auch in anderen asiatischen Ländern, beispielsweise in Vietnam, Pfannengerichte mit Nudeln und Gemüse. Je nach Land unterscheiden sich die Gewürze und andere verwendete Zutaten.

Woher kommt das Nudelgericht in veganer Form?

Die vegane Variante der Nudelpfanne kann in Asien, aber auch in Europa entstanden sein. Das Nudelgericht aus Asien ist längst in Europa bekannt. Auch in Asien ernähren sich viele Menschen vegan oder vegetarisch. Die vegetarische Küche hat für das asiatische Nudelgericht eine Vielzahl an Varianten hervorgebracht.

Welche Nudeln können für das Nudelgericht verwendet werden?

Möchten Sie das Nudelgericht in veganer Form zubereiten, können Sie viele Arten von veganen Nudeln verwenden:

  • Spaghetti
  • Linguine (dünne Bandnudeln)
  • Reisnudeln
  • Buchweizennudeln
  • Udon-Nudeln (ähnlich wie Spaghetti, nur dicker)
  • Japanische Ramen-Nudeln (ähnlich wie Spaghetti)

Welche Gemüsesorten eignen sich für die Nudelpfanne?

Für die Nudelpfanne eignen sich zahlreiche Gemüsesorten:

  • Sprossen
  • Möhren
  • Erbsen
  • Zuckerschoten
  • Grüne Bohnen
  • Paprika
  • Verschiedene Pilze
  • Brokkoli
  • Chinakohl.

Das Gemüse können Sie immer wieder neu auf verschiedene Weise miteinander kombinieren.

Wo kann man das asiatische Nudelgericht in veganer Form essen?

Die asiatischen Nudeln können Sie in jedem asiatischen Restaurant essen. Die besten Chancen haben Sie in asiatischen Restaurants mit einer guten Auswahl an veganen Gerichten. Mitunter können Sie das Gericht auf Wunsch auch vegan zubereiten lassen.

Asiatische Nudelpfanne – Rezept

Haben Sie Lust auf die Nudelpfanne und möchten Sie sie selbst zubereiten, finden Sie verschiedene Rezepte. Das folgende Rezept ist vegan und reicht für vier Personen. Sie brauchen

  • 225 Gramm vegane Nudeln
  • 200 Gramm frische Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 Esslöffel frischer geriebener Ingwer
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 große, in Stifte geschnittene Möhre
  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • 3 bis 4 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 1 in Stifte geschnittener Zucchino
  • Einige Frühlingszwiebeln zum Garnieren
  • Etwas Sesam zum Garnieren
  • ½ Teeklöffel Räucherpaprika
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver

Für die Sauce brauchen Sie

  • 3 bis 4 Esslöffel Sojasauce
  • 160 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 2 Esslöffel Reisessig
  • 1 Messerspitze Chiliflocken
  • 1 Esslöffel Maisstärke

So erfolgt die Zubereitung

  1. Kochen Sie die Nudeln in Salzwasser bissfest.
  2. Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne oder im Wok und braten Sie Ingwer und Knoblauch darin 2 Minuten an.
  3. Geben Sie das Gemüse, die Champignons und die Gewürze in die Pfanne und braten Sie alles weitere 5 Minuten lang. Mit etwas Gemüsebrühe, die Sie dazugeben, verhindern Sie, dass das Gemüse anbrennt.
  4. Für die Sauce verrühren Sie alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer Schüssel.
  5. Geben Sie die Sauce in die Pfanne und lassen Sie alles noch zwei Minuten köcheln.
  6. Gießen Sie die Nudeln ab und geben Sie sie in die Pfanne. Rühren Sie alles gut durch und braten Sie alles noch 2 Minuten lang.
  7. Schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in Ringe und richten Sie die Nudeln mit den Frühlingszwiebeln und dem Sesam an.

Fazit

Die asiatische Nudelpfanne können Sie in einem asiatischen Restaurant essen, aber auch selbst zubereiten. Die Zubereitung ist auch völlig vegan möglich. Gemüse wird in einer Pfanne gebraten. Zusätzlich bereiten Sie eine Sauce, die Sie in der Pfanne zusammen mit den Nudeln mitbraten.