▷ Veganer Muhammara: Perfekt als Dip, Aufstrich und Co. [2023]

Muhammara ist ein sehr beliebter Dip in der veganen Küche. Ursprünglich stammt die Paste aus Syrien. Heute ist sie jedoch auf der ganzen Welt beliebt. Was Muhammara ist und wie man den Dip zubereitet, erfahren Sie in diesem Artikel.

Was ist Muhammara?

Die Würzpaste ist ein arabisches Saisongericht aus gerösteten roten Paprika, Walnüssen und Gewürzen. Ursprünglich aus Aleppo in Syrien stammend, ist die Paste im gesamten Nahen Osten und darüber hinaus beliebt. Im Gegensatz zu anderen Dips und Soßen wird die Paprikapaste normalerweise nicht gekocht, sondern roh serviert. Dadurch erhält der Dip seine charakteristische Geschmackstiefe. Er ist sauer und würzig mit einer nussigen Note.

Der Dip wird nicht nur als Würze oder Aufstrich für Sandwiches oder Fladenbrote verwendet, sondern eignet sich auch hervorragend als Vorspeise, wenn man sie mit Komponenten wie frischen Brot mit Olivenöl, Nüssen und Gemüse kombiniert.

Ist der Dip immer vegan?

Die Paprikapaste ist traditionell vegan und enthält keine tierischen Zutaten. Neben Paprika und Nüssen werden für die Zubereitung nur jede Menge mediterrane Gewürze benötigt.

Ist der Dip gesund?

Die Würzpaste ist nicht nur ein wohlschmeckender Dip, sondern bietet auch viele gesundheitliche Vorteile. Die in der roten Paprika enthaltenen Antioxidantien können vor freien Radikalen schützen, während die gesunden Fette der Nüsse zur Gesunderhaltung des Herzens beitragen können.

Bestimmte Gewürze, die für die Herstellung der Würzpaste verwendet werden, sind dafür bekannt, dass sie entzündungshemmende Eigenschaften haben, die das Immunsystem stärken. Alles in allem ist der Dip definitiv eine gute Wahl für eine energiereiche und gesunde Mahlzeit.

Veganen Muhammara kaufen

Den Aufstrich findet man vor allem in Supermärkten mit einer großen veganen Auswahl. Bei Edeka, Kaufland und Rewe sollten Sie also Glück haben, die Würzpaste zu finden. Der bekannteste Hersteller ist „Maza Dip“. Die köstliche Paste finden Sie in der Regel in der veganen Kühlabteilung.

So wird er selber gemacht

Der Aufstrich muss nicht unbedingt gekauft werden. Man kann den Dip auch einfach selber machen. Wie das geht, zeigen wir Ihnen jetzt:

Zutaten:

  • 150 g Walnüsse
  • 4 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Chiliflocken
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 Zweige Thymian
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 70 g Paniermehl

Zubereitung:

  1. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und rösten Sie die Walnüsse an. Achten Sie nur darauf, dass die Nüsse nicht anbrennen.
  2. Waschen Sie die Paprikas, halbieren Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse. Anschließend werden auch die Paprikas für 5 Minuten angebraten. Geben Sie nun einen Deckel auf die Pfanne und lassen Sie die Paprikahälften für 20 Minuten schmoren.
  3. Schälen Sie die Knoblauchzehen und geben Sie alle Zutaten bis auf die Walnüsse und das Paniermehl in einen Food Processor.
  4. Pürieren Sie die Zutaten zu einem feinen Aufstrich und, hacken Sie die Walnüsse und heben Sie die Nüsse gemeinsam mit dem Paniermehl unter den Dip.

Fazit

Die orientalische Würzpaste gehört zu den Spezialitäten, die man einmal probiert und sich sofort in sie verliebt. Überzeugen Sie sich selbst!