▷ Veganes Curry: Das sind die leckersten & gesündesten Rezepte [2022]

Veganes Curry – Das sind die besten Rezepte

Curry ist einfach lecker. Noch besser schmeckt es, wenn man Curry ganz ohne tierische Produkte zubereitet. Die indische Köstlichkeit wird auch hierzulande gerne gegessen. Ein Grund dafür ist wahrscheinlich, dass sich veganes Curry ganz einfach mit verschiedenen Zutaten zubereiten lässt und daher nie langweilig wird. Wir haben die besten pflanzlichen Curry-Rezepte für Sie zusammengefasst.

Was ist veganes Curry?

Curry ist ein Eintopfgericht, welches man mit verschiedenen Zutaten zubereiten kann. Traditionell verwendet man dafür Gemüse, Fleisch oder Fisch. Aber auch mit anderen Zutaten schmeckt Curry einfach hervorragend. Die wichtigste Zutat für Curry ist Currypulver. Nur dadurch bekommt das Eintopfgereicht die bekannte orange Farbe und den süßlich, feurigen Geschmack.

Curry kommt aus der asiatischen Küche. Genauer gesagt ursprünglich aus Indien. Es gibt aber auch eine Thai-Variante. Im Gegensatz zum indischen Curry ist diese viel flüssiger, fast schon wie eine Suppe.

Wissenswertes über Curry:

  • Currypulver besteht aus bis zu 36 Einzelgewürzen. Darunter befindet sich zum Beispiel Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel.
  • In Indien verwendet man kein Currypulver, sondern direkt die Einzelgewürze.
  • Currypulver darf nicht zu lange geröstet werden, da es sonst bitter wird.

Ist veganes Curry gesund?

Currypulver ist grundsätzlich sehr gesund. So kann es bei Verdauungsbeschwerden oder Völlegefühl helfen. Zudem hat es noch entzündungshemmende Eigenschaften und regt die Fettverbrennung an. Verwendet man Currypulver aber in Kombination mit tierischen Produkten, rücken die gesundheitsfördernden Aspekte schnell in den Hintergrund.

Damit sich das Pulver positiv auf den Körper auswirken kann, sollte man Curry vegan zubereiten. Bei veganem Curry wird klassischerweise Kokosmilch verwendet, welche zudem reich an Vitaminen, Nährstoffen und Mineralien ist. Man kann also sagen, dass Curry je nach Zubereitungsart durchaus gesund sein kann.

Ist veganes Curry einfach zubereitet?

Viele Personen haben Scheu davor, Curry selbst zu Hause zu kochen. Manch einer denkt, dass die Zubereitung sehr zeitaufwendig sei. Falsch gedacht. Curry ist eines der einfachsten Rezepte, welches man selbst zubereiten kann und wir zeigen Ihnen wie das funktioniert.

Veganes Curry Rezept

Das Grundrezept:

Zutaten:

  • eine Zehe Knoblauch
  • eine Dose Kokosmilch
  • etwas Olivenöl
  • drei Teelöffel Currypulver
  • drei Teelöffel Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 320 ml Gemüsebouillon

Zubereitung:

  1. Hacken Sie die Knoblauchzehe klein und erhitzen Sie das Olivenöl in der Pfanne.
  2. Geben Sie den Knoblauch in Pfanne und rösten Sie ihn gemeinsam mit dem Currypulver.
  3. Sobald der Knoblauch angeröstet ist, geben Sie das Tomatenmark hinzu und rösten es kurz mit.
  4. Nun mit der Kokosmilch und der Gemüsebouillon ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch etwas kochen lassen.

Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei diesem Rezept nur um das Grundrezept. Für ein leckeres Curry müssen noch beliebige Zutaten ergänzt werden. Ihren Ideen ist hier freier Lauf gesetzt, denn in Curry kann man so gut wie alles ergänzen. Wir haben die leckersten Curry-Rezepte für Sie gesammelt. Beachten Sie jedoch, dass die weiteren Rezepte aufbauend auf dem Grundrezept sind.

Veganes indisches Curry

Zutaten:

  • ein Teelöffel Ingwer (fein gehackt)
  • 50 g grüne Paprika (fein geschnitten)
  • ein Teelöffel brauner Zucker
  • 150 g Sojaschnetzel
  • ein Esslöffel Sojasauce

Zubereitung:

  1. Lassen Sie die Sojaschnetzel nach Packungsanleitung quellen
  2. Braten Sie wie im Grundrezept beschrieben den Knoblauch und das Currypulver an und fügen Sie zusätzlich den Ingwer sowie den braunen Zucker hinzu.
  3. Wenn alles angeröstet ist, kommt das Tomatenmark, die Sojaschnetzel und der Paprika in die Pfanne.
  4. Abgelöscht wird mit Kokosmilch, Gemüsebouillon und Sojasoße.
  5. Lassen Sie alles für circa 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen

Veganes Thai Curry

Zutaten:

  • eine Zwiebel
  • 125 g Karotten
  • 250 g Kartoffeln
  • ein Bund Koriander

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke.
  2. Braten Sie den Knoblauch mit der Zwiebel wie beschrieben an.
  3. Bevor das Tomatenmark hinzukommt, ergänzen Sie das restliche Gemüse und braten Sie es kurz mit.
  4. Löschen Sie das Curry wie im Grundrezept beschrieben ab.
  5. Kochen Sie das Curry, bis das Gemüse weich ist und garnieren Sie das Curry mit dem Koriander

Veganes Linsen Curry

Zutaten:

  • eine Dose tafelfertige Linsen
  • ein kleines Stück Ingwer

Zutaten:

  1. Lassen Sie die Linsen abtropfen und rösten Sie in der Zwischenzeit wie im Grundrezept beschrieben, den Knoblauch zusätzlich mit dem Ingwer.
  2. Nun bereiten Sie das Grundrezept bis zum dritten Schritt vor, an dieser Stelle werden nun die Linsen ergänzt.
  3. Zu guter Letzt das Curry ablöschen und für 15 Minuten kochen lassen.

Veganes Curry mit Kichererbsen

Zutaten:

  • eine Dose Kichererbsen
  • ein kleines Stück Ingwer
  • vier Karotten

Zubereitung:

  1. Lassen die Kichererbsen abtropfen und schneiden Sie die Karotte in kleine Stücke.
  2. Bereiten Sie das Grundrezept bis zum dritten Schritt vor.
  3. Sobald das Tomatenmark zugefügt wurde, ergänzen Sie die restlichen Zutaten und braten Sie alles kurz mit.
  4. Löschen Sie das Curry wie beschrieben ab und lassen Sie es für 15 Minuten kochen.

Veganes Süßkartoffel Curry

Zutaten:

  • zwei mittelgroße Süßkartoffeln
  • eine Zwiebel
  • ein Teelöffel geräuchertes Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Süßkartoffel und schneiden Sie sie in kleine Stücke.
  2. Rösten Sie den Knoblauch mit dem Ingwer und dem Currypulver sowie dem Paprikapulver.
  3. Bereiten Sie jetzt das Grundrezept wie beschrieben vor.
  4. Vor dem Ablöschen werden die Süßkartoffeln hinzugefügt.
  5. Das Curry muss so lange kochen, bis die Süßkartoffeln weich sind.

Veganes Blumenkohl Curry

Zutaten:

  • 500 g Blumenkohl
  • 100 g Erbsen
  • ein Teelöffel frischer Limettensaft

Zutaten:

  1. Teilen Sie den Blumenkohl in mittelgroße Röschen.
  2. In der Zwischenzeit bereiten Sie das Grundrezept bis zum dritten Schritt vor.
  3. Bevor das Tomatenmark hinzugefügt wird, geben Sie den Blumenkohl, die Erbsen und den Limettensaft hinzu.
  4. Nun bereiten Sie das Rezept weiter zu.
  5. Lassen Sie das Curry für circa 25 Minuten kochen.

Veganes Massaman Curry

Zutaten:

  • 45 g Erdnussbutter
  • 15 ml Ahornsirup
  • 30 ml Tamari
  • 200 g grüne Bohnen aus dem Glas
  • 200 g Brokkoli

Zubereitung:

  1. Teilen Sie den Brokkoli in kleine Röschen und lassen Sie die grünen Bohnen abtropfen.
  2. Befolgen Sie das Grundrezept bis zum dritten Schritt. Zusätzlich zum Tomatenmark wird an dieser Stelle die Erdnussbutter, Ahornsirup und Tamari hinzugefügt.
  3. Vor dem Ablöschen kommen noch der Brokkoli und die grünen Bohnen in die Pfanne.
  4. Das Curry wird für circa 20 Minuten bei mittlerer Hitze gekocht.

Veganes Kürbis Curry

Zutaten:

  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • eine Zwiebel

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie den Kürbis und mundgerechte Stücke.
  2. Rösten Sie den Knoblauch mit der Zwiebel wie im Grundrezept beschrieben.
  3. Nun werden der Kürbis und das Tomatenmark hinzugefügt und weiter angebraten.
  4. Löschen Sie das Curry ab und lassen Sie es für 20 Minuten kochen.

Veganes Mango Curry

Zutaten:

  • 400 g gehackte Tomaten
  • eine Mango
  • eine Zwiebel

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie die Mango in kleine Würfel und rösten Sie den Knoblauch mit der Zwiebel und dem Currypulver.
  2. Nachdem das Tomatenmark zugefügt wurde, geben Sie auch die gehackten Tomaten und die Mango hinzu.
  3. Nun befolgen Sie die weiteren Schritte, wie oben beschrieben.

Veganes Curry mit Tofu

Zutaten:

  • ein Block Räuchertofu
  • eine Zwiebel
  • zwei Esslöffel geraspelter Ingwer

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie die Zwiebel und den Tofu klein
  2. Befolgen Sie das Grundrezept. Im zweiten Schritt werden neben dem Knoblauch auch der Ingwer und die Zwiebel mit angebraten.
  3. Ergänzen Sie das Tomatenmark und den Tofu und rösten Sie es für wenige Minuten weiter.
  4. Nun wird das Curry abgelöscht und für circa 10 Minuten gekocht.

Veganes Curry im Restaurant

Gerade in asiatischen Restaurants ist Curry ein Highlight der Speisekarte. Egal, ob bei Indern und in Thai-Restaurants. Curry findet man hier in den verschiedensten Variationen. Da in den genannten Restaurants in der Regel auch zahlreiche vegane Gerichte zur Auswahl stehen, wird auch Curry in vegan angeboten.

Fazit

Curry ist unglaublich lecker. Dank der süßen und zugleich feurigen Würze, ist Curry ein beliebtes Gericht auf der ganzen Welt. Das Beste ist, es lässt sich mit wenigen Zutaten ganz einfach zu Hause nachmachen. Sollte man doch keine Lust auf Kochen haben, findet man Curry in allen indischen und thailändischen Restaurants.