ᐅ Vegane Poke Bowl: Fischsalat mit veganem Fisch [2022]

Die Poke Bowl hat ihren Ursprung auf Hawaii und ist ein Fischsalat, der mit rohem Fisch bereitet wird. Zusätzlich werden Gemüse und Reis verwendet. Die vegane Poke Bowl wird mit einer veganen Alternative zu Fisch bereitet und ist als Hauptgericht für heiße Sommertage geeignet. Ein Dressing gibt diesem Gericht die Würze.

Das Wichtigste in Kürze

  • Die vegane Poke Bowl ist die vegane Variante der klassischen Poke Bowl, die mit rohem Fisch bereitet wird und ihren Ursprung auf Hawaii hat.
  • Bei der veganen Variante ist Tofu oder eine Gemüsesorte die Alternative zu Fisch.
  • Die Poke Bowl wird mit verschiedenen Gemüsesorten, Reis und Dressing bereitet.

Was ist eine vegane Poke Bowl?

Die vegane Poke Bowl ist die vegane Variante der klassischen Poke Bowl, die ihren Ursprung auf Hawaii hat. Die Vorläufer dieses Fischgerichts wurden noch früher in Japan zubereitet. Es handelt sich um einen Fischsalat, der mit rohem Fisch bereitet wird. Zumeist wird Thunfisch oder Lachs verwendet. Weitere Zutaten aus dem Meer sind mitunter Garnelen und Tintenfisch.

Die vegane Variante wird mit einer Fischalternative zubereitet. Häufig wird Tofu verwendet, doch können auch Gemüsesorten als Fischalternativen genutzt werden. Zusätzlich gehören verschiedene Gemüsesorten, Reis und Dressing dazu.

Ist die vegane Variante der Poke Bowl gesund?

Die vegane Variante der Poke Bowl ist auf jeden Fall gesund, da das enthaltene Gemüse viele Vitamine und Mineralstoffe liefert. Abhängig von den Zutaten kann die Poke Bowl auch kalorienarm sein. Der Eiweißgehalt hängt davon ab, was als Fischersatz verwendet wird. Zusätzlich zum Gemüse können Algen verwendet werden, die als Superfood gelten.

Welche Zutaten können in die vegane Variante der Poke Bowl?

In die vegane Variante der Poke Bowl können viele verschiedene Zutaten:

  • Tofu als Fischersatz
  • Wassermelone als Fischersatz
  • Karotten als Fischersatz
  • Rotkohl
  • Edamame
  • Avocado
  • Gurke
  • Frühlingszwiebeln
  • Radieschen
  • Zitronensaft
  • Reis
  • Sesam
  • Meersalz

Rezept für die vegane Poke Bowl

Für die vegane Variante der Poke Bowl können Sie dieses Rezept ausprobieren. Sie benötigen für vier Portionen:

  • 200 Gramm Tofu als Fischersatz
  • 200 Gramm Edamame
  • 200 Gramm Basmatireis
  • 1 Avocado
  • ½ Gurke
  • 2 Möhren
  • 150 Gramm Rotkohl
  • ½ Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Esslöffel Sesamsamen
  • ½ Bund Koriander
  • 1 Teelöffel Limettensaft

 

Für das Dressing brauchen Sie

  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 2 Esslöffel Limettensaft
  • 3 Esslöffel ungesüßtes Erdnussmus
  • Pfeffer

 

  • Bereiten Sie den Reis nach Packungsanleitung zu.
  • Lassen Sie den Tofu abtropfen, tupfen Sie ihn mit Küchenkrepp trocken und schneiden Sie ihn in 1,5 Zentimeter große Würfel.
  • Putzen Sie den Rotkohl und schneiden Sie ihn in dünne Streifen.
  • Schneiden Sie die Lauchzwiebeln in feine Ringe.
  • Würfeln Sie die Gurke und das Fruchtfleisch der Avocado. Beträufeln Sie das Avocado-Fruchtfleisch mit Limettensaft.
  • Hacken Sie den Koriander.
  • Schneiden Sie die Möhren mit einem Sparschäler in Streifen.
  • Rösten Sie die Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne goldgelb.
  • Erhitzen Sie das Rapsöl und braten Sie die Tofu-Würfel darin goldbraun an. Löschen Sie mit Sojasauce ab.
  • Verrühren Sie die angegebenen Zutaten zu einem Dressing.
  • Richten Sie Reis, Gemüse und Tofu in vier Bowls an. Streuen Sie den Koriander darüber und runden Sie alles mit dem Dressing ab.

Fazit

Die vegane Poke Bowl ist die vegane Variante der klassischen Poke Bowl und wird mit einer veganen Alternative zu Fisch bereitet. Anstelle von Fisch können Tofu oder Wassermelone verwendet werden. Die vegane Variante ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Viele verschiedene Gemüsesorten können Sie verwenden. Zusätzlich benötigen Sie Reis und ein Dressing.