▷ Baked Oats: Ein gesundes Haferflockenfrühstück [2023]

Baked Oats können völlig vegan zubereitet werden. Es handelt sich um ein Haferfrühstück, ähnlich wie Porridge. Die Haferflocken werden mit Pflanzenmilch zu einem Brei verrührt und dann im Ofen gebacken. Damit es richtig gut schmeckt, verwenden Sie verschiedenes Obst, das Sie mitbacken. Auch vegane Schokolade passt dazu.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Baked Oats sind ein Haferfrühstück, für das Sie einen Haferbrei bereiten.
  • Anders als bei Porridge wird der Haferbrei im Ofen gebacken.
  • Es gibt verschiedene Rezeptvarianten, doch gehört Obst in der Regel immer dazu.

Was sind Baked Oats?

Baked Oats sind ein Auflauf mit Haferflocken. Es handelt sich um einen gebackenen Haferbrei, der zum Frühstück gegessen wird, ähnlich wie Porridge. Dieses Frühstücksgericht wird zumeist mit einer Pflanzenmilch bereitet und ist sehr gesund. Zusätzlich zu den Haferflocken und der Hafermilch verwenden Sie noch verschiedene Früchte und nach Geschmack vegane Schokolade.

Welchen Ursprung hat das gebackene Haferfrühstück?

Die gebackenen Haferflocken sind ein Trendfrühstück und werden mitunter sogar als Superfood bezeichnet, da sie so gesund sind. Sie wurden von Menschen entwickelt, die sich gesund und vegan ernähren. Es handelt sich um eine Abwandlung von Porridge, dem bekannten Haferbrei.

Porridge hat seinen Ursprung in Schottland und England und wird dort zum Frühstück und zum Abendbrot gegessen. Inzwischen gibt es zahlreiche Varianten. Haferbrei galt im 16. Jahrhundert in Schwaben und im Allgäu als Arme-Leute-Essen, doch dann entdeckte ein Arzt die Wirkung für die Gesundheit. Längst liegen Porridge und gebackener Haferbrei in der gesunden Küche im Trend.

Wie gesund ist der gebackene Haferbrei?

Es sind vor allem die Haferflocken, die den gebackenen Haferbrei so gesund machen:

  • reich an Ballaststoffen
  • enthalten komplexe Kohlenhydrate
  • regen die Verdauung an
  • enthalten Vitamine des B-Komplexes
  • enthalten Eisen und Zink als Spurenelemente
  • enthalten nur wenig Gluten
  • senken den Cholesterinspiegel
  • helfen beim gesunden Abnehmen.

Am gesündesten ist der gebackene Haferbrei, wenn Sie dafür Haferflocken als Vollkorngetreide verwenden.

Gebackenen Haferbrei zubereiten – Rezept

Möchten Sie dieses einfache und gesunde Gericht zum Frühstück essen, können Sie das folgende Rezept ausprobieren. Sie brauchen für ungefähr drei Portionen:

  • 100 Gramm Haferflocken
  • 250 Milliliter Hafermilch
  • 50 Gramm gehobelte Mandeln
  • 1 Banane
  • 20 Gramm Kakaopulver
  • Etwas gemahlene Vanille
  • 1 Teelöffel Salz

Zusätzlich können Sie frische oder tiefgekühlte Himbeeren, Heidelbeeren, Äpfel, frische Mango oder Erdbeeren und vegane Schokodrops verwenden.

So gelingt die Zubereitung

  1. Schälen Sie die Banane und zerdrücken Sie sie mit der Gabel in einer Auflaufform.
  2. Geben Sie Haferflocken, Mandeln, Vanille, Salz und die Hafermilch zur Banane und vermischen Sie alles zu einem Brei. Rühren Sie das Kakaopulver unter.
  3. Geben Sie nach Geschmack Früchte und vegane Schokodrops über den Haferbrei.
  4. Backen Sie den Brei 20 Minuten lang bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene des Backofens.
  5. Der Haferbrei wird noch warm serviert, doch kann er an heißen Sommertagen auch kalt gegessen werden.

Fazit

Baked Oats sind gebackener Haferbrei, der vegan mit Haferflocken und einer Pflanzenmilch bereitet wird. Der Brei wird im Ofen gebacken und warm gegessen. Er ist als Frühstück beliebt. Er kann mit Obst und veganen Schokodrops angereichert werden. Da dieser Brei außerordentlich gesund ist, gilt er als Superfood.