ᐅ Veganes Sellerieschnitzel – was steckt dahinter? [2022]

Wir Deutsche sind Schnitzel Weltmeister. Diese sind in der Regel dünn geschnittene Scheiben aus Schweine- oder Kalbfleisch. Für Veganer ist der Verzehr von Fleisch oder jeglicher tierischer Produkte nicht mit ihrer Weltanschauung vereinbar. Es gibt aber eine Alternative zum klassischen Schnitzel, welches wirklich einen guten Ersatz bietet und dabei sehr lecker ist. Auch der gesundheitliche Aspekt liegt klar auf der veganen Seite. Die Rede ist von einem veganen Schnitzel aus Knollensellerie.

Veganes Sellerieschnitzel – was steckt dahinter?

Die Konsistenz von Knollensellerie ist nahe dem von Fleisch. Wenn Sie also als Veganer nicht immer Tofu-Schnitzel essen möchten, dann probieren Sie doch mal die Gemüsevariation mit einem Knollensellerie aus. Nachdem Sie den Sellerie geschält haben, schneiden Sie ihn in ca. 1 cm dicke Scheiben. Achten Sie darauf, dass die Scheiben überall die gleiche Dicke haben. Nun haben Sie zwei Möglichkeiten.

Sie können die Schnitzel Natur machen oder eine Panade dafür herstellen – auch diese wird natürlich vegan sein. Sellerie kann man das ganze Jahr über in Deutschland kaufen und er ist die wesentlich günstigere Alternative zu Fleisch und auch Tofu. Bei der Variante ohne Panade würzen Sie die Selleriescheiben mit Salz, Pfeffer und etwas süßem Paprikapulver. Wenn Sie ein veganes Steakgewürz haben, kann dies noch etwas extra Fleischgeschmack auf den Sellerie zaubern.

Wie schmeckt ein veganes Sellerieschnitzel?

Fleisch ist Fleisch und Gemüse ist Gemüse. Es wäre vermessen zu behaupten, dass ein Sellerieschnitzel genauso schmeckt wie ein Stück Fleisch. Die Frage ist: Soll es das überhaupt? Wenn jemand vegan lebt, dann lehnt er Fleisch und tierische Produkte ab. Trotzdem kann man das Sellerieschnitzel so würzen, dass es dem Fleischgeschmack recht nahekommt.

Da man die vegane Alternative ebenfalls in der Pfanne zubereitet, kommen hier auch Röstaromen zum Einsatz. Die Struktur des Selleries ist tatsächlich nach dem Braten in einer Pfanne, dem eines Schnitzels aus Fleisch recht ähnlich. In der panierten Variante kommt das Sellerieschnitzel dem Original nicht nur vom Geschmack, sondern auch vom Aussehen her extrem nahe.

Welche Beilagen isst man zu veganem Sellerieschnitzel?

Zum veganen Gemüseschnitzel aus Knollensellerie haben Sie eine ganze Liste von Möglichkeiten an Beilagen. Da Sie 2 Möglichkeiten der Zubereitung von Sellerieschnitzel haben, also Natur oder paniert, können Sie tolle und leckere Gerichte zusammenstellen. Zum Beispiel passt zur panierten Variante Bratkartoffeln oder auch eine leckere Ofenkartoffel mit einem frischen gemischten Salat. Haben Sie das Sellerieschnitzel ohne Panade auf dem Teller, dann könnten Sie Reis, Bulgur oder Quinoa mit einer veganen Sauce kreieren.

Auch eine selbst gekochte Tomatensauce würde wunderbar den Geschmack des Schnitzels unterstreichen. Dazu Ofengemüse oder vielleicht einmal einen frischen selbstgemachten Krautsalat. Sehr lecker ist die Kombination mit Sellerieschnitzel und einem veganen Nudelsalat. Geben Sie in diesen mal etwas Mandarine oder Ananas, so bekommt er ein exotisches Flair. Schließlich passen alle Arten von Pürees zum Schnitzel, egal ob Kartoffelpüree, Süßkartoffelpüree oder Rote Bete Püree. Das Gleiche gilt für Pommes Frites.

Veganes Sellerieschnitzel – Rezept

Wir zeigen Ihnen hier einmal ein Sellerieschnitzel mit und ohne Panade. Auch die Beilagen sind nur eine von sehr vielen Möglichkeiten.

Zutaten für eine vegane Panade: 1 Portion

  • 3 EL Wasser oder Pflanzenmilch ungesüßt
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Senf
  • Semmelbrösel oder Haferlocken nach Belieben
  • Gewürze wie Paprikapulver, Pfeffer, Majoran, Oregano etc.

Zubereitung:

 Geben Sie das Wasser in eine kleine Schale und sieben Sie das Mehl hinein. Anschließend sehr gut verrühren, am besten mit einem kleinen Schneebesen. Wer mag, kann etwas Senf einrühren. Diese Masse ersetzt das Ei und enthält gleichzeitig das Mehl. Würzen Sie diese Masse jetzt schon so wie Sie es mögen. Geben Sie die Masse auf einen flachen Teller.

Auf einen 2. flachen Teller kommen Semmelbrösel oder Haferflocken. Die in 1 cm dick geschnittenen Selleriescheiben legen Sie nun zuerst in die Mehlmasse, sodass diese rund herum damit bedeckt ist. Anschließend wälzen Sie die Scheiben in den Semmelbröseln. Diesen letzten Schritt können Sie so lange wiederholen, bis die Panade die von Ihnen gewünschte Dicke erreicht hat.

Zutaten für Sellerieschnitzel für 4 Personen:

  • 1 kg Knollensellerie
  • Frittieröl
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter der Saison

Zubereitung:

Schälen Sie den Knollensellerie. Anschließend schneiden Sie ihn in ca. 1 cm dicke Scheiben oder etwas dicker, je nach Belieben. Erhitzen Sie Wasser mit etwas Salz in einem Kochtopf und kochen Sie die Selleriescheiben in ca. 5 bis 7 Minuten bissfest. Probieren Sie eine Scheibe, damit die Scheiben nicht matschig werden. Dann wird es mit dem Panieren und auch braten in der Pfanne nichts.

Sind die Scheiben gar, fischen Sie diese aus dem Topf und lassen Sie gut abtropfen. Gerne können Sie diese mit Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen. Nun panieren sie diese wie vorher beschrieben. Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und braten Sie die Sellerieschnitzel goldbraun aus. Das dauert ca. 5 Minuten.

Fazit

Vegane Sellerieschnitzel werden oftmals auch von Nicht-Veganern als sehr lecker bezeichnet. Es ist eine tolle Alternative für Fleisch. Sicherlich wird ein passionierter Fleischesser zu seiner Variante zurückkehren, aber für Veganer ist dieses Schnitzel lecker, gesund und schnell zubereitet.