ᐅ Was ist veganes BBQ? [2022]

Wir Deutsche sind Grill-Weltmeister. Grillen ist für viele von uns schon zu einer wahren Passion geworden. Leider wird das Barbecue immer irgendwie mit Fleisch in Verbindung gebracht. Sicherlich, weil das wohl die Anfänge des Grillens waren. Doch, man kann ein unglaublich leckeres, abwechslungsreiches und reichhaltiges veganes BBQ mit der gleichen Vorbereitung wie für ein sogenanntes normales, fleischhaltiges ausrichten.

Was versteht man unter einem BBQ?

BBQ ist die Abkürzung für das englische Wort Barbecue. Dies ist wiederum nichts anderes, als eine Methode zum Garen von Lebensmittel. Wobei Barbecue mehrere Dinge meinen kann. So ist ein BBQ einmal das Grillen von Fleischstücken oder auch ganzen Tieren auf einem entsprechend großen Grill. Dann ist es ein Wort für den Grill an sich und schließlich nennt man so auch die Gesellschaft, welche sich zu einem Grillabend oder einer Grillparty einfindet.

Ursprünglich kommt diese Art der Fleischzubereitung aus den Südstaaten der USA. Nun, wahrscheinlich ist es aber eher so, dass ab dem Moment, als unsere Steinzeitvorfahren das Feuer entdeckten und sie ihr erlegtes Mammut darauf gegart haben. Bevorzugt wird Fleisch jeder Art gegrillt. Das reicht von Schweinefleisch, hier sind die Spareribs zu erwähnen bis zum saftigen Rindersteak, aber auch mariniertes Geflügel jeder Art. Auch typisch für ein BBQ sind die Grillsaucen. Manche werden auch BBQ-Sauce genannt.

Was ist veganes BBQ?

Wenn Sie beim Grillen ausschließlich vegane Lebensmittel zubereiten, ist das BBQ vegan. Das bedeutet, dass Sie als Veganer keinerlei tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Käse oder Milchprodukte auf den Grill legen. Auch für die Saucen, die Salate oder Beilagen gilt dies. Dagegen können Sie sich nach Herzenslust mit Tofu oder der geräucherten Variante, mit veganem Fleisch oder Würstchen, veganen Burger Patties, Gemüse jeder Art und auch mal einer süßen gefüllten Grillbanane ausprobieren. Die Möglichkeiten sind sehr vielfältig und extrem lecker. Trauen Sie sich, es kann nur gut werden.

Ist veganes BBQ gesünder?  

Der Fleischkonsum ist weltweit eindeutig zu hoch. Dieses hat zur Folge, dass die Wohlstand-Krankheiten wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Bluthochdruck, Übergewicht und Diabetes rasant auf dem Vormarsch sind. Auch Krebs kann entstehen, wenn man fettes Fleisch recht dunkel grillt. Hierbei entstehen Substanzen, welche im Verdacht stehen, Krebs Vorschub zu leisten. Legt man nun aber recht viel Gemüse, Kartoffeln und veganes Fleisch auf den Grill, ist dies tatsächlich eine recht gesunde Alternative. Allerdings sollten Sie auch hier darauf achten, dass das Grillgut nicht zu dunkel gart. Auch bei den gekauften Grillsaucen sollten Sie auf den Zucker- und Fettgehalt achten.

Rezeptideen für veganes BBQ

Hier haben wir Ihnen ein paar Rezeptideen und Rezepte zusammengestellt, sodass Ihre vegane Grillparty ein voller Erfolg wird. Dabei wünschen wir gutes Gelingen.

Veganes Grillen kann sehr vielseitig und abwechslungsreich sein. Sie können den veganen Klassiker mit fleischlosen Gemüsespießen immer wieder mit verschiedenen Zusammenstellungen neu kreieren. Champignons oder auch mal Steinpilze, lecker mariniert, sind immer ein Highlight. Auch Auberginen in dünne Scheiben geschnitten, sind köstlich, wenn sie gegrillt sind. Die klassische Folienkartoffel findet auch jeder veganen Grillparty reisenden Absatz. Als Veganer kennen Sie sicherlich jeden Fleischersatz, welcher aus Tofu oder der geräucherten Variante hergestellt wird. Hier gibt es Fleischersatz, vegane Würstchen oder auch Sojaburger-Patties. Aber es muss nicht immer Tofu oder Soja sein.

Wie wäre es mal mit einem Seitan Schnitzel? Oder einem Steak aus Jackfrucht? Das haben Sie noch nie gegessen? Dann wird es aber Zeit. Gerade die Jackfrucht ist mit ihrer faserigen Konsistenz genauso wie Seitan echtem Fleisch täuschend ähnlich. Eine weitere Alternative ist die Lupine. Auch Fleischersatz aus fermentiertem Tempeh macht sich sehr gut auf dem BBQ.

Ein paar Rezepte für einen gelungenen veganen Grillspaß

Grillpolenta: Zutatenliste:

  • 125 g Maisgrieß (Polenta)
  • 250 ml Gemüsebrühe vegan
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 – 2 Zweige Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Kapern oder Oliven

Rezept für Bohnenburger: Zutatenliste

  • 250 g Kidneybohnen
  • 150 g Haferflocken
  • 100 g Nussmehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 – 2 Knoblauch
  • 2 – 3 EL Gewürze
  • Etwas Bratöl

Leckeres Dessert vom Grill oder einfach für zwischendurch: Zutatenliste

Hierfür kaufen Sie ein paar nicht zu reife Bananen ein. Schneiden Sie die Bananen ungeschält der Länge nach so durch, sodass der untere Teil der Banane mit Schale nicht verletzt ist. Nun haben Sie verschiedene Möglichkeiten, die Banane zu füllen. Sie können zum Beispiel Schokolade in Stücke brechen und in Stückchen in die Banane stecken. Oder auch eine Beerenmischung kann man hineingeben.

Dann legen Sie die Bananen auf ein Backblech und erhitzen den Backofen auf ca. 150 C. Warten Sie bis die Schokolade geschmolzen ist und die Schale der Banane recht dunkel geworden ist. Probieren Sie doch auch mal Erdnussbutter, Ahornsirup und Kokosflocken als Füllung für die Banane aus.

Fazit

Veganes Grillen ist sehr abwechslungsreich. Auch eingefleischte Fleischesser kommen auf den Geschmack, wenn man etwas Fantasie bei der Gestaltung von Gerichten für den Grillabend walten lässt. Die veganen Fleischersatzprodukte sind in ihrer Qualität mittlerweile von richtigem Fleisch kaum mehr zu unterscheiden. Auch ein köstliches Dessert ist schnell auf dem BBQ hergestellt und garantiert vegan.