▷ Vegane Suppe: So schmeckt sie am besten [2023]

An kalten Wintertagen gibt es doch nichts Besseres als eine wärmende Suppe. Auch wenn in den meisten Suppen an und für sich kein Fleisch oder andere tierische Zutaten sichtbar enthalten sind, sind Suppen nicht immer vegan. Warum das so ist und wie Sie leckere pflanzliche Suppe zu Hause zubereiten, erfahren Sie in diesem Artikel.

Suppe ist ein wahrer Allrounder

Egal, ob als wärmende Vorspeise oder als schnelles Hauptgericht. Suppen kann man gefühlt immer essen. Das Beste an Suppen ist, dass man sie ganz an den eigenen Geschmack anpassen kann. Fast jedes Gemüse findet in Suppen einen Platz.

Auch von der Konsistenz her kann man die Suppe zubereiten wie man möchte. Während manche auf klare Suppen mit Nudeleinlage und Karotten schwören, können andere nicht genug von den verschiedensten Cremesuppen bekommen.

Suppe ist nicht immer vegan

Auch wenn Suppen auf den ersten Blick vegetarisch oder gar vegan wirken, ist dies nicht immer der Fall. Sowohl in gekauften als auch in selbstgemachten Suppen ist so gut wie immer Brühepulver enthalten. Dieses sorgt für den würzigen Geschmack.

Brühepulver gibt es in unterschiedlichen Geschmäckern. Neben der gängigen Gemüsebrühe werden aber auch gerne Rindsbouillon oder Hühnerbrühe verwendet. Wie der Name bereit verrät, stecken hier tierische Zutaten drinnen.

Ist vegane Suppe gesund?

Suppe ist nicht nur lecker, sondern eigentlich auch gesund. Das darin enthaltene Gemüse versorgt den Körper mit Nährstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen. Die richtigen Gewürze in der Suppe können sogar das Immunsystem stärken. Zu den Immunboostern zählen Gewürze wie Kurkuma, Chili und Ingwer.

Außerdem ist Suppe aufgrund ihrer flüssigen Konsistenz leicht verdaulich und daher auch für Personen mit Reizdarmsyndrom und anderen Darmerkrankungen ideal geeignet. Wer möchte, kann Suppe auch zum Entgiften des Körpers nutzen. Hier bieten sich vor allem spezielle Suppenkuren an.

4 vegane Suppen

Lust auf Suppe? Dann haben wir hier die passenden Rezepte für Sie:

Vegane Linsensuppe mit Kokos

Zutaten:

  • 500 g rote Linsen
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 500 ml Kokosmilch
  • 10 g Ingwer
  • 5 Knoblauchzehen
  • eine rote Zwiebel
  • 4 TL Currypulver
  • 3 TL Kurkuma
  • Salz, Pfeffer und Chili zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Schälen und schneiden Sie die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in kleine Würfel.
  2. Braten Sie die Zutaten in einem großen Topf etwas.
  3. Geben Sie die Linsen hinzu und rösten Sie sie kurz mit.
  4. In den Topf wird nun noch die Gemüsebrühe, die Kokosmilch und die Gewürze gegeben.
  5. Lassen Sie die Suppe für 20 Minuten kochen. Anschließend wird sie noch püriert.

Vegane Hühnersuppe

Zutaten:

  • 3 große Möhren
  • eine Stange Porree
  • eine Zwiebel
  • 200 g rote Linsen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Chili
  • 1 TL Pimentkörner
  • 3 Liter Gemüsebrühe
  • ein Bund Petersilie
  • Salz

Zubereitung:

  1. Schälen und schneiden Sie das Gemüse. Die Möhren und Porree wird in Scheiben geschnitten. Die Zwiebel und der Knoblauch wird gewürfelt.
  2. Erhitzen Sie etwas Öl in einem großen Topf und schwitzen Sie das Gemüse an.
  3. Fügen Sie die Linsen hinzu und gießen Sie mit der Gemüsebrühe auf.
  4. Wenn die Suppe kocht werden noch die Gewürze und die Petersilie hinzugefügt.
  5. Die Suppe muss nun für 30 Minuten kochen.

Vegane Spargelsuppe

Zutaten:

  • 500 g weißer Spargel
  • eine Zwiebel
  • ein Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Schälen und würfeln Sie die Zwiebel. Auch der Spargel wird geschält und in etwa drei Zentimeter dicke Stücke geschnitten.
  2. Dünsten Sie die Zwiebelwürfel an und löschen Sie mit der Gemüsebrühe ab.
  3. Der Spargel wird nun noch in die Suppe gegeben und für 15 Minuten gekocht.
  4. Zuletzt muss die Suppe noch püriert werden.

Vegane Kürbissuppe

Zutaten:

  • ein Hokkaido Kürbis
  • eine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml vegane Sahne
  • ein Liter Gemüsebrühe
  • ein halber TL Kurkuma
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Waschen Sie den Kürbis und würfeln Sie ihn grob. Die Zwiebel und der Knoblauch werden geschält und gewürfelt.
  2. Erhitzen Sie etwas Öl in einem Topf. Dünsten Sie die Zwiebel und den Knoblauch an.
  3. Auch der Kürbis wird kurz mitgeröstet, bevor mit der Gemüsebrühe abgelöscht wird.
  4. Die Zutaten müssen nun für 20 Minuten kochen. Danach können Sie püriert werden.
  5. Im letzten Schritt werden nun nur noch die Gewürze und die Sahne hinzugefügt.

Fazit

Suppen sind einfach ein richtiges Wohlfühlgericht, vor allem wenn es draußen kalt ist. Wie wäre es heute Abend also mit einer leckeren Suppe?