ᐅ Veganes Zaziki – Informationen und veganes Rezept [2022]

Für Zaziki ist die Grundzutat Joghurt. In einer veganen Ernährung dürfen keine tierischen Lebensmittel verwendet werden. Es gilt also, mit dem Ersatzprodukt so nahe wie möglich an den Geschmack von Joghurt zu kommen. Normalerweise hat Joghurt nicht wirklich einen intensiven Geschmack. Ganz anders ist dies allerdings beim originalen griechischen Joghurt, welcher für Zaziki verwendet wird.

Diesen lässt man abtropfen und dadurch intensiviert sich sein Geschmack deutlich. Soja-Joghurt, Cashewkerne oder veganer Joghurt sind die Alternativen. Veganer Joghurt kann aus Hafer, Mandeln, Reis, Kokos, Hanf oder sogar Lupinen hergestellt werden. Die restlichen Zutaten sind dann genau gleich wie im Original.

Was ist Zaziki?

Zaziki verordnen wir in die griechische Küche. Dort ist es eine eigenständige Vorspeise, welches mit Fladenbrot oder Ofenkartoffeln gegessen wird. Aber auch zu Gyros, Souvlaki oder auf der Vorspeisenplatte Mezedes ist Zaziki nicht wegzudenken. Wahrscheinlich hat in Griechenland jedes Dort schon sein eigenes Zaziki Rezept. Sicherlich gibt es aber regionale Unterschiede. Alles Rezepten ist mehr oder weniger gleich, dass es mit dem originalen griechischen Joghurt zubereitet wird. Dieser ist schwerer und hat einen höheren Fettanteil, als die Joghurts aus Deutschland.

Die Geschichte des Zazikis reicht aber wahrscheinlich viel weiter zurück. Bereits im antiken Mesopotamien wurde von einer ähnlichen Speise berichtet. Auch die Länder des Balkans und die Türkei kennen diese Art der Vorspeise in etwas abgewandelter Art. Im Türkischen heißt sie dann Cacik und im Albanischen Taratoi. Erstmal bekannt wurde Zaziki in Deutschland Anfang der 1970er Jahre, als die griechischen Restaurants diese Vorspeise auf der Karte hatten.

Danach ließ sich der Siegeszug dieser Vorspeise nicht mehr aufhalten. Mittlerweile gibt es auch Fertigprodukte in deutschen Supermärkten, welche aber mit Verdickungsmittel und Milcheiweiß arbeiten. Diese findet man im Originalrezept natürlich nicht. Im Originalrezept wird ausschließlich abgetropfter Joghurt verwendet. Er hat dadurch einen sehr intensiven Geschmack und viel mehr Fett. Dann kommt eine frische Salatgurke hinein. Diese wird geschält, halbiert und die Kerne werden entfernt. Anschließend wird sie geraffelt. Mit etwas Salz bestreut, lässt man sie stehen, sodass sie Wasser zieht.

Anschließend ausdrücken. Frischer Knoblauch darf in keinem Zaziki fehlen. Dieser wird nach dem Schälen sehr fein gehackt oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt. Nun wird der Joghurt mit der Gurke und dem Knoblauch vermengt. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, etwas Essig und ein bisschen Olivenöl. Frische Kräuter haben immer Platz in der leckeren Vorspeise. So kann man Dill, Minze oder Petersilie gehackt gerne darüber streuen. Jetzt nur noch eingelegte Oliven zur Garnitur und etwas Brot und die Vorspeise ist fertig.

Was ist veganes Zaziki?

Im veganen Zaziki wird das Joghurt, welches normalerweise auf Kuhmilch hergestellt wird, durch eine nicht tierische Alternative ausgetauscht. Dies können Produkte sein wie Cashew Kerne, Kokosjoghurt oder Soja-Joghurt. Alle weiteren Zutaten bleiben gleich, da diese vegan sind. Allerdings darf nur das Zaziki mit normalem Joghurt sich auch Zaziki nennen. Alles veganen Alternativen haben den Namen: nach Art von Zaziki oder im Stile von Zaziki.

Wo kann man veganes Zaziki kaufen?

Da Rewe und Edeka recht gut bestückt sind mit veganen Produkten, verwundert es nicht, dass wir auch hier fündig geworden sind. Zum Beispiel gibt es hier von Ölmez Cirali die Griechische Creme Tzatziki-Art vegan. Für 180 g zahlen Sie im Schnitt 1.99 Euro. Auch die Fa. Apostels stellt ein veganes Zaziki her. Laut Bewertungen ist dieser im Moment der beliebteste vegane Zaziki Deutschlands. Er ist auf der Basis von Mandel- und Kichererbsenprotein.

Dieses Produkt haben wir bei Combi gefunden. Dort kostet es 2,29 Euro für 180 g. Bei Penny gibt es das vegane Ersatzprodukt von Food für Future. Allerdings ist es hier laut Firmenleitung nicht dauerhaft im Sortiment. Dafür recht günstig mit 1, 29 Euro zu erwerben. Wem das alles nicht reicht, sollte sich online umschauen. Hier gibt es dann die vegane Variante im Glas zum Beispiel von der Fa. Rettergut. Es hört auf den Namen Bio veganer Tsatsiki.

Veganes Zaziki – Rezept

Zutatenliste:

  • 200 g Tofu (nicht geräuchert)
  • 100 g ungeröstete Cashewkerne
  • 1 Salatgurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone – 3 bis 4 EL Zitronensaft
  • 100 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • Eingelegte Oliven
  • Kräuter wie Dill, Minze oder Petersilie

Zubereitung:

Geben Sie den Tofu und die Cashewkerne mit dem Wasser in einen leistungsstarken Standmixer. Schälen Sie die 2 Knoblauchzehen und zerkleinern Sie diese etwas. Fügen Sie nun auch diese dem Standmixer hinzu. Pressen Sie die Zitrone aus und messen Sie 4 EL davon ab. Geben Sie diese und das Olivenöl in den Mixer. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Mixen Sie alles für mindestens 5 Minuten gut durch.

Es sollte eine sehr cremige Substanz entstehen. Zwischenzeitlich schälen Sie die Gurke und entfernen die Kerne. Anschließend raspeln Sie die Gurke und verwenden nur die Hälfte davon. Vermengen Sie die Raspel unter die vegane Creme. Nochmals abschmecken und genießen.

Fazit

Veganes Zaziki passt so wie das Original zu sehr vielen Gerichten von Kartoffeln bis Fleisch. Auch als Vorspeise mit Brot ist es immer wieder ein Genuss und vegan lebende Menschen eine gesunde Alternative.