ᐅ Vegane Bananenmuffins für die ganze Familie [2022]

Egal, ob als leckerer Nachmittagssnack zu der Tasse Kaffee oder als Frühstück to-go. Bananenmuffins sind der ideale Begleiter für den ganzen Tag. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie die besten veganen Bananenmuffins zubereiten.

Jedermann liebt Bananenmuffins

Bananenmuffins sind eine der beliebtesten Leckereien überhaupt und es ist leicht zu verstehen, warum. Sie sind süß und schmackhaft, saftig und fluffig. Außerdem lassen sie sich mit einfachen Zutaten, die in den meisten Haushalten zu Hause auf Vorrat zu finden sind herstellen.

Durch die Kombination von echten Bananen mit Nüssen entsteht eine köstliche Süße, die vielseitig und unwiderstehlich ist. Perfekt gebacken und mit Schokodrops oder sogar Streuseln bestreut, sind sie in weniger als einer Stunde zubereitet.

Zudem können Bananenmuffins zu jeder Tageszeit gegessen werden: als Teil des Frühstücks oder Brunch oder als Nachmittagssnack. Kein Wunder also, dass diese beliebten Snacks Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistern!

So werden die Bananenmuffins vegan zubereitet

Bananenmuffins sind eine köstliche und nahrhafte Leckerei und sie sind noch besser, wenn sie vegan zubereitet werden! Die vegane Zubereitung von Bananenmuffins ist so einfach wie die Zubereitung von herkömmlichen Bananenmuffins. Dafür werden einfach Eier, Milch und Butter ausgetauscht oder weggelassen.

Ersetzen Sie die Eier durch geschrottete Leinsamen, die mit Wasser vermischt werden, tauschen Sie die gleiche Menge Butter gegen eine vegane Alternative oder Margarine aus und ersetzen Sie die Kuhmilch durch eine pflanzliche Alternative. Mit diesen einfachen Zutaten lassen sich in Handumdrehen vegan-freundliche Bananenmuffins kreieren, die allen schmecken!

Sind pflanzliche Bananenmuffins gesund?

Vegane Bananenmuffins können durchaus Teil einer gesunden Ernährung sein. Im Allgemeinen ist die vegane Variante viel gesünder als sein konventionelles Gegenstück, da sie keine tierischen Produkte enthält.

Außerdem sind pflanzliche Bananenmuffins eine gute Quelle für Ballaststoffe aus Bananen und Eiweiß aus Nüssen und Leinsamen. Um das Beste aus den veganen Bananenmuffins herauszuholen, sollten Sie das Rezept so weit wie möglich ohne Zucker zubereiten.

Die besten Rezepte

Wir haben zwei der besten Rezepte von veganen Bananenmuffins für Sie zusammengefasst:

Klassische vegane Bananenmuffins

Zutaten:

  • 2 bis 3 reife Bananen
  • 70 g Öl
  • 150 ml pflanzliche Milch
  • 200 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • ein Päckchen Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 50 g gehackte Nüsse

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und bereiten Sie ein Muffinblech vor.
  2. Zerdrücken Sie die Bananen mit einer Gabel und vermischen Sie sie mit der pflanzlichen Milch und dem Öl.
  3. Vermengen Sie alle trockenen Zutaten bis auf die Nüsse in einer Schüssel.
  4. Im nächsten Schritt geben Sie Bananen-Öl-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten hinzu und verrühren alles zu einem glatten Teig.
  5. Im Anschluss heben Sie noch die Nüsse unter und befüllen das Muffinblech.
  6. Die Bananenmuffins müssen nun für 25 Minuten gebacken werden.

Gesunde vegane Bananenmuffins

Zutaten:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g zarte Haferflocken
  • ein Päckchen Backpulver
  • eine Prise Zimt
  • 3 reife Bananen
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • 100 g Nussmus
  • 50 g Ahornsirup
  • ein TL Apfelessig
  • 100 zuckerfreie Schoko-Drops
  • 50 g gehackte Nüsse

Zutaten:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
  2. Vermischen Sie alle trockenen Zutaten bis auf die Schoko-Drops und die Nüsse in einer Schüssel. Wenn die Muffins besonders fluffig werden sollen, sieben Sie das Mehl vorab durch ein feines Sieb.
  3. Zerdrücken Sie die Bananen mit einer Gabel und geben Sie alle feuchten Zutaten hinzu.
  4. Vermischen Sie nun auch die feuchten Zutaten und geben Sie sie nach und nach zu den trockenen.
  5. Verrühren Sie alles so lange, bis ein glatter Teig entsteht und heben Sie anschließend die Schoko-Drops und die gehackten Nüsse unter.
  6. Befüllen Sie das Muffinblech und backen Sie die Bananenmuffins für rund 30 Minuten.

Fazit

Vegane Banenenmuffins sind einfach unwiderstehlich. Probieren Sie unsere leckeren Rezepte noch heute aus!