▷ Vegane Udon-Nudeln: Zubereitung und die besten Rezepte [2023]

In der japanischen Küche sind Udon-Nudeln die Grundlage vieler Gerichte. Doch auch hier in Deutschland werden die traditionell japanischen Nudeln immer beliebter. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Udon-Nudeln selber machen. Außerdem haben wir noch die besten Rezepte für Sie zusammengefasst.

Udon-Nudeln haben lange Tradition

Udon-Nudeln sind ein wichtiger Bestandteil der japanischen Küche mit einer langen und reichen Kulturgeschichte. Die dicken Nudeln auf Weizenbasis haben einen einzigartigen Geschmack und eine Form, die sie in der Vielfalt der japanischen Gerichte unersetzlich machen.

Udon-Nudeln werden in der Regel heiß in herzhaften Suppen gegessen, können aber auch kalt mit Dip-Saucen serviert oder anderen Gerichten hinzugefügt werden, um die Textur zu verbessern und das Gericht reichhaltiger zu machen.

Die Möglichkeiten, Udon-Nudeln zu genießen, sind praktisch unbegrenzt und machen sie zu einem unglaublich beliebten Gericht auf der ganzen Welt. Diese praktischen und köstlichen Nudeln sind nicht nur Teil vieler festlicher Anlässe, sie bieten auch einen Mikrokosmos der Kultur und Traditionen Japans.

Vegane Udon-Nudeln

Udon-Nudeln gehören zu den Produkten, die von Natur aus vegan sind. Sprich, die Udon-Nudeln in den Supermärkten sind in der Regel bereits auf pflanzlicher Basis. Das Rezept beinhaltet keine Eier oder Milchprodukte. Generell ist die Zutatenliste von Udon-Nudeln simpel und kurz. Neben der Grundzutat Mehl wird nur noch Wasser, Salz und Stärke ergänzt.

Udon-Nudeln findet man mittlerweile bereits in den meisten Supermärkten in der Asia-Abteilung. Alternativ werden sie aber auch in jedem Asia-Laden angeboten.

So werden Udon-Nudeln zubereitet:

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 3 EL Stärke

Zubereitung:

  1. Für die Zubereitung sollte das Wasser lauwarm sein. Lösen Sie im ersten Schritt das Salz im Wasser auf.
  2. Geben Sie danach alle Zutaten in eine Küchenmaschine und lassen Sie den Teig für circa 10 Minuten auf mittlerer Stufe durchkneten.
  3. Der Teig wird nun in Plastikfolie verpackt und muss für eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen.
  4. Nach der Ruhezeit wird der Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausgerollt. Der Teig sollte dabei circa 3 Millimeter dicke sein.
  5. Nun schneiden Sie den Teig zu Nudeln. Die Breite können Sie an Ihre Vorlieben anpassen.
  6. Die Udon-Nudeln werden nun noch für 10 Minuten gekocht. Danach können sie weiterverarbeitet werden.

Weitere leckere Rezepte

Nudelpfanne mit Gemüse

Zutaten:

  • 400 g Udon-Nudeln
  • eine Karotte
  • 100 g Spitzkohl
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 3 EL Sweet-Chili-Sauce
  • Erdnussöl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Waschen Sie den Spitzkohl und schneiden Sie die Blätter in dünne Streifen. Schälen und würfen Sie das restliche Gemüse.
  2. Erhitzen Sie das Erdnussöl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebel gemeinsam mit dem Knoblauch an. Geben Sie das restliche Gemüse hinzu.
  3. Löschen Sie mit Sojasauce, Reisessig und Sweet-Chili-Sauce ab.
  4. Zuletzt werden noch die Udon-Nudeln ergänzt und für 5 Minuten mitgebraten.

Udon-Suppe

Zutaten:

  • 300 g Udon-Nudeln
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 Frühlingszwiebel

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Frühlingszwiebel und schneiden Sie sie in Ringe.
  2. Bringen Sie die Gemüsebrühe zum Kochen.
  3. Sobald die Brühe kocht, geben Sie die Udon-Nudeln und die Sojasauce hinzu.
  4. Lassen Sie die Udon-Nudeln für 10 Minuten mitkochen. Danach wird die Suppe angerichtet und mit den Frühlingszwiebeln garniert.

Fazit

Egal, ob in Suppen oder in einer gesunden Gemüsepfanne. Udon-Nudeln sind einfach unglaublich vielseitig und dürfen als Basic in keiner Küche fehlen.