▷ Vegane Pommersche: Pflanzliche Leckereien für die Brotzeit [2023]

Pommersche, auch bekannt als Leberwurst, ist hierzulande ein bekannter Brotaufstrich. Egal, ob bei Klein oder Groß, Pommersche mag einfach jeder. Auch Veganer müssen nicht auf den leckeren Brotaufstrich verzichten. Mittlerweile gibt es zahlreiche vegane Alternativen in den Supermärkten. Pflanzliche Leberwurst kann man aber auch ganz einfach selber machen. Wie das funktioniert, zeigen wir in diesem Artikel.

Herstellung von herkömmlicher Leberwurst – Alles andere als appetitlich

Leberwurst besteht hauptsächlich aus Schlachterzeugnissen wie vorgekochtem Schweinefleisch, Leber und Speck. Diese Zutaten werden in der Regel gepökelt und anschließend zerkleinert. Mit weiteren Gewürzen werden die Schlachterzeugnisse dann zu einer homogenen Masse weiterverarbeitet.

Auch wenn das Wort „Leber“ bereits in Leberwurst steckt, ist vielen Personen dennoch nicht klar, dass in dem Brotaufstrich tatsächlich Innereien vorkommen. Die Leber für die Pommersche wird zudem noch „schlachtwarm“ verarbeitet. Das bedeutet, dass die Leber ungekühlt bis zu 36 Stunden nach der Schlachtung roh verwendet werden kann.

Leberwurst ist nicht gerade gesund

Innereien wie Leber, die für die Herstellung verwendet werden, enthalten hohe Konzentrationen an gesättigten Fetten und Cholesterin. Außerdem wird bei der Herstellung von Leberwurst viel Salz verwendet. Ein weiterer Grund zur Sorge ist, dass sich in den Innereien häufig Giftstoffe absetzen, die nicht gerade gesundheitsfördernde Auswirkungen auf den menschlichen Körper haben.

Woraus besteht vegane Leberwurst?

Vegane Pommersche wird in der Regel aus Räuchertofu hergestellt, da er einen sehr intensiven rauchigen Geschmack hat. Neben Tofu werden jedoch auch Zwiebeln, Bohnen und verschiedenste Gewürze für die Zubereitung von pflanzlicher Leberwurst verwendet.

Wo kann man pflanzliche Pommersche kaufen

Der Begriff „Pommersche“ wird von Rügenwalder Mühle für ihre Gutsleberwurst verwendet. Zusammengefasst lässt sich aber sagen, dass zwischen Pommerscher und Leberwurst keine erheblichen Unterschiede weder in der Zubereitung noch bei den Zutaten existieren.

Vegane Leberwurst beziehungsweise Pommersche findet man mittlerweile bereits in vielen Supermärkten aber auch bei dm. Die bekanntesten Marken sind dmBio, Alnatura, Veganz und Rügenwalder Mühle.

So wird vegane Leberwurst zu Hause zubereitet

Pflanzliche Pommersche kann man auch einfach selber machen und so funktioniert es:

Zutaten:

  • 150 g Räuchertofu
  • 150 g Kidneybohnen
  • eine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Petersilie
  • ein halber TL Salz

Zubereitung:

  1. Schälen und hacken Sie die Zwiebel, seien Sie die Bohnen ab und würfeln Sie den Räuchertofu grob.
  2. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebelwürfel kurz an.
  3. Geben Sie nun alle Zutaten in eine Küchenmaschine und zerkleinern Sie die Zutaten bis zur gewünschten Konsistenz. Alternativ können Sie hierfür auch einen Pürierstab verwenden.
  4. Abschließend füllen Sie die Leberwurst noch in Gläser.
  5. Luftdicht verschlossen ist der Brotaufstrich bis zu einer Woche im Kühlschrank haltbar.

Fazit

Leberwurst muss nicht mit Tierleid in Verbindung gebracht werden. Die vegane Variante ist eine leckere und gesündere Alternative.