▷ Vegane Ganache zum Verfeinern von Kuchen, Torten und Co. [2023]

Ganache wird gerne verwendet, um süßen Desserts das gewisse Etwas zu geben. Leider ist Ganache in der Regel jedoch nicht vegan. Wer dennoch nicht auf die leckere Schokoladencreme verzichten möchte, kann diese mit pflanzlichen Zutaten einfach selber zu Hause nachmachen. Wie das funktioniert, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel.

Was ist Ganache eigentlich?

Bei Ganache handelt es sich um eine schokoladige Sahnecreme, welche in der Regel als Tortenfüllung oder Kuchenüberzug verwendet wird. Doch nicht nur Kuchen und Torten werden gerne mit Ganache verfeinert. Auch bei süßen Gebäckstücken kommt die Sahnecreme oft zum Einsatz.

Die Creme wird auch als Trüffelmasse oder Pariser Creme bezeichnet. Hierzulande verwendet man aber umgangssprachlich den Begriff Ganache dafür. Anders als Fondant oder Buttercreme kann man die Ganache flüssig oder fester zubereiten und daher für verschiedenste Backrezepte flexibel verwenden.

Woraus besteht Ganache?

Das Grundrezept von herkömmlicher Ganache besteht eigentlich nur aus zwei Zutaten, nämlich Sahne und Schokolade. Oft werden jedoch noch andere Zutaten hinzugefügt, um den Geschmack zu intensivieren. So kann man zum Beispiel einen Schuss Rum oder Vanilleextrakt hinzugeben.

Ganache wird nicht nur mit dunkler Schokolade hergestellt. Man kann auch Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade dafür verwenden. Wer möchte, kann auch unterschiedliche Schokoladensorten mischen. Hier ist alles erlaubt.

Wie wird die Ganache vegan?

Die Herstellung von veganer Ganache ist einfacher als gedacht. Entweder man geht bei der Zubereitung gleich vor wie bei herkömmlicher Ganache mit Sahne und ersetzt die Sahne durch vegane Kochcreme. Diese Variante eignet sich vor allem, wenn die Ganache eher fester sein soll.

Wer die Ganache gerne flüssiger haben möchte, benötigt für die Zubereitung neben veganer Schokolade noch eine pflanzliche Milch und Kokosöl. Doch dazu gleich mehr.

So wird die vegane Ganache zubereitet

Hier haben wir die beiden gängigsten Zubereitungsmöglichkeiten für Sie:

Vegane Ganache mit Schlagcreme

Zutaten:

  • 150 ml vegane Sahne
  • 200 g vegane Schokolade nach Wahl

Zubereitung:

  1. Erhitzen Sie die vegane Sahne. Sobald diese kocht, nehmen Sie den Topf vom Herd und geben die Schokolade hinzu.
  2. Lassen Sie die Schokolade vollständig in der heißen Sahne schmelzen und rühren Sie hin und wieder alles gut durch.
  3. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, verrühren Sie alles zu einer glatten Masse.
  4. Bevor die vegane Ganache weiterverwendet wird, sollte sie für einige Minuten abkühlen.

Pflanzliche Ganache mit veganer Milch und Kokosöl

Zutaten:

  • 200 g vegane Schokolade nach Wahl
  • 100 ml pflanzliche Milch (Mandelmilch eignet sich besonders gut dafür)
  • 50 g Kokosöl
  • 1 EL Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Schmelzen Sie die Schokolade über dem Wasserbad und geben Sie das Kokosöl hinzu.
  2. Rühren Sie immer wieder alles kräftig um, damit die Schokolade besser schmilzt.
  3. Sobald sich die Schokolade und das Kokosöl vollständig verflüssigt haben, geben Sie die pflanzliche Milch und den Agavendicksaft hinzu und verrühren alles zu einer glatten Masse.
  4. Sobald die Ganache etwas abgekühlt ist, kann sie weiterverarbeitet werden.

Fazit

Wie Sie sehen, ist die Zubereitung von veganer Ganache keine Hexerei. Wenn Sie also das nächste Mal eine leckere schokoladige und vegane Füllung für Ihr Dessert benötigen, versuchen Sie es doch mal mit unseren Rezepten.