▷ Antipasti Teller: Vorspeisen, die Appetit machen [2023]

Lieben Sie Vorspeisen, werden Sie am Antipasti Teller nicht vorbeikommen. Verschiedene Gemüsesorten werden zum Teil gegrillt oder eingelegt und dann angerichtet. Zusätzlich wird mitunter Carpaccio oder Brot verwendet. Diese Vorspeisenplatte können Sie auch völlig vegan nur mit Gemüse und verschiedenen anderen Häppchen bereiten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Antipasti Teller ist eine Platte aus verschiedenen Vorspeisen und kann auch völlig vegan sein.
  • Für die Vorspeisen wird zumeist Gemüse verwendet, das in Öl eingelegt ist oder gegrillt wird.
  • Der Vorspeisenteller soll den Appetit anregen und wird daher nur als kleine Portion serviert.

Was ist ein Antipasti Teller?

Ein Antipasti Teller ist ein Teller mit verschiedenen Vorspeisen. Zumeist handelt es sich bei diesen Vorspeisen um verschiedenes Gemüse wie getrocknete Tomaten, Artischockenherzen oder Paprika, doch werden auch Oliven verwendet. Da es sich um Vorspeisen handelt, werden nur kleine Portionen serviert. Zusätzlich können Sie Brot oder Grissini dazu essen.

Welchen Ursprung hat der Vorspeisenteller?

Der Name Antipasti lässt bereits darauf schließen, dass dieser Vorspeisenteller seinen Ursprung in Italien hat. Antipasto bedeutet „vor der Mahlzeit“. In Italien eröffnen Antipasti, die aus mehreren kleinen Gerichten bestehen, ein mehrgängiges Menü. Die Auswahl an Antipasti ist in Italien vielfältig. Neben verschiedenen Gemüsesorten werden auch Wurst, Schinken oder Brot angeboten.

Woher die vegane Variante stammt, ist nicht genau bekannt. Auch in Italien können diese Vorspeisen völlig vegan gewählt werden. In der veganen Küche wurden auch vegane Alternativen zu Wurst und Käse entwickelt.

Wo kann man einen Vorspeisenteller essen?

Die beste Adresse, um einen Vorspeisenteller zu essen, ist ein italienisches Restaurant. Dort können Sie einen solchen Vorspeisenteller selbst zusammenstellen oder bereits fertig zusammengestellt bestellen. Das ist auch vegan möglich.

Sie können diesen Vorspeisenteller auch selbst bereiten. Gute Zutaten bekommen Sie in verschiedenen Supermärkten wie REWE, Edeka oder Kaufland. Sie können solche Zutaten mitunter auch in italienischen Läden kaufen oder online in Shops für italienische Spezialitäten bestellen.

Was eignet sich für den Vorspeisenteller?

Für einen Vorspeisenteller in veganer Form eignen sich viele kleine Vorspeisen:

  • getrocknete Tomaten
  • schwarze und grüne Oliven in verschiedenen Varianten, beispielsweise mit Kräutern oder Knoblauch
  • gegrillte Zucchinischeiben
  • Auberginenscheiben, gegrillt
  • Champignons, kurz gebraten
  • kleine Paprikaschoten oder Peperoni, eingelegt oder mit veganem Frischkäse gefüllt

Zusätzlich können Sie veganes Brot wie Focaccia verwenden, vielleicht mit Knoblauchöl bestrichen. Auch Grissini in veganer Form eignen sich dafür. Bereiten Sie etwas mehr zu, eignet sich dieser Vorspeisenteller auch als Hauptgericht für heiße Sommertage.

Antipasti Teller – Rezept

Das folgende Rezept ist völlig vegan und besteht nur aus Gemüse. Sie können das Gemüse auf einzelnen Tellern, aber auch auf einer Platte anrichten. Die Vorspeisen reichen für vier Personen. Sie benötigen dafür

  • Je eine rote, gelbe und grüne Paprika
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchino
  • 3 Chilischoten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Rosmarinzweige
  • 120 Milliliter Olivenöl
  • 300 Gramm Champignons
  • 50 Gramm Cashewkerne
  • 7 Esslöffel Aceto Balsamico
  • 150 Gramm entsteinte Oliven
  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 2 Esslöffel neutrales Öl
  • Salz, Pfeffer

So bereiten Sie die Vorspeisen zu

  1. Putzen Sie Paprika, Aubergine und Zucchino. Halbieren Sie die Paprika und legen Sie sie mit der Haut nach oben auf ein Backblech. Schneiden Sie Aubergine und Zucchino in Scheiben und legen Sie sie mit auf das Backblech. Rösten Sie das Gemüse 10 Minuten bei 200 Grad Celsius Umluft im Backofen und lassen Sie es dann abkühlen.
  2. Schälen Sie den Knoblauch und putzen Sie die Chilischoten. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und geben Sie Knoblauch, Chili und Rosmarinzweige dazu. Lassen Sie alles 20 Minuten ziehen. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und mischen Sie 3 Esslöffel Aceto Balsamico darunter.
  3. Geben Sie das Gemüse in eine flache Schüssel und geben Sie das Olivenöl mit Knoblauch, Rosmarin und Chili darüber.
  4. Rösten Sie die Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun und geben Sie sie über das Gemüse.
  5. Putzen Sie die Champignons, erhitzen Sie das neutrale Öl und braten Sie die Champignons von allen Seiten darin an.
  6. Geben Sie Ahornsirup und den restlichen Aceto Balsamico zu den Champignons. Lassen Sie die Flüssigkeit zu einer sämigen Sauce einkochen.
  7. Reiben Sie die Schale von der Zitrone ab und pressen Sie den Saft aus. Marinieren Sie die Oliven mit dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb.
  8. Richten Sie alles auf einer Platte oder auf Tellern an.

Fazit

Der Antipasti Teller besteht aus verschiedenen Vorspeisen und hat seinen Ursprung in Italien. Er wird mit Gemüse, aber auch mit anderen Zutaten serviert. Sie können den Vorspeisenteller auch völlig vegan nur mit Gemüse und anderen pflanzlichen Zutaten bereiten.