▷ Vegane Kohlrouladen – Köstlich ganz ohne Fleisch [2023]

Kohlrouladen sind als Mittagessen beliebt und können mit Weißkohl oder Wirsingkohl bereitet werden. Vegane Kohlrouladen kommen ohne tierisches Hackfleisch aus und werden mit veganem Hack, aber auch mit anderen Füllungen bereitet werden. Neben der klassischen deutschen Variante gibt es auch asiatische Varianten mit exotischer Note.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Kohlrouladen sind eine Alternative zu Kohlrouladen mit Fleisch und werden mit verschiedenen Füllungen bereitet. Zumeist wird veganes Hack verwendet.
  • Als Kohl werden Weißkohl, Wirsingkohl oder Spitzkohl verwendet.
  • Kohlrouladen in veganer Form werden zumeist mit Kartoffeln serviert, doch können Sie auch Semmelknödel oder bei der asiatischen Variante Reis servieren.

Was sind vegane Kohlrouladen und welchen Ursprung haben sie?

Vegane Kohlrouladen sind die vegane Alternative zu den traditionellen Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung. Veganes Hack, aber auch andere vegane Füllungen werden in Kohlblätter gewickelt, die dann geschmort werden. Zu diesem traditionellen Gericht wird zumeist eine Sauce gereicht. Als Beilage passen Kartoffeln dazu.

Ursprung von Kohlrouladen in veganer Form

Kohlrouladen haben ihren Ursprung nicht, wie viele Menschen glauben, im deutschsprachigen Raum, auch wenn sie dort überaus beliebt sind. Das Gericht stammt in seiner Grundform aus dem Byzantinischen Reich und ist also schon sehr alt. Im Byzantinischen Reich wurden jedoch keine Kohlblätter, sondern Weinblätter und Blätter anderer Pflanzen gefüllt.

Für die ursprünglichen Blattrouladen wurde zumeist Reis als Füllung verwendet. Dieses Gericht breitete sich in zahlreiche europäische Länder aus, darunter nach Deutschland, Polen, Österreich oder Ungarn. Auch auf dem Balkan sind sie beliebt, gerne mit scharfer Note. In diesen Ländern werden Kohlblätter verwendet. Die vegane Form ist noch ziemlich neu.

Welche Füllungen werden für Kohlrouladen in veganer Form verwendet?

Für die Kohlrouladen in veganer Form können verschiedene Füllungen verwendet werden:

  • Veganes Hack auf Sojabasis
  • Braune Linsen
  • Reis, kombiniert mit Gemüse
  • Hirse, mit und ohne Gemüse

Welcher Kohl eignet sich für Kohlrouladen in der veganen Variante?

Möchten Sie vegane Kohlrouladen bereiten, eignen sich dafür verschiedene Kohlsorten:

  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Chinakohl
  • Spitzkohl
  • Rotkohl.

Die echten Klassiker sind Weißkohl oder Wirsingkohl. Eher selten wird Rotkohl verwendet. Der Kohlkopf wird gedämpft, damit sich die Blätter leichter lösen und besser verarbeiten lassen. Dazu wird der Strunk zuvor entfernt.

 

Kann man Kohlrouladen in veganer Form fertig kaufen?

Kohlrouladen sind ein Gericht, das mit ziemlich viel Arbeit verbunden ist. Möchten Sie sich die Arbeit sparen, können Sie die vegane Form auch kaufen und dann schmoren. In verschiedenen Supermärkten wie REWE oder Kaufland, aber auch in Bioläden und veganen Läden erhalten Sie solche Kohlrouladen in veganer Form.

Rezept: Kohlrouladen in veganer Variante

Möchten Sie die vegane Variante von Kohlrouladen probieren, wird Ihnen vielleicht dieses Rezept für den echten Klassiker gefallen. Für vier Portionen brauchen Sie:

  • 250 Gramm veganes Hack
  • 250 Gramm braune Linsen, gekocht
  • 6 bis 8 Wirsingkohlblätter, gedämpft, vom Kohlkopf gelöst
  • 2 Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, fein gewürfelt
  • 50 Gramm Karotte, geschält und geraspelt
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Senf
  • 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
  • Etwas frische gehackte Petersilie
  • Vegane Butter
  • Salz, Pfeffer

Für die Sauce benötigen Sie

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel vegane Butter
  • 2 Teelöffel Sojasauce
  • 35 Gramm Speisestärke
  • 100 Milliliter vegane Kochsahne
  • Salz, Pfeffer

So bereiten Sie das Gericht zu

  • Vermengen Sie Linsen, Karotte, veganes Hack, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zu einer gleichmäßigen Masse.
  • Verteilen Sie die Masse gleichmäßig auf die Kohlblätter und rollen Sie die Kohlblätter fest zu Rouladen auf. Umwickeln Sie sie mit Küchengarn.
  • Erhitzen Sie die vegane Butter in einem Topf oder Bräter und braten Sie die Kohlrouladen von allen Seiten darin an. Geben Sie das Tomatenmark dazu und rösten Sie es mit.
  • Füllen Sie die Gemüsebrühe auf, lassen Sie alles aufkochen und dann 30 Minuten zugedeckt köcheln.
  • Nehmen Sie die Kohlrouladen aus der Sauce. Rühren Sie die Speisestärke mit etwas Wasser an und binden Sie damit die Sauce. Rühren Sie die vegane Sahne unter und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Lassen Sie die Sauce noch zwei Minuten köcheln.
  • Servieren Sie die Kohlroulade mit der Sauce und mit Petersilienkartoffeln.

Fazit:

Vegane Kohlrouladen sind ein köstliches Gericht, das Sie mit verschiedenen Füllungen bereiten können. Veganes Hack eignet sich gut und kann mit brauen Linsen gemischt werden. An Kohl eignen sich Weißkohl oder Wirsingkohl am besten. Der Kohlkopf wird gedämpft, damit sich die Blätter leicht lösen.