ᐅ Veganes Moussaka – Südeuropäische Küche für zu Hause [2022]

Moussaka ist ein traditionelles Gericht aus Griechenland und der Türkei, das in der Regel aus Auberginen, Fleisch und einer cremigen Soße besteht. Es gibt viele Variationen von Moussaka, aber die meisten Rezepte enthalten Schichten aus dünn geschnittenen Auberginen, die gebraten oder geröstet werden, bis sie weich sind.

Moussaka kann warm oder kalt serviert werden und wird oft mit gehackter Petersilie oder Minze garniert. Obwohl Moussaka normalerweise als Hauptgericht gilt, kann es auch als Vorspeise oder Beilage serviert werden.

Warum ist Moussaka normalerweise nicht vegan?

Traditionell wird für das Moussaka neben den Auberginen auch Fleisch verwendet. In der Regel wird dafür Hackfleisch oder Lamm hergenommen. Die Auberginen werden dann mit dem Fleisch und einer Soße aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen geschichtet. Der Auflauf wird dann gebacken, bis er goldbraun ist. Es ist jedoch möglich, eine vegane Version von Moussaka zuzubereiten, doch dazu gleich mehr.

Aus was besteht veganes Moussaka?

Wie bereits erwähnt, kann man Moussaka auch einfach pflanzlich zubereiten. Dafür lässt man das Fleisch einfach weg und verwendet vegane Eiweißquellen wie Linsen oder Quinoa. Besonders lecker ist das vegane Moussaka auch mit Tofu und Cashewnüssen.

Wer das Moussaka gerne veganisieren und dennoch den authentischen Geschmack des Gerichts aus dem Mittelmeerraum erleben möchte, kann dafür auch eine vegane Hackalternative verwenden. Auch wenn die vegane Version von Moussaka nicht genau dem traditionellen Gericht entspricht, kann sie dennoch köstlich und sättigend sein.

Wo kann man veganes Moussaka kaufen?

Derzeit wird veganes Moussaka in den Supermärkten nicht als Fertig- oder Tiefkühlgericht im Standardsortiment verkauft. Dies ist jedoch kein Grund zur Sorge, damit auch Sie zu Hause das leckere Gericht genießen können, haben wir einfache und schnelle Rezepte für Sie gesammelt.

Das Rezept – Veganes Moussaka mit Linsen

So wird es gemacht

Zutaten:

  • ein halbes Kilo geschälte Kartoffeln
  • 2 große Auberginen
  • etwas Olivenöl
  • 300 g gekochte Linsen
  • 250 g pürierte Tomaten
  • eine gewürfelte Zwiebel
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 30 g vegane Butter
  • 500 ml Sojamilch
  • 30 g Maisstärke
  • eine Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Vierteln Sie die Auberginen und scheiden Sie die Kartoffeln in feine Scheiben.
  3. Legen Sie die Kartoffeln und die Auberginen auf einem Backblech aus, bestreichen Sie sie mit etwas Olivenöl und backen Sie sie für etwa 20 Minuten.
  4. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Zwiebel und den Knoblauch klein und braten beide Zutaten in einer Pfanne für 5 Minuten an.
  5. Löschen Sie nun mit den pürierten Tomaten und den gekochten Linsen ab.
  6. Das Ganze wird jetzt für etwa 5 Minuten auf kleiner Hitze weiter geköchelt.
  7. Im nächsten Schritt wird die Béchamelsauce hergestellt. Dafür geben Sie die Sojamilch, die Butter, die Maisstärke und eine Prise Muskatnuss in einen Topf.
  8. Nun erhitzen Sie die Zutaten unter ständiges Rühren so lange, bis sie eindicken.
  9. Bevor das Moussaka nun fertiggestellt werden kann, fetten Sie eine große Auflaufform mit veganer Butter ein.
  10. Danach schichten Sie die Kartoffel- und Auberginenscheiben abwechselnd mit der Linsenfüllung.
  11. Bevor das vegane Moussaka in den Ofen wandern kann, wird noch die Béchamelsauce darüber verteilt und schon kann es für 30 Minuten goldbraun gebacken werden.

Fazit

Egal, ob Sie nach einer fleischlosen Montagsvariante suchen oder etwas Neues ausprobieren möchten, veganes Moussaka ist eine köstliche und sättigende Option.