▷ Veganer Rotweinkuchen: Ein Kuchen für besondere Anlässe [2023]

Zwar ist Rotweinkuchen nicht jedermanns Geschmack. Diejenigen, die Rotweinkuchen jedoch lieben, sind hier genau richtig. Dieser Beitrag dreht sich rund um das Thema Rotweinkuchen. Außerdem haben wir das beste vegane Rezept für Sie.

Was ist Rotweinkuchen?

Rotweinkuchen ist bei Weinliebhabern ein beliebtes Dessert mit dem gewissen Etwas. Der Kuchen wird nämlich je nach Geschmack mit einer großzügigen Portion Rotwein zubereitet. Rotweinkuchen ist in vielen Bäckereien, Spezialitätengeschäften und bei feierlichen Anlässen zu finden.

Beim Backen wird der Rotwein verwendet, um einen reichen herben Geschmack zu erzeugen. Zwar hat Rotwein generell eine sehr intensive Note. Doch diese harmoniert gut mit den weiteren Zutaten und ergibt einen einzigartigen Kuchen. Dennoch gilt, wer Rotwein per se nicht gut leiden kann, wird auch von Rotweinkuchen kein großer Fan werden.

Wieviel Alkohol steckt in Rotweinkuchen?

Zwar steckt in Rotweinkuchen Alkohol, dennoch gibt es hier keinen Grund zur Sorge. Der Großteil des Alkohols verdampft während des Backens. Was bleibt, ist der Geschmack. Wie viel Alkohol im fertigen Rotweinkuchen enthalten ist, lässt sich aber nur schwer sagen.

Da man nicht zu 100% sicher sein kann, dass der gesamte Alkohol verdampft ist, sollten Schwangere, Kinder und Personen, welche keinen Alkohol konsumieren, aber lieber die Finger davonlassen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann beim Backen auch einfach auf alkoholfreien Rotwein zurückgreifen.

Warum ist Rotweinkuchen nicht vegan?

Rotweinkuchen ist eine süße und dekadente Leckerei, aber leider ist er nicht veganfreundlich. Das liegt daran, dass traditionelle Rezepte für Rotweinkuchen die Verwendung von Eiern, Milch und Butter vorsehen. Mit aber ein paar kleinen Veränderungen, kann man den Kuchen veganisieren.

Augen auf bei der Weinwahl

Auch wenn Wein ein pflanzliches Produkt ist, ist er nicht immer vegan. Das liegt daran, dass bei der Herstellung tierische Stoffe als Hilfsmittel verwendet werden können. Dazu gehören Eiweiß von Hühnern, Milchprodukte und Gelatine. Dies kann es schwierig machen, den veganen Status von Rotweinen zu bestimmen. Verbraucher, die veganen Wein kaufen möchten, sollten stets die Etiketten prüfen und sich direkt beim Winzer erkundigen, um sicherzustellen, dass ihre Wahl tatsächlich auch vegan ist.

Veganer Rotweinkuchen – Das Rezept

Rotweinkuchen mit tierischen Zutaten war gestern! Die vegane Alternative ist noch viel leckerer:

Zutaten:

  • 200 g vegane Butter
  • 250 g Mehl
  • 5 EL Sojamehl
  • 10 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • ein Päckchen Backpulver
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g vegane Zartbitterschokolade
  • 70 g Haselnüsse
  • 200 ml veganer Rotwein

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus.
  2. Geben Sie alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermengen Sie diese.
  3. Geben Sie nun nach und nach die weiteren Zutaten bis auf die Schokolade hinzu.
  4. Vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen oder einem Handmixer zu einem glatten Teig.
  5. Hacken Sie die Schokolade in grobe Stücke und heben Sie diese unter.
  6. Nun füllen Sie den Teig nur noch in die Form.
  7. Der Rotweinkuchen muss nun für 40 Minuten gebacken werden.

Fazit

Veganer Rotweinkuchen ist ein besonderer Genuss für Weinliebhaber. Der Kuchen wird bei den nächsten Feierlichkeiten bestimmt zum Hingucker.