ᐅ Veganes Biskuit: Fluffiger Tortenboden in vegan [2022]

Egal, ob Obstkuchen, Biskuitrollen oder Erdbeer-Sahne-Torte. Damit die Süßspeisen gelingen, muss ein Biskuitboden her. Biskuit lässt sich auch ganz einfach vegan herstellen. Wie das funktioniert, zeigen wir Ihnen in diesem Beitrag.

Was ist normalerweise in Biskuit enthalten?

Biskuit ist die Grundlage von vielen Backrezepten, kann aber auch einfach als Nachspeise von Veganern als auch von Nicht-Veganern genossen werden kann. Es gibt jedoch eine Debatte darüber, ob Biskuit wirklich vegan ist.

Die Hauptzutat in Biskuit ist Mehl, das vegan ist. In den meisten Rezepten werden jedoch auch Eier verwendet, die nicht vegan sind. Es gibt einige vegane Biskuitrezepte, die ohne Eier auskommen, aber diese sind nicht so verbreitet.

Daher gilt auch beim Kauf von Biskuit Vorsicht. Im Allgemeinen sollte man davon ausgehen, dass Biskuit nicht vegan ist, es sei denn, er ist ausdrücklich als solcher gekennzeichnet.

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Was ist nun ein veganes Biskuit?

Ein veganer Biskuitkuchen ist ein Kuchenboden, der keine Eier oder sonstigen tierischen Produkte wie Milch oder Butter enthält. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, einen veganen Biskuit herzustellen, aber die gängigste Methode ist die Verwendung von kohlensäurehaltigem Wasser und Leinsamen.

Das kohlensäurehaltige Wasser trägt dazu bei, dass der Kuchen an Volumen gewinnt und die Leinsamen dienen als Bindemittel. In einigen Rezepten wird auch ein Ei-Ersatz, wie zum Beispiel Aquafaba, verwendet, aber das ist nicht unbedingt notwendig.

Das Wichtigste bei der Zubereitung eines veganen Biskuitkuchens ist, dass alle Zutaten gut miteinander vermischt werden und dass der Kuchen gut durchgebacken wird. Wenn er richtig zubereitet wird, kann ein veganer Biskuit genauso leicht und fluffig sein wie ein herkömmlicher Biskuit.

Ist ein veganes Biskuit gesund?

Auch wenn der vegane Biskuit in der Regel weniger Fett und Cholesterin enthält als ein nicht-veganer Biskuit, ist er nicht unbedingt gesünder. Denn vegane Biskuitkuchen enthalten in der Regel genauso viel Zucker wie ihre nicht-veganen Gegenstücke.

Wenn Sie jedoch einen gesünderen veganen Biskuitkuchen zubereiten möchten, können Sie einige Ersatzstoffe verwenden. Sie können zum Beispiel Zuckerersatzstoffe wie Birkenzucker oder Erythrit anstelle von raffiniertem Zucker verwenden.

Sie können auch Vollkornmehl oder Mandelmehl anstelle von Weißmehl verwenden. Mit diesen einfachen Ersetzungen können Sie einen köstlichen und gesundheitsbewussten veganen Biskuitkuchen zubereiten.

Das Rezept für veganen Biskuit

So gelingt ein leckerer, veganer Biskuit:

Zutaten:

  • 225 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 250 ml Mineralwasser
  • 60 ml pflanzliches Öl
  • ein Tütchen Backpulver
  • 10 g Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
  2. Vermengen Sie in einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und das Backpulver.
  3. Im nächsten Schritt geben Sie das Mineralwasser und das Öl hinzu und vermengen die Zutaten zu einem Teig.
  4. Fetten Sie eine runde Kuchenform ein und befüllen Sie sie mit dem Teig.
  5. Backen Sie den Biskuit für 30 Minuten.
  6. Bevor Sie ihn weiterverarbeiten, sollen sie den Teig auskühlen lassen.

Das Rezept für gesunden veganen Biskuit

Und so einfach wird der Biskuit gesund:

Zutaten:

  • 150 g gemahlenen Mandeln
  • 225 g Mehl
  • 125 g Erythrit oder eine andere Alternative
  • 250 ml Mineralwasser
  • 60 ml pflanzliches Öl
  • Ein Tütchen Backpulver

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
  2. Geben Sie alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten.
  3. Anschließend geben Sie noch die nassen Zutaten hinzu und rühren Sie kurz unter.
  4. Fetten Sie eine runde Kuchenform ein und geben Sie den Teig in die Kuchenform.
  5. Backen Sie den Biskuit für 30 Minuten.
  6. Sobald der Biskuit ausgekühlt ist, kann er weiterverarbeitet werden.

Fazit

Veganes Biskuit ist genauso einfach gemacht wie herkömmliches und auch genauso lecker. Wenn Sie das nächste Mal also Biskuit zubereiten, versuchen Sie es doch einfach zu veganisieren!