▷ Veganer Nachtisch: 7 simple Rezept-Ideen für Naschkatzen [2022]

Veganer Nachtisch – lecker, einfach und gesund

Kennen Sie das auch? Sie sind nach dem Essen satt, aber irgendwie haben Sie das Gefühl, dass irgendetwas noch fehlt. Ein Dessert muss her! Wollen Sie bei der Zubereitung ohne Zutaten tierischen Ursprungs auskommen, dann bietet sich ein sogenannter veganer Nachtisch an. Mit den folgenden Rezepten werden Sie Ihre Gäste nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich beeindrucken.

  • Veganes Dessert unkompliziert zuzubereiten und voller Vitamine und Mineralstoffe
  • Abwechslungsreiche Rezepte ohne tierische Produkte wie Milch, Honig oder Eier
  • Veganer Nachtisch für echte Naschkatzen – auch ohne Zucker

Kann veganer Nachtisch gesund sein?

Veganer Nachtisch kann problemlos gesund sein. Verarbeiten Sie gesunde Bio-Früchte und andere hochwertige Zutaten. Verzichten Sie bei der Zubereitung aber auf Zucker oder Zutaten, die bereits vorgezuckert sind. Nur dann wird die schädliche Wirkung des Zuckers minimiert und ihr Nachtisch bleibt gesund.

Greifen Sie lieber auf Zutaten mit natürlicher Süße zurück, wie zum Beispiel bestimmte Obstsorten oder Datteln. Auch das Süßen mit Agavendicksaft oder Sirup stellt eine gesunde Alternative dar.

Lässt sich veganer Nachtisch schnell zubereiten?

Viele vegane Dessert-Rezepte lassen sich innerhalb kurzer Zeit zubereiten. Bei manchen Rezepten benötigen Sie für die reine Zubereitungszeit ohne Backen oder Kühlen weniger als 10 bis 15 Minuten. Schneller geht es wohl kaum.

Ist veganer Nachtisch einfach zuzubereiten?

Selbst Koch-Einsteiger können einen veganen Nachtisch mit wenigen Handgriffen zubereiten. Viele der Zutaten dürften die meisten Hobbyköche bereits im Haushalt haben und somit muss man noch nicht mal einkaufen. Das Gleiche gilt für die verwendeten Kochwerkzeuge:

Mit einem Mixer oder Pürierstab, einem Schneebesen und einer Schüssel hat man schon fast alles zusammen, was für die Zubereitung benötigt werden. Entsprechend ist ein veganer Nachtisch nicht nur sehr schnell zubereitet, sondern er erfordert auch nur ein Minimum an Arbeitsaufwand. Garantiert einfach!

Veganer Nachtisch Rezepte

Mit den folgenden Rezepten wird das nächste Dessert garantiert zum Erfolg. Von leicht über fruchtig bis mächtig finden Sie in den folgenden Absätzen interessante Ideen zu jedem Anlass.

Veganer Nachtisch mit Himbeeren

Himbeeren enthalten zahlreiche Ballaststoffe und sind bekannt dafür, die Verdauung anzuregen. Zugleich enthalten sie viel Vitamin B und C. In Verbindung mit den enthaltenen Mineralstoffen und Antioxidantien sind sie die perfekte Zutat für ein veganes Dessert. Ein Nachtisch, der immer geht, sind Brownies, wobei sogenannte Himbeer-Brownies eine großartige Alternative darstellen.

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 200 g Himbeeren
  • 200 g Mehl
  • 100 g Schokolade (zartbitter)
  • 100 g backfeste Schokodrops mit hohem Kakaoanteil
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Hafermilch, alternativ Sojamilch
  • 50 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 reife Banane

So wird es gemacht:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zunächst Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao und Salz in eine Schüssel geben und gründlich vermischen.
  3. Danach die geschälte Banane, die Hafermilch und das Öl hinzugeben.
  4. Alle Zutaten wieder gründlich vermischen.
  5. Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
  6. Die geschmolzene Schokolade mit dem bereits vorhandenen Teig verrühren.
  7. Schokodrops und etwa die Hälfte der Himbeeren vorsichtig unterheben. Hierbei ruhig vorsichtig vorgehen, da die Himbeeren sonst ihre Form verlieren.
  8. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Gegebenenfalls müssen Sie einen Teigrahmen benutzen.
  9. Teig glatt streichen und den Rest der Himbeeren gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
  10. Backblech für 30 Minuten in den Backofen schieben. Regelmäßig den Teig prüfen.

Veganer Nachtisch Sommer

Ein Nachtisch im Sommer muss frisch und kühl sein, denn dann schmeckt er besonders gut. Was bietet sich da im Sommer besser an, als ein veganes Eis? Als Grundzutat benötigen Sie lediglich ihre Lieblingsfruchtsorte. Infrage kommen zum Beispiel Erdbeeren, Bananen oder auch Himbeeren. Hier können Sie ruhig experimentieren. Mit dem folgenden Rezept erhalten Sie eine sehr einfache Möglichkeit, frisches veganes Fruchteis herzustellen.

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 250 g Früchte nach Belieben (am besten gefroren)
  • 4 entsteinte Datteln zum Süßen
  • 1 Banane

Als Dekorationsoption:

  • einige Früchte aufbewahren für die Dekoration
  • vegane Eiswaffeln nach Belieben
  • vegane Schokostreusel
  • Sirup nach Belieben

So wird es gemacht:

  1. Früchte, Datteln und die Banane in einen Mixer geben.
  2. Mixer laufen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Alternativ können Sie einen Pürierstab verwenden.
  3. Das Eis in eine frostfeste Form geben und für 30 bis 60 Minuten in ein Kühlfach stellen.
  4. Regelmäßig prüfen, ob die Konsistenz zusagt, damit es nicht zu hart wird.
  5. Ansprechend in einer Dessert-Schüssel anrichten: Sie können einige Himbeeren um die Eiskugeln herum drapieren, mit Schokostreuseln experimentieren oder eine Eiswaffel nutzen. Auch Sirup bietet sich zum Verzieren an.

Veganer Nachtisch Party

Bei einer Party gehört ein kleiner Nachtisch einfach mit dazu. Ein Nachtisch, der sich auf Partys bewährt hat, ist ein Wackelpudding mit Schuss. Am besten, sie präsentieren diesen ganz besonderen Nachtisch ansprechend in kleinen Schnapsgläsern.

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • Instant Götterspeise (vegan)
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Wodka

So wird es gemacht:

  1. Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen.
  2. Jetzt sofort die Instant Götterspeise hinzugeben.
  3. Mit einem Schneebesen das Instant-Pulver einrühren, bis sich Wasser und Pulver verbunden haben.
  4. Etwa 4 Minuten warten und jetzt den Wodka hinzugeben.
  5. Wichtig: Den Wodka nicht beim Kochen hinzugeben, da ansonsten der Alkohol verkocht.
  6. Götterspeise etwas abkühlen lassen und in Schnapsgläser füllen. Alternativ kann die Götterspeise auch in eine Schüssel gefüllt werden.
  7. Schnapsgläser beziehungsweise Schüssel für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Veganer Nachtisch im Glas

Das richtige Anrichten ist bei einem Dessert nicht unwichtig, schließlich isst das Auge mit. Ein bewährtes Mittel, um ein Dessert bestmöglich zu präsentieren, ist ein Glas. Die Form des Glases kann man je nach Anlass variieren, wodurch sich ein gewisser Spielraum bei der Präsentation ergibt. Das folgende Rezept ist eine vegane Panna Cotta mit Erdbeeren, die im Glas serviert wird.

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 500 ml vegane Sahne
  • 200 g Erdbeeren (gefroren oder frisch)
  • 50 ml Agavendicksaft
  • 2 EL Agavendicksaft extra (für die Erdbeersauce)
  • 1 EL Wasser
  • 30 g Kokosöl
  • 1 Vanilleschote
  • 2 g Agar-Agar

Als Dekorationsoption:

  • Fruchtstücke
  • Kekse

So wird es gemacht:

  1. Agar-Agar und 100 ml vegane Sahne verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht.
  2. Vanilleschoten teilen, vom Mark befreien.
  3. Die restlichen 400 ml Sahne mit den Vanilleschoten (ohne das Mark) in einen Topf geben, mit der Agar Agar-Mischung, 50 ml Agavendicksaft und Kokosöl verrühren.
  4. Kurz aufkochen lassen und für etwa 3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  5. Vanilleschoten aus dem Topf nehmen, den Rest gleichmäßig auf eine beliebige Anzahl Gläser verteilen.
  6. Die Gläser für mehr als 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  7. Erdbeeren mit etwas Wasser erwärmen und vorsichtig auftauen lassen (nicht kochen).
  8. Die 2 EL Agavendicksaft und die aufgetauten Erdbeeren pürieren oder mixen.
  9. Gläser aus dem Kühlschrank nehmen und vor dem Servieren Erdbeerpüree auf die Panna Cotta füllen.

Veganer Nachtisch Schoko

Schokolade ist der absolute Klassiker, wenn es um das Thema Naschen geht. Aus diesem Grund darf in dieser Rezept-Sammlung ein echter Schoko-Nachtisch natürlich nicht fehlen. Mit dieser veganen Schoko Mousse werden Sie viel Freude haben!

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 200 g Seidentofu
  • 100 g vegane Schokolade mit hohem Kakaoanteil, mindestens 70 Prozent
  • 1,5 EL Sirup oder ein flüssiger Süßstoff wie Agave
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz

Als Dekorationsoption:

  • Fruchtstücke zum Garnieren

So wird es gemacht:

  1. Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
  2. Seidentofu, Sirup, Vanille-Extrakt und Salz so lange mixen oder pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Schokolade und Masse mischen und nochmal mixen oder pürieren.
  4. Das Ergebnis in eine Schüssel, viele kleine Schüsseln oder in Gläser füllen.
  5. Im Kühlschrank für mehr als 2 Stunden kaltstellen.
  6. Vor dem Servieren mit zum Beispiel Fruchtstücken verzieren.

Veganer Nachtisch mit Obst

Obst bietet eine natürliche Süße, enthält jede Menge Vitamine und ist in jedem Fall sehr gesund. Ein gesünderes Dessert als einen veganen Nachtisch mit Obst werden Sie kaum finden. Mit diesem Joghurt-Nachtisch und Früchten machen Sie alles richtig!

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 500 g veganer Joghurt
  • 300 g frische oder tiefgekühlte Beeren nach Wahl
  • 300 ml vegane Schlagsahne
  • 2 TL San-Apart Stabilisator (wahlweise)
  • 25 g Puderzucker

Für die Dekoration:

  • Fruchtstücke
  • Kekse
  • vegane Schokolinsen

So wird es gemacht:

  1. Sahne steifschlagen, gegebenenfalls San-Art zur Stabilisierung beigeben.
  2. Joghurt der Sahne unterheben.
  3. Mischung in den Kühlschrank stellen.
  4. Beeren und Puderzucker mixen oder pürieren.
  5. Joghurt-Mischung und Beeren-Mischung in eine Schüssel oder Form geben.
  6. Nach Wunsch dekorieren.

Veganer Nachtisch Weihnachten

Mit dem folgenden Rezept können Sie sich und Ihren Gästen das Weihnachtsfest versüßen. Leckere Himbeeren gepaart mit veganem Spekulatius, traumhaft angerichtet in einem Gläschen. Optik und Geschmack sind ein Traum!

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 300 g Himbeeren, am besten gefroren
  • 250 g Skyr Vanille
  • 250 g veganer Mascarpone
  • 250 g Spekulatius
  • 125 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker

Als Dekorationsoption:

  • optisch ansprechende Gläser
  • vegane Mini-Eiswaffel, Knuspertaler oder Keks

So wird es gemacht:

  1. Mascarpone, Skyr, Zucker und Vanillezucker mixen oder mit dem Pürierstab rühren, bis eine homogene cremige Masse entsteht.
  2. Spekulatius in eine Schüssel füllen und händisch zerdrücken, bis nur noch grobe Krümel übrig sind.
  3. Schichtweise in Gläser abfüllen: 1. Schicht Creme, 2. Schicht Spekulatius, 3. Schicht Himbeeren, 4. Schickt Creme.
  4. Gläser für mehr als 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Vor dem Servieren dekorieren, zum Beispiel mit einer Mini-Eiswaffel, Knuspertaler oder einem Keks.

Veganer Nachtisch Thermomix

Mit dem Thermomix ist ein veganer Nachtisch noch leichter zuzubereiten. Selbst anspruchsvollere Dessert lassen sich mit wenig Aufwand und in kürzester Zeit zaubern. Dieser vegane Apple Crumble ist ein gutes Beispiel dafür.

Für die Zubereitung benötigen Sie:

Für die Füllung:

  • 600 g Äpfel
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Piment

Für die Streusel:

  • 120 g vegane Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 g Dinkelmehl
  • 80 g Mandelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt

So wird es gemacht:

  1. Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mandelmehl, Dinkelmehl, Butter, Zucker, Zimt und Salz in den Mixtopf geben.
  3. Zutaten für 10 Sekunden auf Stufe 4 mischen.
  4. Die entstandene Mischung füllen Sie in eine Schüssel.
  5. Nun wird die Apfelmischung zubereitet: Waschen Sie die Äpfel und vierteln Sie diese. Apfelstücke, Zitronensaft, Zucker, Ziemt und Piment ebenfalls in den Mixtopf geben.
  6. Für 2 Sekunden Stufe 4 aktivieren.
  7. Mit dem Thermomix-Spatel die Apfelstücke nach unten schieben.
  8. Stufe 1 bei 100 °C für 5 Minuten laufen lassen.
  9. Apfelmasse in eine Auflaufform geben.
  10. Danach die Streuselmasse darüber geben.
  11. Auflaufform in den Backofen stellen und für 25 Minuten backen lassen.

Fazit

Hätten Sie gedacht, dass ein veganer Nachtisch so vielseitig sein kann? Am besten, Sie machen sich gleich ans Werk und bereiten eines der Rezepte zu. Sie werden überrascht sein, wie lecker diese veganen Desserts sind.