▷ Chana Masala: Schnelles Curry mit Kichererbsen [2023]

Mögen Sie indische Currygerichte und suchen Sie nach einem schmackhaften, warmen Curry für kalte Tage, werden Sie sich für Chana Masala begeistern. Es handelt sich um ein Kichererbsencurry, das mit vielen Gewürzen seinen typischen Geschmack erhält. Das Curry passt zu Reis. Sie können es auch völlig vegan zubereiten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Chana Masala ist ein indisches Kichererbsencurry, das Sie mit vielen Gewürzen zubereiten.
  • Typische Zutaten für das Curry sind neben Kichererbsen Tomaten, Zwiebeln und eine Gewürzmischung.
  • Das Curry können Sie völlig vegan bereiten. Es passt zu Reis und zu indischem Brot.

Was ist Chana Masala?

Chana Masala ist ein Currygericht, dessen Hauptzutat Kichererbsen sind. Das Gericht wird mit einer Würzmischung bereitet, die ihm seine typische Schärfe verleiht. Das Curry hat darüber hinaus einen säuerlichen Geschmack, den es durch Tomaten und Zwiebeln erhält. Dieses Currygericht können Sie völlig vegan zubereiten. Es kann mit indischem Brot oder Reis serviert werden.

Welchen Ursprung hat das Kichererbsencurry?

Dieses Currygericht hat seinen Ursprung in Indien, wo es vor allem in der Region Punjab im Norden des Landes verbreitet ist. Es wird dort traditionell mit Bhatura oder Kulcha, indischen Fladenbroten, serviert. In Bombay wird das Gericht mit Sahne bereitet. Das Currygericht wird von Straßenhändlern angeboten, aber auch in gehobenen Restaurants serviert.

Das Currygericht ist auch in Pakistan verbreitet, dort aber unter dem Namen Alu Chole bekannt. Zumeist wird es mit Kartoffeln serviert.

Ist das Kichererbsencurry vegan?

In der Regel ist das Kichererbsencurry vegan. Es wird ohne Fleisch oder Fisch zubereitet. Auf Sahne, Joghurt oder Milch wird zumeist verzichtet, sodass das Gericht frei von tierischen Zutaten ist. Wird es allerdings mit Sahne serviert, so wie häufig in Bombay, ist es vegetarisch, aber nicht mehr vegan.

Wo kann man das Kichererbsencurry essen?

Die besten Chancen, dieses Kichererbsencurry zu essen, haben Sie in einem indischen Restaurant. Viele indische Restaurants haben eine gute Auswahl an Currys, darunter auch in veganer Form.

Was passt zu diesem Currygericht?

Zu diesem Currygericht passen verschiedene Beilagen:

  • Reis
  • Kartoffeln
  • Naan-Brot (ein indisches Brot)

Welche Gewürze werden für dieses Curry benötigt?

Für das Curry benötigen Sie Garam Masala. Dabei handelt es sich um eine Gewürzmischung, die Sie online bestellen können, beispielsweise bei Amazon. Weiterhin brauchen Sie

  • Chilischoten
  • Knoblauch
  • Kurkuma
  • Kreuzkümmel
  • Koriander
  • Ingwer
  • Salz und Pfeffer.

Mitunter werden auch Kardamom und Zimt in verschiedenen Rezepten verwendet.

Chana Masala – Rezept

Das Currygericht können Sie innerhalb kurzer Zeit selbst zubereiten, wenn Sie Kichererbsen aus der Dose verwenden. Sie brauchen für 4 Personen:

  • 480 Gramm Kichererbsen, abgetropft und abgespült
  • 2 Zwiebeln, geschält
  • 6 Knoblauchzehen, geschält
  • 3 Zentimeter Ingwerknollen
  • 2 grüne Chilischoten
  • 800 Gramm Tomaten aus der Dose
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1,5 Teelöffel Garam Masala
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Koriander
  • 2 Teelöffel Ahornsirup
  • 2 Esslöffel Öl
  • Salz, Pfeffer

Zum Servieren verwenden Sie

  • Limette
  • frische Petersilie oder Koriander
  • Sesam

So erfolgt die Zubereitung

  • Hacken Sie Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chilischoten sehr fein.
  • Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und geben Sie Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili hinein. Braten Sie die Mischung ungefähr fünf Minuten an.
  • Geben Sie die übrigen Gewürze dazu und rösten Sie sie an, bis sie gut duften.
  • Geben Sie Tomaten, Kichererbsen, Gemüsebrühe und Ahornsirup in die Pfanne. Lassen Sie alles aufkochen und bei geringer Hitze noch ungefähr 10 Minuten köcheln.
  • Servieren Sie das Curry mit Zitronensaft, geröstetem Sesam und grob gehackter Petersilie oder Koriander.

Fazit

Chana Masala ist ein Kichererbsencurry, dass seinen Ursprung in Indien hat. Es wird mit einer Gewürzmischung, Tomaten und Zwiebeln bereitet. Das vegane Curry lässt sich schnell und einfach zubereiten. Dazu passt Reis oder indisches Brot. Sie können das Gericht aber auch mit Kartoffeln servieren.