▷ Rhabarber Crumble: Ein köstliches fruchtiges Dessert [2023]

Rhabarber gehört zwar zum Gemüse, doch da er säuerlich schmeckt, eignet er sich hervorragend für fruchtige Desserts wie Rhabarber Crumble. Dieser Auflauf begeistert mit einer knusprigen Kruste aus Streuseln und kann auch vegan bereitet werden. Dazu passt eine vegane Sahne, vegane Vanillesauce oder veganes Vanilleeis.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Rhabarber Crumble ist ein Auflauf aus Rhabarber und Streuseln.
  • Für die vegane Variante werden die Streusel mit veganer Butter oder Kokosöl bereitet.
  • Das Crumble passt gut zu Eis oder kann mit Sahne serviert werden.

Was ist Rhabarber Crumble?

Rhabarber Crumble ist ein Auflauf, der aus Rhabarber bereitet wird. Rhabarber wird mit Puddingpulver oder Speisestärke bereitet. Zusätzlich können Sie Himbeeren verwenden. Das Charakteristische an diesem Crumble ist die Kruste aus Streuseln, für die Sie vegane Butter oder veganes Kokosöl verwenden können. Das Crumble wird als Dessert serviert.

Welchen Ursprung hat das Crumble mit Rhabarber?

Crumble ist ein Dessert, für das Früchte mit Streuseln überbacken werden. Zumeist werden Äpfel oder Rhabarber dafür verwendet, da sie herzhaft schmecken und einen guten Kontrast zu den süßen Streuseln bilden. Crumble hat seinen Ursprung in England und den USA. Vermutlich wurde Crumble während des Zweiten Weltkriegs erfunden, denn seit dem 20. Jahrhundert gibt es Rezepte dafür.

Das Crumble mit Rhabarber in der veganen Form ist eine Erfindung der veganen Küche. Menschen, die sich bewusst vegan ernähren, haben Varianten ohne Butter, mit veganer Butter, Margarine oder Pflanzenöl, erfunden.

Was passt zum Crumble mit Rhabarber?

Crumble mit Rhabarber können Sie einfach pur essen. Sie können dazu aber auch

  • vegane Vanillesauce
  • vegane Sahne
  • veganes Vanilleeis
  • veganen Joghurt

servieren.

 

Empfohlen wird häufig, das Crumble noch warm mit Vanilleeis zu servieren.

Wo kann man das Crumble mit Rhabarber essen?

Das Crumble können Sie in verschiedenen Restaurants oder Cafés essen. Es wird nur saisonal angeboten. In veganer Form erhalten Sie es mitunter in veganen Restaurants, ebenfalls saisonal.

Rhabarber Crumble – Rezept

Das folgende Rezept für das Crumble ist vegan. Verwenden Sie frischen Rhabarber dafür, denn dann schmeckt es am besten. Rhabarber können Sie jedoch im rohen Zustand auch einfrieren, wenn Sie ihn in kleine Stücke schneiden.

Himbeeren können Sie frisch oder als Tiefkühlware verwenden, doch das Rezept kommt ohne Himbeeren aus. Einen Teil des Rhabarbers können Sie durch Himbeeren ersetzen.

Das sind die Zutaten

Für das Rezept für sechs Portionen benötigen Sie:

Für die Streusel

  • 50 Gramm vegane Butter oder Kokosöl
  • 115 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für den Rhabarber

  • 450 Gramm Rhabarber, geputzt, ohne Blätter und Stielansatz
  • 40 Milliliter Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Zucker

So gelingt die Zubereitung

  1. Schneiden Sie den Rhabarber in Würfel.
  2. Mischen Sie alle Zutaten für die Streusel i einer Schüssel und kneten Sie die Masse mit den Händen so lange, bis Sie lockere Streusel erhalten.
  3. Mischen Sie Rhabarber mit Zucker, Wasser und Vanillezucker und geben Sie die Mischung in eine Auflaufform.
  4. Verteilen Sie die Streusel gleichmäßig über dem Rhabarber.
  5. Backen Sie den Auflauf 45 Minuten bei 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze, bis sich die Streusel goldbraun färben.

Das Dessert können Sie auch in feuerfesten Gläsern (Weck-Gläsern) zubereiten, die Sie dann auf ein Backblech stellen und in den Ofen schieben.

Fazit

Crumble mit Rhabarber ist ein Dessert, das mit Streuseln überbacken wird.  Das Dessert können Sie auch vegan mit veganer Butter oder Kokosöl zubereiten. Zusätzlich zum Rhabarber können Sie Himbeeren verwenden. Das Dessert passt gut zu Vanilleeis. Es kann mit Vanillesauce serviert werden.