▷ Vegane Buletten: 100% Geschmack, aber ohne Tierleid [2023]

Vegane Frikadellen kann man entweder zu Hause zubereiten oder auch einfach im Supermarkt kaufen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, Sie vegane Buletten selber machen und wo Sie sie kaufen können.

Was sind Buletten eigentlich?

Buletten sind gebratenen Klöße aus Hackfleisch. Ursprünglich stammen sie von den schwedischen Köttbullar ab. In der deutschen Küche sehen sie jedoch etwas anders aus und werden mit anderen Zutaten zubereitet. Die Hauptzutat ist jedoch Hackfleisch, welches mit Gewürzen und in der Regel Paniermehl vermischt wird, zu Klößen geformt und in weiterer Folge gebraten wird.

Woraus bestehen vegane Frikadellen?

Vegane Frikadellen sind eine köstliche Möglichkeit, die Konsistenz und den Geschmack traditioneller Frikadellen zu genießen, ohne tierische Produkte zu verwenden. Die Basis für die pflanzlichen Buletten können verschiedenste Zutaten wie veganes Hack, Linsen, Tofu oder Bohnen.

Die weitere Zubereitung ist herkömmlichen Buletten recht ähnlich. Auch bei der veganen Variante wird die Basis der Frikadellen mit eingeweichten Brötchen, Paniermehl und Gewürzen vermischt und dann gebraten.

Sind vegane Frikadellen gesund?

Bei der Frage, ob vegane Frikadellen gesund sind oder nicht, ist es wichtig, einen Blick auf die verwendeten Zutaten zu werfen. Werden die Frikadellen zum Beispiel mit Linsen oder Bohnen zubereitet, sind sie um einiges gesünder, als wenn sie mit veganem Hack oder Sojagranulat zubereitet werden. Alles in allem lässt sich aber sagen, dass vegane Buletten auf jeden Fall gesünder sind als herkömmliche Frikadellen aus Hackfleisch. Außerdem verursachen sie kein Tierleid, was ein weiterer Vorteil ist.

Wo kann man vegane Frikadellen kaufen?

Pflanzliche Buletten kann man mittlerweile in jedem Discounter und Supermarkt kaufen, Die wohl bekanntesten veganen Frikadellen sind die von Rügenwalder Mühle. Diese gibt es sowohl in der normalen Größe, als auch in Mini-Format für den besonderen Snack.

Doch nicht nur von Rügenwalder Mühle findet man vegane Frikadellen. Auch von Iglo, Beyond Meat und Greenforce sind Produkte erhältlich.

Wie funktioniert nun die Zubereitung?

So gelingen Ihre veganen Frikadellen:

Pflanzliche Buletten mit veganem Hack

Zutaten:

  • ein helles Brötchen
  • eine Zwiebel
  • 300 g veganes Hack
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g Paniermehl
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • etwas Paniermehl zum Wälzen
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Weichen Sie das Brötchen für 5 Minuten in heißes Wasser ein und drücken Sie die Flüssigkeit anschließend gut aus.
  2. Schälen und schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel.
  3. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebel Hack an.
  4. Geben Sie nun alle Zutaten in eine große Schüssel und vermengen Sie die Zutaten.
  5. Aus der Masse formen Sie mit nassen Händen zehn Frikadellen.
  6. Bevor Sie die Frikadellen anbraten, wälzen Sie sie in dem Paniermehl.
  7. Braten Sie die veganen Frikadellen von jeder Seite für 5-8 Minuten an.

Vegane Buletten aus Bohnen und Sojagranulat

Zutaten:

  • 150 g Sojagranulat
  • eine Zwiebel
  • 1 EL Petersilie
  • ein helles Brötchen
  • eine Dose Kidneybohnen
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 100 g Paniermehl
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Geben Sie das Sojagranulat und das Brötchen in heißes Wasser und lassen Sie es für circa 5 Minuten ziehen. Anschließend drücken Sie die Flüssigkeit gut aus.
  2. In der Zwischenzeit können Sie die Zwiebel schälen und schneiden sowie die Kidneybohnen abseien.
  3. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebelwürfel gut an.
  4. Vermengen Sie nun alle Zutaten bis auf das Paniermehl in einer Schüssel.
  5. Aus der Masse formen Sie mit nassen Händen nun zehn Frikadellen.
  6. Bevor die Frikadellen gebraten werden, müssen sie noch in dem Paniermehl gewälzt werden.
  7. Zu guter Letzt werden die Frikadellen für 5 Minuten von jeder Seite angebraten. Danach kann serviert werden.

Fazit

Vegane Frikadellen sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen Buletten. Besonders lecker sind sie, wenn sie mit Kartoffelbrei serviert werden.