▷ Vegane Maultaschen: Leckere Rezepte ganz schnell [2023]

Maultaschen sind eine Spezialität in der schwäbischen Küche nur leider nicht vegan. Damit aber auch Veganer auf typische schwäbische Maultaschen nicht verzichten müssen, haben wir in diesem Artikel das passende Rezept für Sie!

Was sind Maultaschen eigentlich?

Maultaschen sind Teigtaschen aus Nudelteig mit einer pikanten Füllung. In der Regel wird für die Füllung Speckwürfel, Hackfleisch, Spinat und verschiedenste Gewürze hergenommen. Es gibt jedoch Maultaschen, welche nur mit Gemüse gefüllt sind, doch auch diese sind üblicherweise nicht vegan.

Nicht nur in der Füllung von Maultaschen stecken tierische Produkte. Auch im Teig werden Milchprodukte und Eier verarbeitet. Wer auf tierische Produkte in seinen Maultaschen verzichten möchte, muss die Maultaschen zu Hause selber zubereiten, doch dazu gleich mehr.

Maultaschen werden hierzulande vor allem als Suppeneinlage verwendet. Doch man kann sie auch als Beilage servieren. Besonders lecker schmecken Maultaschen auch angebraten mit Gemüse und Tomatensoße.

Wie werden pflanzliche Maultaschen zubereitet?

Die Zubereitung von veganen Maultaschen ist relativ ähnlich wie die Herstellung von herkömmlichen Maultaschen. Bei der veganen Variante werden jedoch im Teig keine Milchprodukte und Eier verarbeitet. Außerdem besteht die Füllung nur aus verschiedenstem Gemüse und Paniermehl.

Sind Maultaschen gesund?

Ob Maultaschen gesund sind oder nicht, hängt vor allem von der Zubereitungsweise ab. Pflanzliche Maultaschen zum Beispiel sind wesentlich gesünder als welche mit Fleischfüllung. Das liegt daran, dass das darin enthalten Gemüse viele Ballaststoffe liefert, wenig Kalorien hat und leicht verdaulich ist.

Das Rezept

So werden vegane Maultaschen hergestellt:

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Hartweizengrieß
  • 250 g Weizenmehl
  • 200 ml Wasser
  • 70 ml Olivenöl
  • ein TL Salz

Zutaten für die Füllung

  • 200 g Lauch
  • eine Knoblauchzehe
  • 400 g TK-Spinat
  • 150 ml pflanzliche Milch
  • 50 g Semmelbrösel
  • eine Zwiebel
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  1. Zuerst wird der Teig hergestellt. Hierfür geben Sie alle Zutaten in eine große Schüssel und verkneten diese zu einer homogenen Masse. Der Teig muss für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
  2. In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Hierfür putzen Sie den Lauch und schneiden Sie ihn relativ kleine Würfel. Zwiebel und Knoblauch werden ebenfalls geschält und gewürfelt. Auch der Tofu wird kleingeschnitten.
  3. Dünsten Sie das Gemüse an und geben Sie den Spinat sowie den Tofu hinzu.
  4. Braten Sie alles kurz an und geben Sie die Masse dann in einen Zerkleinerer oder Food Processor.
  5. Zerkleinern Sie die Zutaten so lange, bis eine streichfähige Masse entsteht. Heben Sie nun noch die Semmelbrösel, die pflanzliche Milch, die Hefeflocken und die Gewürze unter.
  6. Nach einer Stunde wird der Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Der Teig sollte nur etwa 2 Millimeter dünn sein.
  7. Pro Maultaschen werden 2 Esslöffel Füllung portionsweise auf dem Teig verteilt.
  8. Der Teig wird nun noch zugeklappt und gut angedrückt.
  9. Schneiden Sie aus dem Teig die einzelnen Maultaschen aus. Diese müssen für 20 Minuten in Salzwasser gekocht werden, bevor Sie weiterverarbeitet werden können.

Fazit

Pflanzliche Maultaschen sind eine gute Alternative zu herkömmlichen. Außerdem sind sie gesünder und einfacher zubereitet.