▷ Vegane Croissants: Die französische Leckerei ohne Butter [2023]

Jeder kennt sie und jeder liebt sie! Die Rede ist von saftigen Croissants. Es gibt doch nichts Besseres als frische Croissants mit Marmelade an einem gemütlichen Sonntagmorgen. Das einzige Manko an Croissants ist, dass sie in der Regel nicht vegan sind. Doch das möchten wir ändern! In diesem Artikel haben wir ein veganes Rezept für Sie!

Croissants liebt einfach jeder

Croissants sind seit langem ein beliebtes Gebäckstück auf der ganzen Welt. Grund dafür ist der reichhaltige Geschmack und die einzigartige lockere Konsistenz. Darüber hinaus sind Croissants unglaublich vielseitig. So können Sie als Snack einfach mitgenommen werden oder auch zu Hause mit Kaffee zum Frühstück genossen werden. Wer möchte, kann Croissants auch herzhaft belegen.

Wie werden Croissants gemacht?

Die Hauptzutaten für herkömmliche Croissants sind jede Menge Butter, Milch und Hefe. Speziell die Butter verleiht den Croissants die zarte Konsistenz und natürlich den Geschmack. Croissants gehören zum Plundergebäck. Für die Herstellung benötigt man daher etwas Zeit und Geduld, damit sie gelingen.

Croissant ohne echte Butter – Geht das überhaupt?

Da bei der veganen Ernährung auf jegliche tierische Zutaten verzichtet wird, muss auch bei der Herstellung von Croissant eine Alternative her. In der Regel wird hierfür die Butter einfach durch vegane Butter ersetzt. Mittlerweile gibt es zahlreiche vegane Butteralternativen auf dem Markt, die den Geschmack von echter Butter ziemlich nahekommen. Kein Grund zur Sorge also für alle, die nicht auf Geschmack verzichten möchten.

Vegane Croissants leicht gemacht

So gelingen die perfekten veganen Croissants:

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 1 EL Salz
  • Ein Päckchen Trockenhefe
  • 300 ml warmes Wasser
  • 3 EL pflanzliche Milch
  • 250 g vegane Butter oder Margarine

Zubereitung:

  1. Geben Sie Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel. Fügen Sie das Wasser hinzu und kneten Sie alles mit einer Küchenmaschine so lange, bis ein glatter und elastischer Teig entsteht.
  2. Lassen Sie den Teig nun für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
  3. In der Zwischenzeit wird der Butterblock vorbereitet. Dafür schneiden Sie die Butter oder Margarine in dicke Scheiben und legen Sie sie auf ein großes Blatt Backpapier auf, sodass ein circa 20×20 cm Viereck entsteht.
  4. Der Butterblock wird nun mit dem Backpapier eingewickelt und mit einem Nudelholz ausgerollt.
  5. Stellen Sie den Butterblock kalt und rollen Sie in der Zwischenzeit den Teig zu einem ungefähr 45×25 cm Rechteck aus.
  6. Der Butterblock wird auf die untere Seite des Teigs gelegt. Die andere Seite des Teigs wird über den Butterblock gefaltet.
  7. Nun wird der Teig gemeinsam mit der Butterblock weiter ausgerollt.
  8. ¾ der unteren Hälfte des Teigs werden nun nach oben gefaltet und ¼ der oberen Hälfte des Teigs nach unten. Nun muss der Teig wie ein langes Rechteck aussehen.
  9. Der Teig muss nun so für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Danach wird er zu einem 60×25 cm Rechteck weiter ausgerollt.
  10. ¼ der unteren Hälfte des Teigs wird nun wieder nach oben geschlagen. Die obere Hälfte des Teigs wird nun vollständig über die untere gefaltet. Nun müssten Sie ein Viereck haben.
  11. Auch diese muss für eine Stunde in den Kühlschrank.
  12. Nach einer weiteren Stunde kann der Teig nun final ausgerollt werden und in 10 Dreiecke eingeteilt werden.
  13. Die Dreiecke werden nun aufgerollt, auf einem Backblech ausgelegt und mit Sojamilch bestrichen.
  14. So müssen die Croissants nochmals für eine Stunde ruhen.
  15. Heizen Sie währenddessen den Backofen vor und bestreichen Sie die Croissants, bevor sie in den Ofen kommen, nochmals mit Sojamilch.
  16. Die Croissants müssen nun noch für 15 Minuten backen, danach sind sie fertig.

Fazit

Zugegeben, die Herstellung von veganen Croissants ist etwas aufwendig, aber sie lohnt sich!